杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
“停课不停学”,在线教育能否经受住四重考验?
2020-02-14 07:52:13;杭州网

网课平台崩了,教师当主播慌了,学生眼睛花了,家长打卡累了……近日,全国多地学校陆续启动线上开课,受到广泛关注和热议。

抗击疫情背景下的“停课不停学”,导致很多学生、教师涌向在线教育平台。从教育主管部门、学校、培训机构,到一线教师、学生、家长,均在接受考验。

第一重:众多学生上线,资源够不够?平台行不行?

教育部于1月底宣布2020年春季开学延期,并提倡“停课不停教、不停学”。短短两周,从教育部门到各培训机构都放出“大招”。

慕课、空中课堂、电子教材、开放数据库……为保障高校在疫情防控期间的在线教学,实现“停课不停教、停课不停学”,截至2月2日,教育部组织22个在线课程平台免费开放在线课程2.4万余门,覆盖了本科12个学科门类、专科高职18个专业大类;教育部还要求高校强化在线学习过程和多元考核评价的质量要求,制定在线课程学习学分互认与转化政策,保障学生学业不受疫情影响。

2月17日,国家中小学网络云平台将正式开通,教育部整合国家及有关省市和学校的优质教学资源,提供包括新冠肺炎防疫知识、红色教育、专题教育、数字教材,以及从小学到普通高中主要学科课程的学习资源。

江苏省南京市在1月底就着手组织名师,整合名课资源;截至2月8日,已上线1021节课程,组织了384位拥有市学科带头人及以上称号的名特优教师,制定了答疑值班表。

为了将招生旺季变淡季的损失降到最低,据不完全统计,已经有超过35家大型教育培训机构将线下课程改线上。“春节期间,产品技术、教研教学、市场运营、品牌公关等团队,都没休息。我们紧急采购了300套设备,快递到老师家里面,一对一指导安装,老师重新备课,可以说是不计成本。”学而思沈阳分校校长李响说。

资源一切就绪,但面对巨大流量的考验,多个平台却措手不及。2月3日,猿辅导免费直播课程开课第一天,就因超过500万人同日在线上课而出现“网崩”。很多在线教育平台都存在卡顿、闪退、掉线等问题,阿里、华为、腾讯云交互服务均存在压力过载问题。

第二重:教室变直播室,老师能力怎么样?

2月2日是沈阳市原定的高三开学时间。1日,高三线上学习方案正式启动,2日起,全体学生在家依托微信群、QQ群、钉钉群,按照统一的教学计划、作息时间和课表学习、互动。班主任在各班授课群里负责监督管理,各科老师网络直播授课。

“比平时上课累多了。”沈阳市第九中学高三政治老师高慧说,信息越多,越需要整合,从中挑出最有用的给学生。

线上教学,让不少老师感觉有压力。有的老师对着几十个自制力不足的小学生直播一脸尴尬,有的老师自说自话没有互动,有的老师把设备误调成静音跟空气说了四十五分钟……

记者采访了解到,虽然手忙脚乱的不少,但也有不少能力出众的老师经受住了考验。

给大家分享自己制作的数学知识思维导图,讲讲假期里亲身经历的数学小故事,口述一道数学题,如何玩鲁班锁和三阶魔方……因为善用网络激发学生学习兴趣,广州市东风东路小学的数学老师唐广海被同学们取了个外号叫“黑科技”老师。东北育才学校高中部教师王威借助清华大学开发的“雨课堂”平台,将PPT、慕课资源与微信功能融为一体,通过音视频直播,学生随时“举手”提问,教师可以实行“翻转课堂”式教学,课后批改作业及时答疑。

第三重:学生视力、身心健康如何保障?

