杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
【你有多美】一个令人落泪的“纸蛋糕”——中日医院国家援鄂医疗队日记
2020-02-14 20:38:59;杭州网

2月13日,中日友好医院国家援鄂抗疫医疗队队员从前线陆续发回日记,摘录如下——

神经科主管护师张凛:第43个生日蛋糕

大年初一晚上,看到医院群里发的招募令,我毫不犹豫报了名。那段时间,每天都看新闻,武汉的疫情让我特别的揪心。作为一名亲历过SARS战役的老将,我比别人更懂得疫情意味着什么,我有责任和义务去为武汉同胞做点什么。

收拾好行囊以后,我打电话跟母亲说明了情况,老人家心思重,如果我提前跟她说,她一定会因为过分担心而彻夜难眠。本以为母亲会极力反对,没想到,她说:“去了好好上班,别惦记家里头,我跟你爸等你回来。前线工作忙,别老给家里打电话,有时间多休息,每天发个语音报个平安就行,到了武汉照顾好自己……”

2月8日是我43岁的生日,我自己都忘记了。然而没想到,大家还真的给我准备了一个“蛋糕”——一个画在纸上的色彩鲜艳的生日蛋糕!

受疫情影响,很多蛋糕店关张,即使开张也不送货,队员们想尽办法,也没能买到蛋糕。于是,大家动手给我画了一个!看着这个特殊的礼物,我先是惊喜,然后眼泪就忍不住夺眶而出了。

未曾想到,我人生的第43个蛋糕是这样特别。在这样一个特殊的时间、特殊的地方,有这样一群特别的人陪着我,一起度过了这个难忘的生日!

中医风湿科主管护师刘婷:剪下三千烦恼丝

从初中起,我就是一个留着长发的女孩,一直以来都特别珍视自己的头发。我的爱人是少数民族,他特别介意我随便剪头发。为了表示对他的尊重,每次剪头发我都要跟他提前知会一声动。

来到武汉工作的第一天,我发现由于自己的头发过长、发髻过厚,防护服拉不到眉间,在病区里活动有暴露的危险。负责安全检查的老师发现后,立刻让我重新去换一套。前线医用物资那么紧张,我还因为自己的原因浪费了一套防护服,当时心里特别难受。换了一套防护服重新进入感染区后,心里一直不是滋味,想哭又不敢哭,怕擦不了眼泪,也怕眼泪流到护目镜里影响工作。

当晚回到住所,我让同事帮我剪了头发。起初,没敢告诉家里人,后来跟家人一次视频电话的时候被老公发现了,没想到他说:“亲爱的,你做什么我都会无条件支持你,我为你骄傲,你在前线一定照顾好自己……只有国泰,才能民安!”

保健医疗部主管护师丁莹:病房内外本无差别

在外人看来,病房内外就是两个世界,但是,对于我们医务工作者而言,其实并没有很大差别。病房外的远方,有我牵挂的家人;病房内的床上,有我需要照顾的病患。

在我负责的病房里,有一位88岁的老人,他还患有阿尔兹海默症。夜里老人总是不能安稳入睡,反反复复在病房里走动。每逢此时,我会进病房陪老人说说话,安抚他的情绪,直至他安睡。

白天,老人依然焦虑,惶恐不安,嘴里一直念叨着一个人的名字。武汉话我听不太懂,请同病房的患者帮我解释后,大家猜可能老人一直在找家人,念叨的应该是老伴的名字。后来我得知他的老伴也住院了,与老人在同一个病区,却不能相见。

相对于普通患者,这样的老年患者不仅需要药物治疗,还更需要心理上的疏导。每次轮我当班时,都会尽可能多给予他一些关怀,洗脸、剃胡须、洗手、消毒,尽量让他感受到家庭般的照料。 在我和同事们的精心护理和疏导下,老人的情绪渐渐平复,脸上洋溢出孩子般灿烂的微笑。

当老人双手合十感谢的时候,我觉得这一切努力都是值得的。我不禁想起了特鲁多医生的墓志铭——“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。”专业技术固然重要,但给予患者关怀和照顾更重要。我相信,比病毒蔓延得更快的是爱和希望!待到武汉樱花盛开之时,我们一定会摘下口罩,用力拥抱彼此!

普通外科主管护师张少华:真想变成“奥特曼”

昨晚11点30分出发去医院,直到今天上午11点才离开。连续工作12个小时后,真的筋疲力尽。回到住所,我严格按照医疗队制定的消毒规范,认真地“消毒”了一下自己,用酒精把鼻孔和耳朵擦了又喷,用复方氯己定反复漱口,身上的绿色服装散发着浓浓的“健之素”牌“香水”味儿。我跟队友戏称,自己是一个走路飘来消毒水味、身披隔离衣、头戴护目镜的女战士,呼吸机、监护仪就是我的武器。

新冠肺炎患者病情变化很快,病房一天里多位患者进行抢救。医护人员一次次地进行心肺复苏,试图力挽狂澜。这该死的冠状病毒,我真想变成“奥特曼”杀死你!

疫情就是命令,刚刚吃完午饭,就接到电话,5分钟后楼下集合,我们需要再次奔赴前线……

(原标题:【你有多美】一个令人落泪的“纸蛋糕”——中日医院国家援鄂医疗队日记)
来源:健康37°C工作室 作者: 编辑:陈东 责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰丽...
“无忧西湖”形...
期盼了8年的“...
第二届纽约花灯...
西湖区举行20...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:打赢三“战”让病毒魔鬼无处藏 ...
·人民网评:疫情防控和复工复产考验各地治 ...
·辛识平:为抗疫一线的基层干部“降压减负 ...
·筑牢基层社区疫情防控的严密防线​
·人民网评:中国战“疫”,人类同病毒的较 ...
·快评 | 迷彩,最温暖的色彩!
·微评:“大疫”中书写“大义”
·【央视快评】在防控第一线考察识别评价使 ...
·【央视快评】必须全面落实联防联控措施
·人民网评:及时发布信息,才能稳定“军心 ...
·评论丨生命重于泰山
图片新闻

期盼了8年的“民俗 ...

杭州美丽城镇变化翻 ...

西湖区举行2019 ...

第28届金鸡百花电 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·白岩松介绍杭州“健康码”!外地网友感慨:为什么...
·被确诊为杭州市第一例新冠肺炎患者 24天后我出...
·强寒潮周末来袭杭州或下雪 影响疫情防治吗
·杭州通报新增确诊3例病例详情
·浙江新增确诊病例14例 杭州3例
·健康码机制将实现全省覆盖 常见问题解答
·“杭州健康码”16个有关问题 官方解答来了
·174例!日本被隔离邮轮又增39例确诊病例
热点专题 more
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政