杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
何君尧遇刺事件不一般
2019-11-09 09:03:59;杭州网

11月8日,涉嫌持刀刺伤香港立法会议员、区议会选举候选人何君尧的凶徒被控企图谋杀,不得保释。警方调查显示,嫌疑人事发前曾多次到现场“踩点”观察环境,事先购买鲜花伪装道具,假扮支持者靠近攀谈,又借口拿手机合影分散注意力,最后在相距1米的距离趁何不备掏出尖刀刺向心脏部位。种种迹象表明,何君尧遇刺事件不一般,凶手精心策划、出手凶狠,这绝不是一宗临时起意的普通刑事案件,而是一起有计划、有预谋、有政治目的的谋杀。

其一,暴力性质极其恶劣。5个月来,从堵路,纵火,破坏地铁、交通灯等公共设施,到打砸毁烧商户店铺、中资企业、内地驻港新闻机构;从袭警、围殴持不同意见的市民,到大肆破坏爱国爱港议员办事处、开展竞选活动的街站,破坏选举宣传海报;从谋杀警察到谋杀议员,暴徒的凶残暴行已经从打、砸、抢、烧的街头暴力发展为持刀行凶、当街行刺的杀人害命,完全突破了法律底线、道德底线、人性底线,充分印证了暴徒反社会、反文明、反法治的行为本质。这是反对派一再挑拨煽动暴徒,美化、合理化暴力的后果,也是暴力犯罪活动始终没有得到严厉惩处的后果。对恶行、暴行、罪行的容忍,只会让香港滑向暗无天日、万劫不复的深渊。

其二,迫害打击爱国力量。何君尧是爱国爱港阵营的代表人物,是受到许多香港市民支持的政治人物,长期以来,何君尧敢于公开发声,旗帜鲜明反对“港独”,表明爱国立场,敢于与反对派对垒,公开揭露声讨叛国祸港势力的罪恶,成为反对派和激进势力的重点打击对象。修例风波期间,何君尧饱受极端暴力分子的骚扰威胁,打砸办公室没有吓退,污损亲人墓地不见动摇。一个有良心的爱国人士,只不过用笔写写文章,用嘴说说话,就被敌对分子必欲除之而后快。公然刺杀持不同意见政治人物,是杀人害命的恐怖暴行,是迫害打击爱国爱港阵营的卑劣行径。说到底,反对派就是妄想压制消灭爱国爱港人士的正义声音,制造“有我说,没你讲”的局面,让是非颠倒,让歪理横行。公然刺杀爱国人士,制造政治恐怖,哪里还有什么“民主”可言,香港民众绝不能再袖手旁观、坐视不理了。

其三,图谋干预选举结果。区议会选举临近,光天化日之下行凶谋杀区议会候选人,是赤裸裸的选举暴力,严重损害区议会选举环境的公平公正和安全。为何刺杀发生后反对派中大部分人拒绝谴责暴力?他们不仅冷血地对待刺杀事件,甚至无耻地编造谎言诋毁何君尧。他们在为“寒蝉效应”“黑色恐怖”而得意,为暴徒暗中叫好,准备在选举中收割暴力乱港的成果。他们以为,刺杀一个爱国爱港代表人物就能让建设力量人人自危、胆寒退却;他们妄想,恐吓爱国爱港人士和市民就能扭曲意愿,不敢参选、助选和投票;他们企图,用变本加厉、丧心病狂的暴行逼迫民意倒戈。真正爱护香港的市民不会看不到反对派的图谋,不会看不到暴力干预选举的危害,更不会相信煽暴纵暴施暴的政客会真心为大众服务、会真正为香港好。

暴力和血腥勒索不到选票,更得不到民心。何君尧被刺只是反对派和激进势力险恶居心的冰山一角。每个心怀正义的香港市民都要擦亮眼睛、团结起来,向黑色暴力说不!向“反中乱港”说不!一起斩断毒害香港的罪恶黑手!

(原标题:)
来源:人民日报客户端    作者:    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
九寨沟秋景醉游...
和平之光闪耀军...
如此春光 那么...
“迎中秋”世界...
杭城少年们的音...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华国际时评:行稳致远,携手构建上合组 ...
·新华微评·学习笔谈:中国式民主何以“管 ...
·央视快评丨不断把我国制度优势转化为治理 ...
·为实现中华民族伟大复兴提供有力保证
·新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保 ...
·【评新而论·大国经彩】从容应对老龄化 ...
·中证报头版评论:评判科创板“成绩单”不 ...
·【央视快评】将爱国热情转化为奋进新时代 ...
·【央视快评】确保高质量打赢脱贫攻坚战
·【评新而论·大国经彩】数说70年 见证 ...
·【评新而论·大国经彩】图说七十年经济结 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州二手房库存突破10万套 怎样提高卖房成功率
·宜宾凌晨发生3.2级地震 网友:吃面呢 太吓人了 ...
·杭州奥体中心游泳馆 1300吨钢屋盖"飞起来"! ...
·11月杭州将迎来14个新盘入市 豪宅、低价房都有 ...
·女大学生与闺蜜争吵后坠亡 曾称对方为大哥自己是狗 ...
·江西17岁少年留下一封遗书!引发无数父母深思
·浙江一帅小伙身家过亿 这样一句话却让女友悔婚
·从天而降一瓶尿?均价8万的杭州著名学区房小区 业 ...
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代