杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
2020年网安周:聚焦网络安全人才培养
2020-09-16 21:01:34;杭州网

新华社郑州9月15日电 严峻复杂的国内外形势下,如何筑牢国家安全网络屏障?以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年国家网络安全宣传周14日拉开帷幕。

在郑州举行的此次网络安全高峰论坛上,中国工程院院士吴建平认为,加强网络空间基础研究、掌握核心技术是解决网络空间安全的关键。网络空间竞争实际上是高层次人才的竞争,但目前我国高层次人才稀缺。

统计数据显示,截至去年9月,我国网络安全人才数量缺口达70万,预计未来将突破100万。

吴建平建议正确把握网络空间安全的技术实质和博弈策略,加大精准科研投入,更加重视“开放自主”和“安全可信”的下一代互联网体系建设。

北京永信至诚科技股份有限公司董事长蔡晶晶建议,应推动落实网络安全梯队式的人才培养策略,企业用户应主动参与人才建设,通过网络靶场演习、众测和竞赛选拔等模式进行实战训练,更好发现人才。

“网络安全非常讲究实操水平,网络安全人才的培养要到实际‘战场’中去。”武汉国家网络安全人才与创新基地建设办公室主任陈斗斗说。

他介绍,设立国家网络安全人才与创新基地的目的,就是把人才培养、技术创新和产业发展有机融合起来,让学生在学历教育阶段就能参与到企业的科研和项目开发中,缩短人才培养和企业实际应用的距离;同时,还引入一线网安业内人士和专家现场授课。

网络安全是万物互联时代的基石。在智能制造、数字化转型升级的今天,不论是工业生产还是日常生活,对网络系统安全保障的需求都在增强。

北京天融信网络安全技术有限公司CEO李雪莹认为,网络安全产业正呈现出国产化、行业化、服务化和智能化的“四化”趋势。网络安全人才队伍培养需要跟上“四化”新要求,着重培育自主创新能力。

记者了解,作为网安周配套活动的“强网杯”网络安全挑战赛,今年首次引入了青少年赛事。

(原标题:2020年网安周:聚焦网络安全人才培养)
来源:新华社 作者:记者余俊杰 编辑:陈东 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·史贵禄:民法典将促进民营企业更好发展
·解放军报评论员:大力提升军队党的建设质 ...
·以辩证思维看待新机遇新挑战
·人民日报新论:推动一带一路建设高质量发 ...
·举国同心,激发万众一心的团结伟力
·【央广时评】必须守住校园食品安全底线
·国际时评 | 数字治理的中国智慧赢得世 ...
·栽赃抹黑打压中国媒体,美国霸凌手段实在 ...
·人民日报钟声:警惕煽动种族歧视的"政治 ...
·香港纾解民困 最大敌人不是病毒而是"揽 ...
·战胜一切艰难险阻的力量源泉
杭州影像

“一带一路国际美术 ...

串起 一路风景

萧山机场三期轮廓初 ...

未来已来

2020首届长三角 ...

安置房验收
热门点击
·女子打扫家中卫生 发现丈夫存了200多万!但是...
·少的几百 多的几千!交班费这事你怎么看?
·如何做好秋冬季疫情防控?目前浙江省大中小幼学生...
·杭州新版物业条例公开征求意见 业主大会在线开
·杭州首批85项高频公安业务将实现"一窗通办"!...
·超级黄金周即将来袭 民众出游热情高涨
·最新!杭州市市管领导干部任前公示通告!
·这些食品抽检不合格、立即下架!涉及杭州!
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会