杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
评论:美方打“新疆人权牌”绝不会得逞
2019-10-09 22:58:08;杭州网

中新社北京10月9日电 题:美方打“新疆人权牌”绝不会得逞

中新社记者 杨程晨

美国再一次高举所谓人权大旗,就涉疆问题将28家中国机构和企业列入出口管制实体清单,并限制中方官员及家属赴美签证。

美方动辄以国内法实施“长臂管辖”,对他国机构、企业及人员实施单方面制裁,显示其一以贯之的霸权主义思维。舆论普遍认为,无论以什么样的方式和理由,美方限制中方实体和人员,都严重违反了国际关系基本准则、严重干涉中国内政。

中国外交部发言人第一时间回应强调,新疆事务纯属中国内政,任何国家无权干涉。新疆也根本不存在美方指称的所谓人权问题,有关指责只不过是美方为干涉中国内政蓄意制造的借口。

中国商务部、相关企业等纷纷表态,亮明反对的态度。多家受制企业声明将采取积极预案,审慎评估此次事件对企业、客户的影响,做好应对工作。

美商务部声称中国这些机构及企业“涉嫌打压新疆的穆斯林”,事实上,美国在“穆斯林人权”的问题上并无发言权。上世纪数次中东战争背后均能看见美国的身影;21世纪以来,美国对阿富汗、伊拉克等国家采取的武装行动导致千万无辜家庭流离失所,在关塔那摩监狱美方人员虐待穆斯林的视频也展现在世人面前。美国给穆斯林占多数的阿拉伯国家带来的是和平还是战乱,公道自在人心。

美方习惯性地俯视许多国家,并且以胁迫式的态度试图逼这些国家就范,国际社会对此不能认同。

相当长一段时间以来,新疆被西方话语严重污名化。然而事实胜于雄辩,中国国务院新闻办早前发表的白皮书显示,正是采取了相关举措,新疆已连续三年未发生暴力恐怖案(事)件,持续好转的经济社会大局得来不易。美方对于中国给出的反恐除暴方案不加以了解,反而长期指手画脚、说三道四。

需要再次指明的是,涉疆问题涉及中国核心利益;而只有消除暴力恐怖,新疆才会得以发展,人权才有根本保障。如果有人无视暴恐的危害,妄图以其定义的人权要挟中国政府,动摇2500万新疆各族民众为长治久安付出努力的决心,绝不会得逞。

综观近期美方对中国的一系列动作,熟悉国际政治的人们都知道其另有目的。这是有迹可循的。

中国政府从2018年下半年开始陆续邀请欧美、东南亚、中东及非洲媒体实地探访新疆。从后续报道看,深入观察后的客观思考难能可贵,不少媒体还新疆以真实样貌,为读者厘清思绪重新看待中国的防暴反恐方案。相关报道还罕见提及对教培中心学员的描述,并描述这些曾经深陷极端思想和恐怖主义泥淖中不可自拔的年轻人对未来生活的向往。

而对中国的涉疆政策,数十个国家已经给予理解和支持。

装睡之人,永远无法被叫醒。同理,只有美方彻底摒弃对中国及中国人民的偏见,才有可能重新审视中国给出的对祛除极端主义的有益探索。各个国家对保障和促进人权的路径各有选择,但实现人人充分得享人权的目标是一致的,理应得到相互间的充分理解。

(原标题:评论:美方打“新疆人权牌”绝不会得逞)
来源:中国新闻网    作者:记者 杨程晨    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冀东稻香映金秋...
期待!杭州园艺...
如此春光 那么...
“迎中秋”世界...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【评新而论·大国经彩】数说70年 见证 ...
·【评新而论·大国经彩】图说七十年经济结 ...
·国庆70周年大型成就展之【“一带一路” ...
·广场十二时辰
·速览!这里有关于阅兵的十个秘密
·阅兵式上超“硬核”的大牌,哪儿来的?
·【科普】70年前,我们的国歌、国旗、国 ...
·军报国庆特刊丨强国必强军
·【央视快评】伟大出自平凡 平凡造就伟大 ...
·湘江评论丨 彭石头:地表最强工程机械之 ...
·把协商民主贯穿履行职能全过程
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·轰动!金庸21年前买下的九溪玫瑰园别墅挂价680 ...
·突发!昨灯塔豪园一男子被持刀追捅,当场身亡
·任性和无知的代价是妈妈的一个肾 23岁我成了肾移 ...
·冷空气一波接一波 杭州本周有望入秋
·女子花9300元买下房子 现在房东想反悔
·真不差钱!杭州小区门口俩卖菜老太"来头不小"
·黄金周杭州累计接待游客1895.37万人次
·全身发黄 休克了3天!小伙险些把自己喝死
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代