杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
罗阳:忠魂赤子心 航空报国情
2020-03-26 18:36:46;杭州网

image.png

新华社沈阳3月25日电 2013年以来,每到清明时节中航工业沈飞公司的员工们都会自发来到前董事长、总经理罗阳的塑像前悼念。他的另一个身份是我国歼-15舰载机研制现场总指挥。

站在塑像前,那位总是笑容谦逊,一身蓝色工作服永远整洁利落,浅色眼镜后目光柔和坚定的总指挥就好像未曾走远,好像搭载着他亲手打造的歼-15战斗机的母舰——辽宁舰鸣笛为他送行就在昨天……

2012年11月25日上午,大连港码头锣鼓齐鸣,彩旗招展。胜利完成中国首次航母舰载机着舰任务的“辽宁号”缓缓驶入港口。沈阳黎明航空发动机(集团)有限公司董事长孟军在辽宁舰上向码头望去,激动地说:“老罗快过来看,沈飞的弟兄们在向你招手呢!”罗阳倚靠在床边,手捂着胸口,轻声说道:“算了,我有点不太舒服。”

孟军看他脸色不太好,赶紧询问:“要不要先找医生看一下?”罗阳摇摇头说:“没事,下船再说吧。”9时4分,罗阳慢慢走下“辽宁舰”。罗阳坚持跟一整排等候的人挨个握了手。所有人都没想到,这是他们和罗阳的最后一次握手。

一个多小时后,载着罗阳的车辆疾驰奔向大连友谊医院。在离急诊部不到100米的地方,罗阳的心脏停止了跳动。

“罗阳,你太累了。”妻子王希利一声悲啼,在场者无不动容。王希利没能见到丈夫最后一面,就连他俩的最后一次对话还是在电话里,说的是工作。

11月24日下午,王希利刚要出门,家中电话铃声响起。“你在呀,太好了!”听筒里传来丈夫罗阳久违的声音。王希利怔了一下。已经一周没有罗阳的消息了,她最关心的是丈夫的身体能否吃得消。然而,话到嘴边,脱口而出的却是:“任务完成得怎么样?”

“非常好,特别好!”罗阳高兴得像个孩子一样。王希利也被罗阳的情绪感染着,激动得半天说不出话来。航母上不能随意和外界通话,只能用特殊的电话卡打座机,这也是罗阳上舰一周只能和妻子联系一次的原因。

“家里怎么样?”他轻声问。罗阳离家的这些天,王希利边忙工作,边照顾病重的母亲,把家庭重担都扛在自己身上。这句话让她的情绪突然波动起来:“你这么忙,这么累,到底图什么呀?”

电话那头沉寂了片刻,一个声音平静地回答:“工作嘛。”罗阳知道,不用给妻子讲什么大道理,她都懂,她只是在心疼自己的丈夫。

“记得给女儿打个电话啊!”在若有若无的涛声中,夫妻俩人生中最后一次通话匆匆结束。

罗阳走了,但他的梦想还在,他把一切奉献给共和国航空事业的精神还在熠熠生辉。2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情对中航工业沈飞公司的生产任务产生了巨大影响。为按时完成国家任务,沈飞公司在保证安全的前提下,第一时间复工复产——一台台机器恢复运转,一间间车间亮起灯光。

(原标题:)
来源:新华网 作者:记者 李铮 张逸飞 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·没有一个国家是孤岛 全球抗疫需要国际合 ...
·【央视快评】携手打造人类卫生健康共同体 ...
·国际锐评丨奉劝美国政客不要侮辱民众的智 ...
·战“疫”每日观察丨瘟疫常改写人类历史 ...
·【地评线】秦平:献吻五星红旗,“中国担 ...
·【地评线】大河网评:唱响“一二三四”歌 ...
·成方街时评 | 全面而快速的复工复产 ...
·新华网评·“疫”中人|阳台里的武汉
·要中国为美国买单? 荒谬!
·新华网评:携手战“疫”是唯一正确选择
·战“疫”每日观察丨应对全球健康危机需要 ...
杭州影像

迎着春风,奔跑

“中意巴士”换新装 ...

在"最美跑道"迎接 ...

这家人气青团"被逼 ...

西湖白堤,桃红柳绿 ...

富阳近百亩梯田油菜 ...
热门点击
·杭州这对90后小夫妻的婚礼火了!233万人参加...
·2020年3月23日浙江省新型冠状病毒肺炎疫情...
·这道"鲜美"的时令家常菜 让不少杭州人进了医院...
·杭州过去一年 "2090个西湖"从天而降!
·今年下城区将出让14宗优质地块 加大新房供应量...
·你替孩子申领好健康码了吗?开学返校 杭州学生通...
·这家店为杭州人烧了24年麻辣鱼 勾起一波波回忆...
·杭州健康码将有大用场 这样为老人孩子代办
热点专题 more
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政