杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
新华社评论员:发出时代强音,共享美好未来——论习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲
2019-11-06 17:21:58;杭州网

新华社上海11月5日电 题:发出时代强音,共享美好未来——论习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲

新华社评论员

“我宣布,第二届中国国际进口博览会正式开幕!”在第二届进博会开幕式上,习近平主席发表主旨演讲,放眼奔腾向前的历史潮流,提出推动建设开放型世界经济的3点倡议,宣示中国持续推进更高水平对外开放的5方面措施。合作共赢的强音,回响在黄浦江畔,为推动经济全球化向前发展注入强大信心和澎湃动力。

又是一个多彩的深秋季节,我们再次迎来“进博时刻”。短短一年时间,中国国际进口博览会从无到有,迅速吸引了世界各国和企业广泛参与,成为全球贸易发展史上的一大创举,成为新时代国际合作的又一重要平台。累累硕果,源于言出必行的中国担当:从上海自由贸易试验区临港新片区正式设立,到上海证券交易所设立科创板并试点注册制已经正式实施,再到外商投资法将于明年1月1日起实行,习近平主席在首届进博会宣布的开放措施已经基本落实。累累硕果,昭示开放合作的人心所向:60多个国家、3个国际组织共襄盛举,企业展两次扩大展览面积仍然“一展难求”,更多的新产品、新技术、新服务在进博会“全球首发、中国首展”,规模更大、质量更高、活动更丰富的进博会,为各国合作带来巨大机遇,也为人类发展提供了深刻启示。

面对单边主义、贸易保护主义逆流,进博会如同一面明镜,折射出经济全球化不可阻挡的历史潮流。万商云集的进博会,是世界对中国投下的信任票,又何尝不是各国顺时应势、互利共赢的必然选择?正如长江、尼罗河、亚马孙河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管会出现一些回头浪,尽管也会遇到许多险滩暗礁,但谁也无法阻挡时代大潮浩浩荡荡、奔腾向前。

直面世界经济何去何从的时代命题,习主席以“开放”破题,用3点倡议作出回答:共建开放合作的世界经济,共建开放创新的世界经济,共建开放共享的世界经济。这是对历史规律的深刻总结,也是共创未来的中国方案。以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,我们就能推动世界经济之船乘风破浪、扬帆远航。

身处中国与世界命运交汇的历史时刻,进博会如同一个窗口,浓缩中国扩大开放、推动构建开放型世界经济的主动作为。从首届进博会提出扩大开放的5项举措,到此次继续扩大市场开放、继续完善开放格局、继续优化营商环境、继续深化多双边合作、继续推进共建“一带一路”等5方面务实举措,中国开放的大门越开越大,推进更高水平对外开放的决心坚定不移。

坚定的决心背后,是“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”的深刻认识,是中国“前景不可限量”的发展底气,是“中国市场这么大,欢迎大家都来看看”的广阔胸襟,更是推动经济全球化、携手各国共同发展的实际行动。

开放合作,命运与共。习主席演讲过程中,热烈的掌声不时在会场响起。这掌声,表达了与会者对中国领导人的钦佩,激荡着加强合作、共襄盛举的世界期待。中国发展是属于全人类进步的伟大事业,一个张开双臂拥抱世界的新时代中国,必将为各国发展提供更多机遇,为共建人类命运共同体作出新的更大贡献!

(原标题:)
来源:新华网    作者:    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
多彩秋色“绘”...
和平之光闪耀军...
如此春光 那么...
“迎中秋”世界...
杭城少年们的音...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华国际时评:行稳致远,携手构建上合组 ...
·新华微评·学习笔谈:中国式民主何以“管 ...
·央视快评丨不断把我国制度优势转化为治理 ...
·为实现中华民族伟大复兴提供有力保证
·新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保 ...
·【评新而论·大国经彩】从容应对老龄化 ...
·中证报头版评论:评判科创板“成绩单”不 ...
·【央视快评】将爱国热情转化为奋进新时代 ...
·【央视快评】确保高质量打赢脱贫攻坚战
·【评新而论·大国经彩】数说70年 见证 ...
·【评新而论·大国经彩】图说七十年经济结 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·海宁的许村、长安并入了杭州?
·市体育馆门口100多棵大树和铜像怎么都倒了!多少 ...
·看吐!杭州这个小区停车场太恶心!
·又反转!"吃面充100万"老板竟还倒贴钱
·杭州学历类人才落户政策最全解答!
·石榴1块 柚子2块 萧山两家水果店打价格战
·女乘客进入客机驾驶舱 桂林航空:涉事机长终身停飞 ...
·天气越来越凉了!本周最高气温将跌破20℃
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代