杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
侠客岛:因这些事 西方媒体都开始谴责香港暴徒丑陋
2019-11-14 07:07:40;杭州网

正如我们看到的,刚过的三天,接连不断的大规模暴力将香港推向了极为危险的境地。

暴徒瘫痪交通、在地铁内纵火,焚烧普通市民,打砸校园,攻击内地学生……这些突破底线的行为,让再怎么偏颇的西方媒体也无法无视,开始改变报道的态度。

翻阅外媒,岛叔发现,再也没有西方媒体说“手无寸铁的示威者”了,他们反而开始大篇幅地报道示威者的暴力行为,引用特区政府的话谴责示威者。

有的媒体甚至重新审视了事件的性质,悄然改变用语。例如BBC的报道,不再以“pro-democracy ”(亲民主的)来形容香港示威,而是改称“anti-government”(反政府的)。

“丑陋、谎言、恐怖”,西方媒体直接用了这样的词语,来形容本周发生在香港的暴力活动。

11月12日BBC的报道《香港示威:警方说,法治处于“崩溃的边缘”》

丑陋

一向支持香港示威者的《纽约时报》如今的报道变得十分暧昧。

本周一,《纽约时报》发表了一篇题为《丑陋的开端:香港暴力蔓延的一天》的文章。文章一会用示威者的话说警方暴力,一会儿又列举出很多客观事实,来说明示威者的暴力。

既然如此,记者索性笼统说凡是暴力都很“ugly” (丑陋)。 文章这么说:“示威者号召市民加入周一的罢工,于是大规模的扰乱早晨的通勤。香港各个地方的活动,包括大多数大学的课程,被迫取消。”

“香港政府的支持者对示威者的暴力、对这个城市的毁坏充满了怨恨。”“数月的骚乱让中国这块领土陷入了几十年来最大的政治危机,如果周一是个开始,目前看不懂尽头。”

对于发生在香港马鞍山区的烧人事件,文中写道:“在一座过街天桥上,一名中年男子与吵闹的抗议者发生争执,他指责他们不爱自己的祖国中国。他被人泼了易燃液体并点燃。”

11月11日,《纽约时报》的报道《丑陋的开端:香港暴力蔓延的一天》

次日,《纽约时报》又发表了《交通瘫痪、警民冲突,香港街头再次陷入混乱》一文。这次的文章更详细,说道:“周二的抗议活动从黎明后开始,旺角附近的抗议者在公交车前放置路障,并刺穿车胎。”

“有人将汽油弹扔到一条通向中国大陆边境的主要铁路线上,在通勤高峰时段造成了延误。大批通勤者沿着铁路行走——这在以效率和秩序而闻名的香港是罕见的一幕。”

文章没有直接谴责示威者,而是引述特首林郑月娥的话说,暴力抗议者“是与市民为敌”,不断升级的动乱可能“令香港踏上不归路”。

岛叔觉得,这种“骑墙”的态度对于《纽约时报》已是相当不容易了。

被示威者纵火的香港街道(来源:《纽约时报》)

谎言

相对于《纽约时报》,美国彭博社的态度十分鲜明。

周二,美国彭博社网站发布了一篇题为《假新闻和谣言是如何煽动香港分裂》的报道,报道不仅以大篇幅谈到了香港的舆论场已被假新闻“淹没”的问题,更提到了示威者在用谣言“妖魔化”警察与港府。

围绕“香港科大学生周梓乐坠楼死亡案”的谣言,是导致本周香港暴力升级的直接原因。彭博社这篇文章重点以此案为例,说明了示威者如何煽动对警察的仇恨。

彭博社指出,在周梓乐从出事的停车楼坠下后没多久,各种缺乏根据的谣言就开始在香港的网络上传播开了,其中就包括宣称周梓乐是被警察追赶和推下楼的。还有传言宣称警察故意阻拦救护车进场,延误了抢救周梓乐的时机。

尽管这些说法没有任何证据,警方也对此做了澄清了,在周梓乐坠楼原因未明的情况下,示威者一口咬定就是警方害死了人,逼迫港科大校长去谴责警方,还口口声声说要为死者报仇。

彭博社网站贴出的香港示威者制作的“文宣品”,写道:向香港警察复仇、11月11日抵制全城、为什么周梓乐之死与警方有关

文章再举出“15岁少女陈彥霖死亡案”,尽管连死者家属都通过媒体公布说,陈是自杀身亡,并且陈在发现示威已变质后,不再参与示威活动了,仍有示威者宣称陈是被警察杀害的,更有示威者跑去骚扰死者家属和生前所在的学校。

