杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
从医无惧,爱你无悔:白衣伉俪的“逆行”情歌
2020-02-14 08:12:28;杭州网

新华社北京2月13日电“注意营养,多吃蔬菜和水果,不要考虑减肥。”北大人民医院重症医学科的医生王光杰戴着口罩,自拍下了这段朴实无华的话,作为送给妻子的2月14日情人节礼物。此时,他身在武汉,每天都在为抢救危重病人而努力。

1月26日,王光杰与北大人民医院以及其他5家医院的医疗队一起,从首都启程共赴武汉,参与到新冠肺炎患者救治当中。面对凶猛的疫情,无畏直面病毒的医生被人们称为“逆行”的白衣天使。

身着厚重的防护装备喘不过气,时刻面对危重病人,夜以继日……每天,结束工作的王光杰都疲惫不堪。但他不论多累,都会在卸下防护服后第一时间与妻子联系,那是他最放心不下的人。

他的妻子王益勤是北大人民医院的妇产科医生。在同事眼中,他们是一对业务强、医德好的“90后”模范伉俪。每年医院组织无偿献血,总能看到夫妻俩的身影。在1月26日王光杰出征那天,夫妻俩隔着口罩拥吻依依惜别,让同事们戏称他俩“撒狗粮”。

甜蜜背后,是夫妻俩对从医信念的无悔坚守、对彼此事业的无私支持。

大年初一晚上,王光杰夫妇正在山东过年。王光杰接到了医院的电话,医院问他是否愿意出征武汉,他二话没说就答应了。

“其实我选择重症医学这个学科就知道,出征这一天迟早会到来。”王光杰说,越是在人们遭遇危难的时刻,越是需要医生勇往直前、治病救人。

王光杰出生于山东的“医生之家”,父母和许多亲戚都是医生。2003年,他的父亲被评为当地抗击非典的模范医务工作者。他从小就坚定了学医的信念,希望成为父亲那样的人。

“我听说光杰要去武汉,心里沉了一下,但很快就想通了,帮他收拾出门需要的东西,这就是一个医生应该做的。”王益勤说,“我们做好了最坏的打算。即使他感染了,也要积极面对。你把最坏的结局想到了,就没有什么可以担心了。”

夫妻俩先后于2016年和2017年进入医院工作,王益勤在科室轮转时,在重症医学科工作了一段时间,那个时候,二人很谈得来,王光杰经常请她“撸串儿”。

“聊天的时候,其实他就是谈自己的理想,我就这么被他吸引了,觉得这个人很正直、有抱负、有志气。”王益勤说。她自己也是一个乐于为社会做贡献的人,自上大学起,热衷于各种公益活动。

2019年6月,二人喜结连理。

这个情人节,他们虽然相距遥远,心却紧紧相连。夫妻俩现在的愿望,是希望在下一个情人节来临之前,能叫上小伙伴自驾去西藏,感受那里的蓝天白云和纯净空气。

“祝你平安,噢祝你平安,你永远都幸福,是我最大的心愿。”王益勤拿着手机,录下了自己唱的老歌《祝你平安》,送给远在武汉“抗疫”一线的丈夫王光杰,这是她送给爱人的情人节礼物。

王益勤说,没有什么比这首歌更能代表她现在的心声:“平安就好!”

(原标题:从医无惧,爱你无悔:白衣伉俪的“逆行”情歌)
来源:新华网 作者:记者王晓洁、林苗苗、侠克、熊琳 编辑:钟一鸣 责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰丽...
“无忧西湖”形...
期盼了8年的“...
第二届纽约花灯...
西湖区举行20...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:打赢三“战”让病毒魔鬼无处藏 ...
·人民网评:疫情防控和复工复产考验各地治 ...
·辛识平:为抗疫一线的基层干部“降压减负 ...
·筑牢基层社区疫情防控的严密防线​
·人民网评:中国战“疫”,人类同病毒的较 ...
·快评 | 迷彩,最温暖的色彩!
·微评:“大疫”中书写“大义”
·【央视快评】在防控第一线考察识别评价使 ...
·【央视快评】必须全面落实联防联控措施
·人民网评:及时发布信息,才能稳定“军心 ...
·评论丨生命重于泰山
图片新闻

期盼了8年的“民俗 ...

杭州美丽城镇变化翻 ...

西湖区举行2019 ...

第28届金鸡百花电 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·白岩松介绍杭州“健康码”!外地网友感慨:为什么...
·被确诊为杭州市第一例新冠肺炎患者 24天后我出...
·强寒潮周末来袭杭州或下雪 影响疫情防治吗
·杭州通报新增确诊3例病例详情
·浙江新增确诊病例14例 杭州3例
·健康码机制将实现全省覆盖 常见问题解答
·“杭州健康码”16个有关问题 官方解答来了
·174例!日本被隔离邮轮又增39例确诊病例
热点专题 more
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
“注意营养,多吃蔬菜和水果,不要考虑减肥。”北大人民医院重症医学科的医生王光杰戴着口罩,自拍下了这段朴实无华的话,作为送给妻子的2月14日情人节礼物。此时,他身在武汉,每天都在为抢救危重病人而努力。