杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
北京市交管局提示:未满16岁禁止骑电动自行车上路
2020-06-30 17:51:36;杭州网

北京日报客户端讯 近期,北京市接连3起儿童在道路上使用滑板车发生的交通事故,加之暑假已经临近,市交管局今天发布提示,要求家长们教育孩子,不要在道路上使用滑行工具,骑车务必确保安全。特别需要注意的是,未满16岁的,禁止骑电动自行车上路。

不在道路上使用滑行工具

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十四条规定:行人不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。

孩子常用的电动平衡车,速度可达每小时20公里,相当于合法的电动自行车的速度。但由于其完全依赖于驾驶者重心的移动来实现加速、减速和转向,安全性和稳定性远低于电动自行车。一旦平衡车速度过快,操作者尤其是儿童很难平稳掌控,极易因失去重心而导致摔伤。在此前发生的各类事故中,有不少家长认为,在大人的陪同下,孩子在路上骑行可以保证安全。但事实显然不是这样,孩子对于车速、车距的判断力很差,道路上交通情况复杂,发生事故那一瞬间,谁都无法做出预判。

根据《北京市实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第九十条规定,在道路上使用动力装置驱动的平衡车、滑板车等器械的,公安机关交通管理部门可以扣留器械,处200元罚款。

骑自行车要确保安全

目前,共享单车的用户中频频出现未成年人的身影,随之也带来了新的交通安全隐患。交管部门提示,骑行自行车一定要遵守以下通行规定:

1、在非机动车道行驶,右侧通行;

2、没有非机动车道的,应当靠行车道的右侧(距右边1.5米内)行驶;

3、按照交通信号灯的指示通行;

4、横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过;没有人行横道、没有行人过街设施或者不便使用行人过街设施的,在确认安全后直行通过;

5、驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;

6、成年人驾驶自行车可以在固定座椅内载一名儿童,但不得载12周岁以上的人员;未成年人驾驶自行车不得载人;

7、转弯前应当减速慢行,伸手示意,不得突然猛拐,超越前车时不得妨碍被超越的车辆行驶;

8、不得牵引、攀扶车辆或者被其他车辆牵引,不得双手离把或者手中持物;

9、不得扶身并行、互相追逐或者曲折竞驶;

10、不得在道路上骑独轮自行车或者2人以上骑行的自行车。

未满16周岁不能骑电动自行车上路

交管部门提示,未满16周岁的未成年人骑电动车上路是违法行为,如引发交通事故不但要承担伤害后果,还要承担责任。

根据《北京市非机动车管理条例》规定,电动自行车上路行驶,应遵守以下通行规定:

1、经登记,取得本市电动自行车行驶证、号牌,方可在本市道路行驶。对发放临时标识的电动自行车,过渡期内上道路行驶的,应当悬挂临时标识;

2、驾驶人年满16周岁;

3、成年人可以在驾驶人座位后部的固定座椅内载一名12周岁以下的儿童;

4、在非机动车道内行驶,最高时速不得超过15公里。

5、本市鼓励电动自行车驾驶人佩戴安全头盔;电动自行车搭载12周岁以下儿童的,鼓励为儿童佩戴安全头盔;

6、不得双手离把,不得逆行,不得有分散注意力、妨碍安全驾驶的行为;

7、遵守交通信号灯的指示。等待信号灯时,在非机动车停止线或者待驶(转)区内顺序等候;

8、转弯时让直行车辆、行人优先通行。转弯前减速慢行,伸手示意,不得突然猛拐,超车时不得妨碍被超车辆行驶。设有转向灯的,转弯前开启转向灯;

9、行经人行横道时避让行人;

10、通过人行横道、过街天桥、地下通道时,下车推行,不得骑行通过。

(原标题:)
来源:北京日报客户端 作者: 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】切实把确保人民生命安全放在 ...
·团结合作是正道——携手抗疫是对人类命运 ...
·【评新而论·大国经彩】践行监管人民性 ...
·评论:美“加码”干预香港事务是在错误道 ...
·国际锐评丨美方所谓涉港法案进一步暴露反 ...
·国际时评 | 所谓“功夫流感”是赤裸裸 ...
·国际时评 | 美“碰瓷”中国徒增笑耳
·人民锐评 | 维护国家安全立法,最大程 ...
·国际时评 | 中欧关系变局中开新局
·打造更具世界影响力的中欧全面战略伙伴关 ...
·打造更具世界影响力的中欧关系
杭州影像

杭州红色博物馆联盟 ...

地铁运营遇突发事件 ...

杭州市三医院构建温 ...

浙大妇院钱江院区加 ...

清淤疏浚

亮灯
热门点击
·杭州火车南站开通在即 最全公交乘车攻略快收好
·市教育局最新通知:中小学下学期开学和寒假、秋假...
·100座!今年杭州计划改造城市公厕 要改成这样...
·在杭一批事业单位招聘!有你合适的岗位吗?
·油价今年首次上调 加满一箱92号汽油多花4.5...
·杭州香积寺路隧道开通试运行 安全行车宝典
·杭州到合肥最快2小时7分!商合杭高铁全线通车
·@所有杭州人:下周交警严查这20个路口
热点专题 more
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底