杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
29天连续暴雨预警近年少见 多部门加强防汛应对
2020-06-30 21:53:28;杭州网

人民网北京6月30日电 6月30日,中央气象台连续29天发布暴雨蓝色预警。预计,6月30日08时至7月1日08时,四川盆地南部、云南东北部、贵州大部、广西西北部、湖南中部、江西西部和东北部、福建北部、浙江南部等地的部分地区有大到暴雨。

自6月全面入汛以来,南方已出现5轮强降雨过程。持续强降雨导致部分地区暴雨洪涝、地质灾害点多面广、损失严重。

当前我国已进入防汛抗洪关键期,各地各部门全力做好防汛抗洪工作,把确保人民生命安全放在第一位。

6月28日,洪水危及重庆市黔江区濯水古镇民居

国家防总:全力部署做好防汛救灾各项工作

国家防总日前组织召开专题会议,要求各地各有关部门全力防范山洪与中小河流洪水,近期紧盯西南地区和长江下游沿岸中小河流,督促地方排查风险隐患,严密监视强降雨落区,及时转移危险区人员,全力避免人员伤亡;紧盯淮河流域、太湖流域水情变化,严密监视黄河、海河、松辽流域水情,紧盯防范洪灾的“拦、分、蓄、滞、排”和抢险救援等各项措施的实施,适时提出防范应对意见,指导协助地方开展工作;及时调运中央防汛抢险物资支援,积极主动协助地方抗洪抢险救援。

29日,国家防总办公室、应急管理部视频连线重庆、贵州、江苏、安徽等9省(市)防汛抗旱指挥部和消防救援总队,进一步安排部署防汛救灾工作;在前期派出工作组的基础上,又增派3个工作组赴四川、重庆、贵州等重点地区指导防汛救灾工作。

国家综合性消防救援队伍进一步建强抗洪抢险专业力量,完善抗洪抢险工作预案和重特大洪涝灾害跨区域增援方案,强化训练演练、强化应急值守、强化指挥调度,紧盯重点区域和重点部位,加强风险研判和前置备勤,及时补充装备器材和救灾物资,时刻保持“迎战”“临战”“实战”状态,快速反应、科学施救,全力保护人民群众生命财产安全。

国家防总各成员单位认真落实本行业防汛抗旱工作。水利、自然资源、气象等部门发挥专业优势,滚动预测预报,精准预警提醒,确保临灾预警全域覆盖、不留死角。

财政部、应急管理部:预拨1.5亿元支持川黔湘抗洪抢险救灾工作

应急管理部最新统计数据显示,6月以来,我国南方地区洪涝灾害共造成广西、贵州、湖南、四川、江西等13省(区、市)1216万人次受灾,78人死亡失踪,72.9万人次紧急转移安置;8000余间房屋倒塌,9.7万间不同程度损坏;直接经济损失257亿元。

针对四川、贵州、湖南近期严重暴雨洪涝等灾害,28日,国家减灾委、应急管理部紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,派出工作组赶赴重灾区实地查看灾情,指导和协助地方做好防汛救灾工作。地方各级党委政府及有关部门全力组织抗洪抢险救灾,有力保障群众生命财产安全,最大限度减少灾害损失和影响。

29日,财政部、应急管理部向四川、贵州、湖南3省紧急预拨中央自然灾害救灾资金1.5亿元,主要用于支持受灾地区抗洪抢险救灾工作。

据悉,前期,应急管理部会同财政部向贵州、广西、广东等3省(区)下拨中央防汛抗旱补助资金2亿元,会同国家粮食和物资储备局向广西调拨帐篷、折叠床等中央救灾物资,支持地方开展抗洪抢险救援救灾工作。

水利部:强化强降雨防范及洪水防御

受连续降雨影响,6月28日8时,太湖平均水位涨至3.80米,达到警戒水位,为“太湖2020年第1号洪水”。此外,内蒙古中部、山西北部、河北大部、京津地区等地部分地区将有中到大雨,局部或迎来暴雨。

