杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
弘扬伙伴精神 共护人类家园
2020-03-26 16:04:55;杭州网

二十国集团理当扛起事关各国人民福祉的历史重任,进一步弘扬伙伴精神,积极做敬佑人类生命、稳定经济发展的行动派

3月26日,习近平主席将在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会。这将是二十国集团历史上首次举行领导人视频峰会,也是新冠肺炎疫情发生以来,习近平主席出席的首场重大多边活动。习近平主席出席特别峰会,有助于推动开展抗击疫情国际合作,有助于推动二十国集团加强协调合作、稳定世界经济,有助于分享中国经验和中国方案,将向世界展示中国的大国担当。

“二十国集团的政治承诺意味着强有力的团结,这有助于我们以最有力的方式向前推进和抗击这一流行病。”世界卫生组织总干事谭德塞表示。新冠肺炎大流行正在加速发展,几乎所有国家都已向世卫组织报告新冠肺炎病例,累计确诊病例接近40万例。如何制定“战时计划”,协调行动,阻断疫情蔓延,促进科学合作,寻找疫苗和诊疗方法,统筹医疗和防护物资的供应等,是世界各国的当务之急。与此同时,疫情蔓延对政治、经济、社会造成严重影响。“受新冠肺炎疫情冲击,全球经济‘几乎肯定’会发生衰退,并‘有可能达到创纪录的规模’。”联合国秘书长古特雷斯道出很多人的忧虑。国际社会期望二十国集团成员共同作出反应,助力世界走出困境。

严峻挑战面前,尤当强化团结合作精神。人们记得,2008年国际金融危机爆发后,正是二十国集团秉持同舟共济的伙伴精神,把正在滑向悬崖的世界经济拉回到稳定和复苏轨道。如今,世界期待二十国集团再次临危受命,勇担历史使命,团结一切可以团结的力量,尽最大努力防控疫情,最大限度缓解疫情影响。从今年协调人会议认识到疫情大流行亟须国际社会积极应对,到财长和央行行长特别视频会议同意制定应对疫情的联合行动计划,再到领导人特别峰会,这些高频率、多领域、高层次会议的努力,展现出二十国集团“勇敢与合作的领导力”,给世界以遏制疫情蔓延、维护全球发展的信心。

“病毒不分国界、不分种族,全人类只有共同努力,才能战而胜之。”连日来,习近平主席与多国领导人密集通电话,阐述中国秉持人类命运共同体理念,推动疫情防控国际合作、抵御疫情给世界经济带来的冲击的中国方案,充分展现天下为公的大国情怀,得到国际社会积极响应和高度肯定。作为二十国集团重要成员,中方主张各国在联合国和二十国集团框架内推进合作,支持世卫组织发挥应有作用,推动完善全球卫生治理,加强宏观经济政策协调,稳市场,保增长,保民生,确保全球供应链开放、稳定、安全。外国领导人纷纷表示,愿同中方开展双边卫生合作,并共同推动各方在二十国集团、世卫组织等多边框架内加强合作,携手战胜疫情,应对疫情给世界经济带来的冲击。

习近平主席出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会,将让人们进一步看到中国经验和中国方案的世界意义。以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,经济社会运行秩序正在稳步恢复。中国采取的防控措施为全球抗击疫情赢得了时间,提供了借鉴。中方已同东北亚、南亚、中东欧、非洲、拉美和加勒比及南太等地区的100多个国家以及东盟、欧盟、非盟、上合组织、加共体等国际组织举行近20场专家视频会,交流中国疫情防控经验。中国恢复和扩大防疫物资生产,为本国和其他国家抗击疫情提供了必要的物资保障。卓有成效的中国行动,高度负责的中国担当,正是打造卫生健康共同体和人类命运共同体的生动实践。

一次又一次闯难关、跨险隘的历史经验早已说明,伙伴精神是二十国集团最宝贵的财富。全球抗击疫情的紧要关头,二十国集团理当扛起事关各国人民福祉的历史重任,进一步弘扬伙伴精神,积极做敬佑人类生命、稳定经济发展的行动派,加强团结、加强合作、加强协调,让人类命运共同体理念之光照亮人类共同家园。

(原标题:弘扬伙伴精神 共护人类家园)
来源:人民日报 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】携手打造人类卫生健康共同体 ...
·国际锐评丨奉劝美国政客不要侮辱民众的智 ...
·战“疫”每日观察丨瘟疫常改写人类历史 ...
·【地评线】秦平:献吻五星红旗,“中国担 ...
·【地评线】大河网评:唱响“一二三四”歌 ...
·成方街时评 | 全面而快速的复工复产 ...
·新华网评·“疫”中人|阳台里的武汉
·要中国为美国买单? 荒谬!
·新华网评:携手战“疫”是唯一正确选择
·战“疫”每日观察丨应对全球健康危机需要 ...
·成方街时评 | 全面而快速的复工复产 ...
杭州影像

迎着春风,奔跑

“中意巴士”换新装 ...

在"最美跑道"迎接 ...

这家人气青团"被逼 ...

西湖白堤,桃红柳绿 ...

富阳近百亩梯田油菜 ...
热门点击
·杭州这对90后小夫妻的婚礼火了!233万人参加...
·2020年3月23日浙江省新型冠状病毒肺炎疫情...
·这道"鲜美"的时令家常菜 让不少杭州人进了医院...
·杭州过去一年 "2090个西湖"从天而降!
·今年下城区将出让14宗优质地块 加大新房供应量...
·你替孩子申领好健康码了吗?开学返校 杭州学生通...
·这家店为杭州人烧了24年麻辣鱼 勾起一波波回忆...
·杭州健康码将有大用场 这样为老人孩子代办
热点专题 more
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政