再如在8月31日太子站的冲突中,香港民调显示全市仍有一半的人认为在事件中有人被警察殴打致死,示威者口述的故事情节也被放大,最终导致数十个港铁站和铁路线遭到持续严重破坏,只能被迫提早关闭。

文章引述了香港大学新闻及传媒研究中心一名研究了7年假新闻的专家说,假消息能自我强化,从而导致舆论趋向极端。

文章总结说,随着香港反政府示威进入第23周,这座城市已被大量的网络谣言、假新闻、政治宣传所淹没,各种“极化”的言论助长了不信任和暴力,使香港的困境更难解决。

“我担心,香港现时形势已发展到这样一个地步,那就是和解再无可能。”这名香港大学的专家对记者这么说。

彭博社11月12日报道截图,视频标题为“发现香港示威中的假新闻”

恐怖

《经济学人》上周发布的一篇文章报道了内地人在香港遭到的暴力袭击,直接点出香港的现状就是“黑色恐怖”。

文章十分具有预见性的是,在列举多个内地游客、在港工作者被攻击事件的同时,特别关注了在香港大学校园里的处于焦虑状态的内地学生。

文章说,来自内地的学生面临着更大的风险,因为那些冲在骚乱前线的人非常可能就和他们坐在同一个课堂。

结果,正如大家看到的,11月6日港科大就发生了内地学生遭本地学生会干事碰瓷,后被群殴至头破血流的事件。

《经济学人》记者采访了一名在香港学习会计的21岁内地学生黄奇轩(音)。

黄说,有一天他走在校园里,在给父亲打电话时,他的普通话被附近一名身穿黑衣的本地学生听到,结果这名学生就开始朝他大喊大叫。

后来,这名本地生一路尾随他,一路继续用粤语喊着示威口号,幸好最后没有发生冲突。

《黑色恐怖 中国内地人在香港正被攻击:对一些人来说,这个城市越发险恶》

文章说,和那些在西方国家留学的内地学生敢于公开表达反对香港示威活动的情况不同,在香港的内地生会尽量保持低调,但仍有一些本地生对内地生充满敌意。

英国的《金融时报》今天刊登题为《经过又一夜的暴力,中国内地学生抛弃香港》的文章,如实报道了香港部分大学里连续三天的暴力活动,已导致大批内地学生逃离至深圳。

文章惋惜地说,发生在大学里的冲突震惊了普通香港民众,他们本以为校园会是个安全的避难所。

不过,对于坚持不懈和中国人民对着干的“老朋友”CNN,大家还是不要报太大期待了。

CNN是报道了暴力冲突,不过那屁股歪的,看看今天的标题,竟然叫《随着暴力蔓延,香港大学被警察“围攻”》。

11月13日CNN报道截图

最后,岛叔推荐一个最近西方媒体中的良心报道,11月7日香港城市大学学生、“反中乱港代言人”邵岚接受德国媒体的一次采访(完整26分钟版本)。

看完这个采访,岛友们就会理解这句话:我殴打市民、打砸店铺、扔汽油弹、霸凌警察子女,但我是个好女孩。

(原标题:侠客岛:因这些事 西方媒体都开始谴责香港暴徒丑陋)
来源:侠客岛    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
遥望滇池天水色...
和平之光闪耀军...
如此春光 那么...
“迎中秋”世界...
杭城少年们的音...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华国际时评:行稳致远,携手构建上合组 ...
·新华微评·学习笔谈:中国式民主何以“管 ...
·央视快评丨不断把我国制度优势转化为治理 ...
·为实现中华民族伟大复兴提供有力保证
·新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保 ...
·【评新而论·大国经彩】从容应对老龄化 ...
·中证报头版评论:评判科创板“成绩单”不 ...
·【央视快评】将爱国热情转化为奋进新时代 ...
·【央视快评】确保高质量打赢脱贫攻坚战
·【评新而论·大国经彩】数说70年 见证 ...
·【评新而论·大国经彩】图说七十年经济结 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·电子客票来了!今起杭州东站坐高铁不再"取票"
·十月以来最强!两股冷空气将影响杭州天气
·滴滴5星司机刀捅乘客遍地血迹 称"舅舅是公安局长 ...
·警察蜀黍没眼看!凌晨浙江宝马撞上警车 驾驶室竟坐 ...
·购物夜双菱新村突发大火!多亏有这位裤衩男……
·八折"捡漏"拱宸桥畔一套房 他是怎么做到的
·杭州多个区放大招!人才且留下
·浙江小伙炒鞋亏200万!家里囤满上百双名牌鞋
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代