杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
代表委员热议 后疫情时期健康中国如何建设
2020-05-23 15:50:33;杭州网

人民网北京5月23日电 近期,由人民网·人民健康主办的2020年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在京举行。来自各行各业的全国人大代表、政协委员,就后疫情时期健康中国如何建设的相关话题进行了热烈探讨。据悉,该论坛已连续举办五届。

借鉴疫情防控经验 推动慢病管理水平提升

全国政协委员,中国心血管健康联盟副主席、北京大学第一医院心脏中心主任霍勇在“后疫情时代·心血管疾病救治的新拐点”的专场论坛上提出,疫情防控常态化对于心脑血管疾病防治既是挑战也是机遇。疫情防控中的优秀经验有利于慢病管理水平的提升,能够更好地推动健康中国建设。

“疫情防控的经验,为慢病防治提供了借鉴和参考。”霍勇指出,疫情当中采取的“人盯人”、“网格化”、“社区管理”、“互联网医疗”等一系列积极措施,也能够用于慢病管理手段的更新提升。

加强学生健康教育 带动提升家庭健康素养

全国政协委员,中国心血管健康联盟主席、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波院士在“后疫情时代·心血管疾病救治的新拐点”的专场论坛上表示,希望能加强学生健康教育,包括心肺复苏急救知识,孩子们也可以带动提升一个家庭的健康素养。

“健康教育要从娃娃抓起,建议把小学的体育教育课改为健康教育课,除体育锻炼外,也应加入一定课时的健康知识教育,包括健康饮食、用眼健康、疾病科普与心肺复苏等急救技能等多个方面。”葛均波认为,加强孩子们的健康教育可以间接影响整个家庭的健康意识,有助于提升公众健康素养。

加强胸痛中心建设 提升公众急救意识

全国人大代表,解放军联勤保障部队第920医院心内科主任杨丽霞在“后疫情时代·心血管疾病救治的新拐点”的专场论坛上表示,胸痛中心在降低心血管疾病死亡率方面发挥着重要作用,需要进一步加强胸痛中心建设,提升基层救治能力,提高公众慢病管理以及急救意识。

杨丽霞表示,对急性心肌梗死的救治,胸痛中心取得了显著的成效,但还存在一些问题。她建议从卫生行政层面建立全国常态化胸痛中心的质量监控机制,由政府主导、各省胸痛中心联盟组织实施,信息共享,推动全国常态化质控机制的建立。

“早期要多做民众的健康教育,也就是我们平常说的‘管住嘴、迈开腿’,多运动、不抽烟、少饮酒的民众教育一定要深入。”杨丽霞进一步提出,要提高公众的急救意识,强化民众对于突发心肌梗死的识别能力,对保安、消防员、警察等可能成为“第一目击者”行业人群进行急救知识培训,增加公共场所AED设备的配置,提升院前急救能力,缩短确诊时间。

参考疫情防控经验 家、校、社联动防控近视

全国人大代表,山东中医药大学附属眼科医院院长毕宏生在主题为“疫后综合征与校园健康教育”的专场论坛上建议,近视防控应该构建省、市、县体系构建立体化、家-校-社联动网格化、用眼行为监测信息化、防控措施中西医结合化的“四化”防控体系。

“家、校、社联动和网格化管理是近视防控重要的抓手。”毕宏生代表提出,在疫情期间,学生上网课时的不当习惯对眼健康造成了一定的损害,值得关注。疫情常态化形式下,疫情防控与近视防控是相辅相成的。近视防控可以采用“四化”的方式,即由教育和卫健部门负责牵头,构建省、市、县体系构建立体化、家-校-社联动网格化、用眼行为监测信息化、防控措施中西医结合化的“四化”防控体系。

每个宝贝都应该得到精心的养育

全国政协委员,中国人口与发展研究中心主任、研究员贺丹在“探索普惠性婴幼儿照护服务”主题论坛上提出,老龄化背景下,每个孩子都是国家的宝贝,都应该得到精心的养育。

“解决托育问题是影响国家人口发展的重要因素。”贺丹表示,0-3岁的孩子60%由妈妈照顾,因此大量女性不得不面对职业发展与家庭照护间的冲突,这也是影响生育意愿的一大主因。“如果不解决好托育问题,就会影响家庭,特别是女性的生育决策。”贺丹指出,目前做好育儿服务是公共服务重中之重。

抗病毒药物使用要尽早 同时需注重合理规范

全国政协委员、北京医院大内科主任、呼吸与危重症医学科教授孙铁英在主题为“后疫情时代·关注抗病毒药物的合理使用”专场论坛上提出,抗病毒药物使用的关键就是及时、尽早,同时也需注重精准应用与合理规范。

援鄂抗击疫情期间,孙铁英作为国家医疗队成员主要负责重症和危重症患者的救治。“新冠肺炎是一种急性病毒性传染性疾病,需要在对症和支持治疗的基础上进行抗病毒治疗,并且,抗病毒治疗一定及时、尽早,尽可能地减少病毒对人体的损伤。”特别强调,至目前仍在寻找有效的抗新型冠状病毒药物,孙铁英说。

(原标题:代表委员热议 后疫情时期健康中国如何建设)
来源:人民网 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·央视快评丨香港绝不能成为国家安全的风险 ...
·【央视快评】汇聚起决战决胜的强大信心和 ...
·热评丨读懂默哀一分钟的深意
·中国坚定真诚地走在合作抗疫的人间正道上 ...
·“中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作 ...
·退役军人事务部进一步推动​抚恤优待政策 ...
·敬畏市场规则 诚信方得长久
·向中国“泼脏水”用心险恶
·两会来了丨重温总书记关于政协工作重要讲 ...
·思想纵横:用法治保障制度优势充分发挥
·全国两会召开在即,重温首届政协会议始末 ...
杭州影像

HI 亚运

六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷 ...

从万松荡漾到长桥 ...

“抗疫影像·档案” ...
热门点击
·注意!教育部撤销3所高校 新设立学校56所
·96岁老人要卖旧房娶保姆 如此荒唐怎么拦?
·最新!杭州滨江区人大常委会任免名单出炉!
·浙江警方发布扫黑除恶通缉令仅4天 已有4人投案...
·杭州最大的地下城来了 就在奥体博览城!
·未来几天杭城依旧多晴少雨 周日最高气温34℃
·近1000个岗位!杭州又一波事业单位招聘来了
·排排坐 剥蚕豆 一斤不到一块钱的季节快要过去了...
热点专题 more
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底