水利部28日召开会商会,安排部署防范工作。要求强化太湖流域强降雨防范和淮河流域洪水防御,加强与淮河流域各省联合会商。四川、重庆、湖北、安徽等前期降雨较多的地区要进一步强化责任担当,强化超警河段督导检查;河北、山西、内蒙古等前期强降雨过程较少的地区要严格落实24小时值班值守制度,各级防汛责任人要确保在岗到位,扎实做好各项防范工作。水利部加大降雨地区防汛在岗到位抽查力度。

此外,要高度重视山洪灾害防御和中小河流洪水防范。重庆、贵州等山洪和中小河流洪水灾害易发地区,要有针对性地强化监测预警措施,充分利用“三大运营商”和县级山洪灾害监测预警系统,向社会公众、基层防御责任人发送预警信息,提醒基层地方政府做好危险区人员转移安置工作。

交通运输部:一对一下发指导意见 尽最大努力减少灾害损失

日前,交通运输部印发《关于进一步做好防汛防台风工作的通知》,全力维护交通运输行业安全形势稳定,尽最大努力减少灾害损失。

针对受洪涝灾情影响严重的省份,如云南、西藏、湖南、广东等,交通运输部一对一下发关于做好汛期公路抢通保通的指导意见,做到个性化工作指导。

依据《车辆购置税收入补助地方资金管理办法》《财政部 交通运输部关于印发<车辆购置税收入补助地方资金管理办法>的补充通知》等相关规定,综合国家减灾委、部路网中心等灾情信息,交通运输部抓紧核对相关省份灾情情况,将及时下拨公路灾损抢修保通经费。

中国气象局:会同其他部门强化预警信息发布

中国气象局日前召开专题视频会议,强调要深化部门合作联动,形成综合防灾减灾合力。进一步加强与应急管理、水利、自然资源等部门联合会商、联合预警、联合发布。

28日18时,自然资源部与中国气象局联合发布地质灾害气象风险预警,提请地质灾害气象高风险地区居民注意防范降水引发的地质灾害。

29日18时,水利部与中国气象局联合发布山洪灾害气象预警。提请各地注意做好实时监测、防汛预警和转移避险等防范工作。

此外,据中央气象台预测,预计6月29日下午至7月2日,贵州、重庆、四川南部、云南、广西西部及湖南西北部等地将有大到暴雨。本次降雨过程中,贵州、重庆、四川、云南、广西、湖南等地降雨持续时间长,部分地区累计雨量大,与前期强降雨区重叠,土壤含水量饱和,致灾风险高。

气象专家提醒,公众需及时关注当地气象部门发布的最新预报及预警信息,防范强降雨可能引发的山洪、地质灾害、中小河流洪水和城乡积涝。另外,公众也要警惕短时强降雨、雷暴大风等强对流天气对交通出行的不利影响。

(原标题:)
来源:人民网 作者:薄晨棣 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·央视快评丨筑牢香港长期繁荣稳定的法治根 ...
·大湾区之声热评丨“港区国安法”落地 香 ...
·【央视快评】切实把确保人民生命安全放在 ...
·团结合作是正道——携手抗疫是对人类命运 ...
·【评新而论·大国经彩】践行监管人民性 ...
·评论:美“加码”干预香港事务是在错误道 ...
·国际锐评丨美方所谓涉港法案进一步暴露反 ...
·国际时评 | 所谓“功夫流感”是赤裸裸 ...
·国际时评 | 美“碰瓷”中国徒增笑耳
·人民锐评 | 维护国家安全立法,最大程 ...
·国际时评 | 中欧关系变局中开新局
杭州影像

杭州红色博物馆联盟 ...

地铁运营遇突发事件 ...

杭州市三医院构建温 ...

浙大妇院钱江院区加 ...

清淤疏浚

亮灯
热门点击
·杭州火车南站开通在即 最全公交乘车攻略快收好
·市教育局最新通知:中小学下学期开学和寒假、秋假...
·100座!今年杭州计划改造城市公厕 要改成这样...
·在杭一批事业单位招聘!有你合适的岗位吗?
·油价今年首次上调 加满一箱92号汽油多花4.5...
·杭州香积寺路隧道开通试运行 安全行车宝典
·杭州到合肥最快2小时7分!商合杭高铁全线通车
·@所有杭州人:下周交警严查这20个路口
热点专题 more
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底