杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
坚定制度自信 迈向伟大复兴
2019-11-02 10:51:55;杭州网

伟大宣示鼓舞人心,浩荡征程再启新局。刚刚闭幕的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在中央和国家机关、人民团体广大干部职工中引起强烈反响。

大家表示,要认真学习贯彻落实十九届四中全会精神,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,向着“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦不断前进!

意义重大影响深远

中央纪委国家监委机关、人力资源社会保障部各级党组织和广大干部职工通过各种方式跟踪全会动态、学习全会精神。大家一致认为,这次全会在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开,是一次具有开创性和里程碑意义的重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待。

立治有体,施治有序。中宣部、中央党校(国家行政学院)干部职工认为,用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题,在我们党的历史上还是第一次。这是从政治上、全局上、战略上的全面考量,既是毫不动摇坚持中国特色社会主义方向的政治宣示,也是坚定不移将新时代改革开放推向前进的政治动员。

“四中全会全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该‘坚持和巩固什么、完善和发展什么’这个重大政治问题。”中央政法委、最高法、最高检干部职工表示,全会既全面总结了中国特色社会主义制度建设的历史性成就和显著优势,又系统阐述了坚持和完善国家治理的目标任务,具有重大现实意义和深远历史意义。

疾风知劲草,烈火见真金,中国特色社会主义制度为“中国之治”奠定基石。交通运输部、住房城乡建设部、退役军人事务部广大干部职工深切感受到,70年来,在中国共产党的领导下,中国特色社会主义制度从初步确立到逐步完善、从探索前进到更加成熟,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。

自然资源部、科技部干部职工表示,全会充分体现出我们党坚持好、实施好、完善好、发展好中国特色社会主义制度和国家治理体系的坚强决心,既有理论上的新概括又有实践上的新要求,彰显出强烈的问题导向和鲜明的实践特色,必将推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型。

显著优势昭示未来

衡量一种制度是否科学、是否先进,主要看是否符合国情、是否有效管用、是否得到人民拥护。

全国人大机关、全国政协机关广大干部职工表示,我国取得的辉煌成就充分证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,具有强大生命力和巨大优越性。

制度,是定国安邦的根本。公安部、安全部、工业和信息化部干部职工认为,全会总结出我国国家制度和国家治理体系具有的13条显著优势,全面反映了我们党在长期治理实践中取得的成功经验,深刻揭示了中国发展奇迹背后的制度逻辑和优势。

天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。

从坚持党的集中统一领导、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国,到坚持全国一盘棋、坚持各民族一律平等、坚持以人民为中心的发展思想……国家民委、民政部、全国总工会干部职工认为,这些显著优势系统回答了“中国特色社会主义为什么好”的重大问题,为坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信提供了基本依据。

中央统战部、共青团中央、全国妇联干部职工表示,实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系能够持续推动拥有近14亿人口大国进步和发展、确保拥有5000多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴,要继续沿着党和人民开辟的正确道路前进,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

经国序民,正其制度。中联部、外交部干部职工认为,新中国成立70年来,中国共产党带领中国人民创造的经济发展和社会长期保持稳定两大奇迹,充分证明了我们的制度优势。面向未来,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我们的制度优势,一定能创造出新的更大奇迹。

坚持完善再创辉煌

小智治事,大智治制。

农业农村部、商务部、文化和旅游部干部职工认为,当前我国正处于实现伟大复兴关键时期。要不断满足人民对美好生活新期待、战胜前进道路上的各种风险挑战,就必须把思想和行动统一到全会精神上来,把坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全党的一项重大战略任务,让制度优势更好转化为国家治理效能。

一分部署,九分落实。司法部、财政部、水利部广大干部职工表示,全会从坚持和完善党的领导制度体系、坚持和完善人民当家作主制度体系等13个方面作出许多新的制度安排。中央和国家机关作为国家制度建设的参与者、实践者,要切实强化制度意识,带头维护制度权威,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。

发展改革委、生态环境部、人民银行干部职工认为,要加强组织领导,把学习贯彻十九届四中全会精神作为当前首要政治任务,紧密联系实际,通过丰富多样的形式原原本本学、深入细致学、持之以恒学,做到吃透精神、把握精髓、融会贯通,使四中全会精神真正入脑入心,落实到行动上、贯彻到工作中。

宏图已绘就,奋进正当时。中组部、教育部、卫生健康委广大干部职工认为,要加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,紧紧跟上国家治理体系和治理能力现代化步伐,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

中央和国家机关工委、应急管理部、审计署干部职工坚信:当今世界正处于百年未有之大变局,前进道路上不可能一帆风顺。只要充分发挥我国国家制度和国家治理体系的巨大优势,以更加昂扬的斗志、更加扎实的举措、更加过硬的作风、更高质量的工作,推动全会各项决策部署落地见效,“中国号”巨轮一定能乘风破浪、再创辉煌。

(原标题:)
来源:人民网-人民日报    作者:    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
挪威:绚烂北极...
和平之光闪耀军...
如此春光 那么...
“迎中秋”世界...
杭城少年们的音...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·央视快评丨不断把我国制度优势转化为治理 ...
·为实现中华民族伟大复兴提供有力保证
·新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保 ...
·【评新而论·大国经彩】从容应对老龄化 ...
·中证报头版评论:评判科创板“成绩单”不 ...
·【央视快评】将爱国热情转化为奋进新时代 ...
·【央视快评】确保高质量打赢脱贫攻坚战
·【评新而论·大国经彩】数说70年 见证 ...
·【评新而论·大国经彩】图说七十年经济结 ...
·国庆70周年大型成就展之【“一带一路” ...
·广场十二时辰
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

“高墙”内见闻   ...

杭城少年们的音乐狂 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·最新!5G套餐价公布!一大批靓号已经被抢空
·清晨两起车祸老人一死一伤!这三件事一定注意
·起步价13元/3公里 杭州出租车12月起调价
·66岁大伯连续两个月头晕乏力 肝里都是"豆腐渣" ...
·独自回家!杭州父母很纠结,孩子们却很向往!
·@低收入人群 11月12日起一大拨福利可申请
·日本网友正告美国:别老拿“中国威胁”说事
·杭州昨天下雨0.1毫米 竟上了全国降雨前十!
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代