杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
维护香港繁荣、保障市民福祉——香港社会各界支持建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制
2020-05-23 15:49:26;杭州网

新华社香港5月22日电(记者周文其 丁梓懿)香港社会各界22日表示,“一国两制”是香港繁荣稳定的基石,维护国家安全是“一国两制”的核心要义。建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,将有效打击损害国家主权安全的恶行,为维护香港繁荣稳定、保障广大市民福祉提供关键支撑。

香港民建联、香港工会联合会、香港经民联等纷纷发表声明,支持十三届全国人大三次会议审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。

香港民建联在声明中指出,回归近23年来,香港未能就香港基本法第23条完成自行立法,使得在香港维护国家安全存在缺口。同时,过去一段时间,“港独”有愈演愈烈的趋势,破坏香港社会安全和法治的违法暴力活动十分猖獗,有人更公然寻求外部势力干预香港事务,严重危害国家安全和发展利益。面对这些情况,全国人大采取前述做法十分必要,也符合国家及香港的根本利益。

香港工会联合会在声明中强调,建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制是“一国两制”行稳致远的有力法律保障,是全国人大的权责所在。维护国家安全是国际惯例,全国人大的举措也有充分的宪法、基本法的法律依据。

香港经民联在声明中表示,在“黑暴”“揽炒”和新冠肺炎疫情的打击下,香港2020年第一季度本地生产总值下跌8.9%,是有记录以来最差表现,经季节性调整的失业率升至逾9年来最高。因此,做好国家安全方面的立法工作,既有利于维护国家安全,也有利于维护香港社会繁荣稳定,有利于更好地保障香港广大市民的合法权益和自由。

全国侨联副主席、中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端指出,全国人大依照宪法和香港基本法,从国家层面推进香港维护国家安全立法工作,理据充分、理由恰当。“修例风波”重挫香港民生经济,旅游业、零售业、餐饮业等均受到沉痛打击,市民人心惶惶。在这样的环境下推进香港维护国家安全的立法工作,有助于维护香港营商环境和业界信心。

香港特区立法会议员柯创盛表示,全国人大从国家层面推进香港维护国家安全立法工作,有利于阻断外部反华势力在香港从事不法活动,进一步维护国家主权、安全和发展利益。这也是香港全面准确实践“一国两制”的体现,符合香港市民的根本利益,有利于香港社会未来的长治久安。

“我会在网络和社区加强宣传,向市民解释清楚相关法律对香港的益处,希望广大市民可以认清哪些人是希望香港好、哪些人是希望‘揽炒’。”柯创盛说。

香港与内地法律专业联合会会长陈晓峰指出,国家推进香港维护国家安全立法工作,将更有效地填补缺失,维护国家安全,守护“一国两制”。全国人大的举措既是十分重要、必要的,也是合法、合规的。

香港法学交流基金会执委会主席、大律师马恩国强调,在外部势力干预和本地反对派的煽动下,“修例风波”呈现出“颜色革命”的特征。幕后黑手用金钱资助暴乱、利用部分媒体抹黑特区政府和香港警方。然而,香港却缺乏打击分裂国家等行为的法律。因此,国家推进香港维护国家安全立法工作是十分正确的决定。

香港中国文化基金会主席石柱表示,建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,完善与宪法、香港基本法实施相关的制度和机制,有助于解决香港在维护国家安全方面的突出问题,筑牢香港维护国家安全的制度屏障,并为“一国两制”行稳致远和香港的长治久安提供关键支撑。

(原标题:维护香港繁荣、保障市民福祉——香港社会各界支持建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制)
来源:新华社 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·央视快评丨香港绝不能成为国家安全的风险 ...
·【央视快评】汇聚起决战决胜的强大信心和 ...
·热评丨读懂默哀一分钟的深意
·中国坚定真诚地走在合作抗疫的人间正道上 ...
·“中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作 ...
·退役军人事务部进一步推动​抚恤优待政策 ...
·敬畏市场规则 诚信方得长久
·向中国“泼脏水”用心险恶
·两会来了丨重温总书记关于政协工作重要讲 ...
·思想纵横:用法治保障制度优势充分发挥
·全国两会召开在即,重温首届政协会议始末 ...
杭州影像

HI 亚运

六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷 ...

从万松荡漾到长桥 ...

“抗疫影像·档案” ...
热门点击
·注意!教育部撤销3所高校 新设立学校56所
·96岁老人要卖旧房娶保姆 如此荒唐怎么拦?
·最新!杭州滨江区人大常委会任免名单出炉!
·浙江警方发布扫黑除恶通缉令仅4天 已有4人投案...
·杭州最大的地下城来了 就在奥体博览城!
·未来几天杭城依旧多晴少雨 周日最高气温34℃
·近1000个岗位!杭州又一波事业单位招聘来了
·排排坐 剥蚕豆 一斤不到一块钱的季节快要过去了...
热点专题 more
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底