杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
防控国家安全风险 维护香港长治久安——香港代表委员热议全国人大会议涉港议程
2020-05-23 15:48:47;杭州网

新华社北京5月23日电(记者刘欢、周文其)多名香港代表委员22日表示,十三届全国人大三次会议审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,这是在香港特别行政区国家安全风险日益凸显时的必要之举和治本之策。从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,改变国家安全领域长期“不设防”状况,将有效防控国家安全风险、维护香港长治久安。

“维护国家安全人人有责。”全国人大常委会委员谭耀宗接受记者采访时说,国家安全关乎香港民众切身利益,没有国家安全,就不可能有港人的安居乐业。有人利用香港进行分裂、颠覆、渗透、破坏活动,有关立法对这些活动会起到压制作用,有利于维护香港长治久安。他指出,香港特别行政区根据香港基本法第23条规定仍然负有维护国家安全的宪制责任和立法义务,应当尽早完成维护国家安全的有关立法。

香港公开大学校长黄玉山代表说,现在香港一些年轻人对国家认识不足、了解不深,国家、民族意识淡薄。反对派和外部势力乘虚而入,蛊惑部分年轻人甚至未成年人走上街头,做出一些严重威胁香港及国家安全的举动。希望有关立法能够为这些年轻人提个醒,让他们不要再被人利用,一味“揽炒”。

香港教育工作者联会会长黄均瑜代表也指出,我们应该防范、制止和惩治危害国家安全的行为,而教育就是防范体系里面的重要一环。作为教育工作者,我们要告诉学生有些“红线”是不能触碰的。香港社会要开展维护国家安全的教育,增强市民尤其是年轻人维护国家安全的意识。

全国政协常委、星岛新闻集团主席何柱国表示,中国绝对有权和有必要在自己的土地上完善维护国家安全的法律。在过去近一年里,有人明目张胆地搞“港独”,冲击“一国两制”,挑战国家的底线。香港反对派与境外势力歇斯底里地反对根据基本法在香港进行国家安全立法,这赤裸裸地暴露了他们的阴暗政治图谋。

全国政协常委、香港中华总商会会长蔡冠深指出,国家安全立法针对危害国家安全的行为和活动,完全不会影响港资以及任何外资在港营商,更不会影响香港居民依法享有的各项权利和自由。更何况,针对国家安全的立法是许多国家的通例。

香港岛各界联合会常务副理事长叶建明委员指出,受“修例风波”和新冠肺炎疫情影响,香港经济陷入深度衰退。疫情稍缓,暴徒又出来搞事,让市民苦不堪言。尽快恢复正常秩序是所有以香港为家的人的共同心愿。从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,对于维护香港长期繁荣稳定和长治久安、保护香港最广大市民的合法权利和自由、维护香港的法治环境和营商环境都具有正面影响,得到广大香港市民的支持。

22日晚间,港区全国人大代表团发表声明表示,坚决拥护和全力支持十三届全国人大三次会议就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制作出决定。

声明指出,建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,已经成为维护香港繁荣稳定、确保“一国两制”行稳致远的当务之急;全国人大此次作出决定,具有充分的法理依据;建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,将更好地保障香港高度自治及香港居民的基本权利和自由。

港区全国政协委员当晚也发表声明表示,十三届全国人大三次会议审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,我们港区全国政协委员表示坚决支持和拥护。

声明指出,没有国家安全,就没有香港的繁荣稳定。在国家安全遭受严重威胁、相关法律缺失情况下,由中央出手解决香港在维护国家安全方面的突出问题,势在必行。我们呼吁香港广大市民为共同福祉支持这项国家立法,确保“一国两制”行稳致远。

(原标题:防控国家安全风险 维护香港长治久安——香港代表委员热议全国人大会议涉港议程)
来源:新华社 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·央视快评丨香港绝不能成为国家安全的风险 ...
·【央视快评】汇聚起决战决胜的强大信心和 ...
·热评丨读懂默哀一分钟的深意
·中国坚定真诚地走在合作抗疫的人间正道上 ...
·“中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作 ...
·退役军人事务部进一步推动​抚恤优待政策 ...
·敬畏市场规则 诚信方得长久
·向中国“泼脏水”用心险恶
·两会来了丨重温总书记关于政协工作重要讲 ...
·思想纵横:用法治保障制度优势充分发挥
·全国两会召开在即,重温首届政协会议始末 ...
杭州影像

HI 亚运

六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷 ...

从万松荡漾到长桥 ...

“抗疫影像·档案” ...
热门点击
·注意!教育部撤销3所高校 新设立学校56所
·96岁老人要卖旧房娶保姆 如此荒唐怎么拦?
·最新!杭州滨江区人大常委会任免名单出炉!
·浙江警方发布扫黑除恶通缉令仅4天 已有4人投案...
·杭州最大的地下城来了 就在奥体博览城!
·未来几天杭城依旧多晴少雨 周日最高气温34℃
·近1000个岗位!杭州又一波事业单位招聘来了
·排排坐 剥蚕豆 一斤不到一块钱的季节快要过去了...
热点专题 more
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底