杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
世界艾滋病日:中国这两类人群防艾形势受关注
2019-12-01 07:38:37;杭州网

中新网客户端北京12月1日电(记者 张尼)今天是第32个世界艾滋病日。根据世界卫生组织今年初发布的2019年面临的十大健康威胁,艾滋病毒位列当中。

数据显示,中国报告存活艾滋病感染者已经超过95万人,虽然整体疫情处于低流行水平,但近年来青年人群、60岁及以上老年人群病毒感染者及病人报告数呈增多趋势,引起社会关注。

全国报告存活艾滋病感染者95.8万

世界艾滋病日前夕,国家卫健委疾病预防控制局公布了一组最新数据。

来自官方的数据显示,截至2019年10月底,全国报告存活艾滋病感染者95.8万,整体疫情持续处于低流行水平。

这其中,2019年1—10月,全国共检测2.3亿人次,新报告发现感染者13.1万例,新增加抗病毒治疗12.7万例,全国符合治疗条件的感染者接受抗病毒治疗比例为86.6%,治疗成功率为93.5%。

与此同时,目前,艾滋病经输血传播基本阻断,经静脉吸毒传播和母婴传播得到有效控制,性传播成为主要传播途径。

2019年1—10月新报告感染者中,异性性传播占73.7%,男性同性性传播占23.0%。

新增艾滋病感染者呈“两头翘”趋势

尽管整体疫情持续处于低流行水平, 但值得注意的是,近年来新增艾滋病感染者的情况呈“两头翘”趋势。所谓“两头”即学生和老年人。

根据中国疾控中心今年7月底透露的数据,中国15到24岁之间的青年学生近年每年报告发现艾滋病病例在3000例上下。

观察各地近期报告的数据,男男性行为成学生群体中的主要传播途径。

例如,日前湖北省疾控中心透露的数据显示,2019年1-10月新报告学生感染者全部是经性途径传播感染,同性传播、异性传播所占比例分别为91.3%和8.7%。

陕西省疾控中心近期公布的数据显示,全省每年新报告学生感染数在100例以上,平均每20名艾滋病患者中就有1名是学生。学生感染艾滋病主要传播方式是男男同性性行为传播,所占的比例已经超过70%。

另一个感染人数上升的群体则是老年人。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友此前就表示,老年感染者的上升幅度远远超过了老年人口的上升幅度。

数据显示,近年来,中国的老年人群,特别是60岁以上的男性人群感染的病例报告数,从2012年的8391例上升到2018年的24465例。

60岁以上老年男性感染艾滋病主要由不良性行为所致。一些专家分析指出,随着健康水平提升,人均寿命提高,老年人的精神文化生活和生理需求应受到关注,有针对性的健康教育和法制宣传亟待加强。

仍有约四分之一感染者未检测或不知晓

除了呈现“两头翘”趋势,目前艾滋病防控面临的另一个挑战是,一些群体中的检测的比例仍然较低。

国家卫生健康委疾控局副局长周宇辉在日前举行的2019年世界艾滋病日主题宣传活动上强调,当前社交软件等新媒体的普遍使用,增强了易感染艾滋病行为的隐蔽性,人口频繁流动增加了预防干预的难度。

让人担忧的是,目前全国尚有约四分之一的感染者没有检测或不知晓自身感染状况,已发现感染者中晚发现比例较高,大众对艾滋病防治知识的知晓程度还有待提高,青年学生和老年人自我防护措施仍待加强。

中国科学院院士、解放军总医院第五医学中心原感染性疾病诊疗与研究中心主任王福生也认为,目前青年群体的主观认识和客观事实仍存在偏差,特别是是青年学生HIV检测比例不高。

他分析称,行为监测数据显示,青年学生中做过HIV检测的比例,远远低于该人群自我报告的发生过性行为的比例。

2030年全人群感染率控制在0.2%以下

事实上,近年来,在艾滋病防治领域国家已经密集出台政策,控制感染率、药物研发、保障药品供应等均有涉及。

今年7月公布的《健康中国行动(2019—2030年)》中就明确提出了相关行动目标,即到2022年和2030年,艾滋病全人群感染率分别控制在0.15%以下和0.2%以下。

国家卫生健康委等10部门今年还联合印发了《遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》。

针对青年学生和老年人群体,文件中明确要求加强老年人宣传教育,使老年人艾滋病防治知识知晓率达90%以上;同时,加强普通中学、中等职业学校的性健康和预防艾滋病教育,使青年学生艾滋病防治知识知晓率达95%以上。

在药品研发方面,《“十三五”国家药品安全规划》也明确提出,对具有明显临床价值的创新药及防治艾滋病、恶性肿瘤、重大传染病、罕见病等疾病的临床急需药品,实行优先审评审批。

与此同时,艾滋病治疗的“中国方案”,不仅大大降低了中国患者的病死率,还成为国际范围内性价比最高的方案。

目前,艾滋病毒核酸检测试剂将检测窗口期从28天缩短到7天以内。据中国疾控中心相关负责人介绍,过去十几年中,中国诊断率从2005年的21%上升到2018年的69%,病毒抑制率从2011年的85%上升到2018年的94%。

但也正如官方所强调,如今,中国艾滋病疫情分布不平衡,波及范围广泛,影响因素复杂多样,防治形势仍然严峻,防治任务更加艰巨。

面对这一人类社会最关注的疾病,未来的防治工作,仍任重而道远(完)

(原标题:世界艾滋病日:中国这两类人群防艾形势受关注)
来源:中国新闻网    作者:记者 张尼    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢湖...
旅美大熊猫“贝...
如此春光 那么...
第二届纽约花灯...
第28届金鸡百...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民时评:遵循规律,让中医药根深叶茂
·人民时评:守正创新,为中医药注入源头活 ...
·【央视短评】把初心写在祖国大地上
·【国际锐评】中国人民绝不屈服于任何外部 ...
·“受礼吃请”非小节
·发挥制度优势,跑出改革“加速度”
·新华时评:长久不变,是为了变得更好
·人民日报:美国培训暴徒祸乱香港 绝不是 ...
·《新闻联播》播发国际锐评:涉港“法案” ...
·人民日报评论员:任何威胁都吓不倒中国人 ...
·新华社评论员:美方一意孤行必将自食恶果 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第28届金鸡百花电 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·道路运输业首批严重失信黑名单:滴滴美团等上榜
·今年"新司考"成绩公布 全国统一合格线为108分 ...
·杭州人去上海徐州等6座城市可用地铁通票
·饶毅实名举报学术不端信竟是"草稿"?涉事院所回应 ...
·女子萧山买房,走错这一步,40万定金打水漂?
·公婆买车写明只赠与儿子 离婚时儿媳能分走一半?
·杭州26岁失联女孩后续:家人还在等候最后消息 案 ...
·明年杭州市区流动人口随迁子女积分入学
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代