“三门网课都在今晚开答疑会,我们只好让手机、电脑、ipad同时开着。”江苏省无锡市一位家长李先生说,因延迟开学,他给孩子报名了英语、编程等网络课程,每天监督孩子上课,课后打印一堆电子版的练习题,做完拍照上传给老师,烦不胜烦。

李先生说,本以为延迟开学能让孩子轻松点,但又担心一旦放松要求,过了这个超长假期,自己孩子比别人落后太多,所以不得不努力跟上。

一些学校制定的课程表,时长也很“惊人”。记者查看了有些学校的课程表,有的一个上午安排了四五节本校课程,下午还要收看全市或全区统一的微课视频。一位家长苦笑:“孩子听没听进去不清楚,我担心天天盯着屏幕,孩子恐怕很快要得近视了。”

“基本的教育规律不能因为应急而被忽视。”广东省教育研究院相关专家认为,要关注在线背景下学生的身心健康问题;一般而言,每段在线教学的时间不宜过长,10-15分钟讲完一个教学点为宜,一天的在线教学不宜超过四个小时。

南京金陵汇文学校让每名学生自主制定个性化时间规划表。“我会帮他们提出修改意见,如劳逸结合、保护视力等。学生们自行打印后贴在墙上每天打卡,督促他们形成好习惯。”该校一位班主任老师陆雪莹说。

第四重:除了应急,在线教育能否再次升级?

在此次抗击疫情背景下,在线教育会不会迎来风口?

教育专家认为,发展在线教育,能让各地学生都接触到“牛校”的教学视频和教研资源,有利于实现教育资源的均等化,对教育落后地区的老师和学生都不无裨益。

记者调查了解到,虽然在线教育资源已经比较丰富,但现实中,中西部地区、农村地区的教师在使用在线教育技术、利用优质教育资源等方面,素质参差不齐,很多地方还停留在统一收看“空中课堂”阶段。

“很多发达地区已经在用AI技术、大数据手段等信息化工具实现学习任务打卡、作业在线批阅、为学生‘画像’提供个性定制,农村学生还缺少上网终端,用手机流量也有限制。”辽宁省西丰县教育局副局长程少峰认为,要以这次提升教师在线教学能力为契机,开辟农村教学的新思路和新途径。

“虽然在线教育是抗击疫情的应急之举,把握得当就可能是教育改革的创新之机。”广东省教育研究院相关专家认为,在人工智能、5G时代到来之际,无论是实现因材施教、提高课堂效率,还是优化教育供给,在线教育的普及与跨越式发展,将促进教育的系统性变革,催生新的教育生态。(参与记者吴子钰)

(原标题:“停课不停学”,在线教育能否经受住四重考验?)
来源:新华网 作者:记者蒋芳、王莹、郑天虹 编辑:钟一鸣 责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰丽...
“无忧西湖”形...
期盼了8年的“...
第二届纽约花灯...
西湖区举行20...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:打赢三“战”让病毒魔鬼无处藏 ...
·人民网评:疫情防控和复工复产考验各地治 ...
·辛识平:为抗疫一线的基层干部“降压减负 ...
·筑牢基层社区疫情防控的严密防线​
·人民网评:中国战“疫”,人类同病毒的较 ...
·快评 | 迷彩,最温暖的色彩!
·微评:“大疫”中书写“大义”
·【央视快评】在防控第一线考察识别评价使 ...
·【央视快评】必须全面落实联防联控措施
·人民网评:及时发布信息,才能稳定“军心 ...
·评论丨生命重于泰山
图片新闻

期盼了8年的“民俗 ...

杭州美丽城镇变化翻 ...

西湖区举行2019 ...

第28届金鸡百花电 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·白岩松介绍杭州“健康码”!外地网友感慨:为什么...
·被确诊为杭州市第一例新冠肺炎患者 24天后我出...
·强寒潮周末来袭杭州或下雪 影响疫情防治吗
·杭州通报新增确诊3例病例详情
·浙江新增确诊病例14例 杭州3例
·健康码机制将实现全省覆盖 常见问题解答
·“杭州健康码”16个有关问题 官方解答来了
·174例!日本被隔离邮轮又增39例确诊病例
热点专题 more
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
网课平台崩了,教师当主播慌了,学生眼睛花了,家长打卡累了……近日,全国多地学校陆续启动线上开课,受到广泛关注和热议。