杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
总书记关心的百姓身边事|在魅力乡村“望山见水留乡韵”——国庆假期乡村旅游气象新
2019-10-09 09:24:54;杭州网

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事)

在魅力乡村“望山见水留乡韵”——国庆假期乡村旅游气象新

新华社北京10月8日电 题:在魅力乡村“望山见水留乡韵”——国庆假期乡村旅游气象新

新华社记者

蓝天白云碧水青山、乡村道路通畅整洁、农家小院瓜果飘香……金秋时节,“望山见水留乡韵”的美丽乡村吸引着越来越多的城里人度假休闲。

不久前习近平总书记在河南考察时指出,“发展乡村旅游不要搞大拆大建,要因地制宜、因势利导,把传统村落改造好、保护好”,“依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法”。

国庆假期,记者走访北京、河北、河南等地乡村发现,乡村旅游业的兴起,让农村变美、令农民致富、促农业发展,激发了乡村振兴新动能。

到“绿海红歌”里感受乡村之美

“别看小孙子才3岁,这已是第二次到堂上村看大红旗(党旗)啦!”3日一早,家住北京市丰台区的郝红忠带上一家老小5口人,驱车前往北京市房山区霞云岭乡堂上村。他要给刚上幼儿园的小孙子讲一讲“没有共产党就没有新中国”的故事。

出京城向西,沿着风景如画的108国道,就可直达群山环抱的堂上村。

从北京城区到郊区农家,一路随处可见红旗招展,人们脸上洋溢着欢乐和喜庆。

进入村庄,960平方米巨幅金属材质的党旗依山而立,鲜红耀眼,“红色元素”与蓝天白云绿水青山交相呼应。几十辆各地号牌的小汽车将停车场塞得满满当当。

停稳汽车,郝红忠抱着小孙子来到党旗广场。“去年也是10月3号,小孙子坐在大红旗前拍了张照片,看到的人都说特别棒,今年我们要再拍一张!”

2006年,堂上村建成没有共产党就没有新中国纪念馆新馆,开启红色旅游,游客络绎不绝,口口相传,远近闻名。

“以前山上光秃秃,身上黑乎乎。”堂上村党支部书记罗广仓介绍,过去村里人靠挖煤为生,现如今“绿海红歌”成为新的发展目标,新的生活模式。

今年30岁的李晓熙5年前结束在外打工生活,办起村里第一个“农家乐”。“山野菜、本地豆角,吃过的都说香!我们家来的大部分是回头客。”如今李晓熙的农家院,旺季时一天能接待三十多桌客人,去年收入超过15万元。

近日,没有共产党就没有新中国纪念馆被命名为爱国主义教育示范基地。截至今年8月底,纪念馆已接待游客13.3万人次。

农家院里游客多

“前几天全村的民宿都住满了,每天忙到晚上十一二点。发展太快了,完全超出我们的预期。”国庆假期的火爆场面,让韩光莹对发展乡村旅游充满信心。

韩光莹是河南新县田铺乡田铺大塆“老家寒舍”民宿业主。河南新县位于大别山革命老区,田铺大塆是县城通往许世友将军故居的必经之路,众多游客会路过此地。

为留住客人,2015年开始,田铺大塆大力整治村容村貌,发展乡村旅游。

2016年初,韩光莹从漂泊多年的韩国归来,把自家旧宅修葺一新,取名“老家寒舍”,他成为全村返乡创业发展民宿第一人。“原来就想着离家近,不用外出,挣个零花钱。”韩光莹说,没想到村庄越来越美,游客越来越多。全村逐渐发展起11家民宿、17家创客小店和2家农家餐饮店。

“以前县城过来只要半个小时,今年国庆假期居然堵车,要一两个小时。”韩光莹笑着说,这是他返乡创业以来第一次遇到这种状况,“到村里来的车停都停不下”。

如今,这里既有小桥流水人家,又有工坊、茶馆、礼品店以及书屋、旅馆、咖啡间。国庆假期,许多城里的游客到此一游,既能动手体验绣花鞋、鞋垫儿等传统工艺品制作,也能感受田园风光。

韩光莹正在谋划下一步发展,计划趁冬季旅游淡季,把全村民宿都“搬”上网,方便游客预订,同时下大力气解决游客吃饭问题。

田铺大塆是近年来河南新县以红色引领、绿色发展激活乡村旅游的缩影。

在乡村旅游带动下,2018年8月,新县成为大别山地区首个脱贫摘帽的贫困县,今年9月,新县又成功入选首批全国全域旅游示范区。

千年乡村古镇的火热复兴

“各位东家、掌柜的一路辛苦,里面请……”随着“大管家”扮演者赵斌洪亮的开场白,河北省武安市伯延古镇实景剧《商帮归来》拉开帷幕,把游客带入了150多年前伯延徐家庄园的故事场景。

千年古镇伯延镇,地处河北省武安市城南。在这里,有150多座清末老宅院。这里曾发生过“以县立帮”的商界传奇。但多年来,这些古朴精美的老宅少人问津,日渐萧条。

68岁的徐九成说,他之前搬出去的宅子是清朝末年时修建的,几年前回来看时,杂草将近1米高。

伯延镇党委书记邢晓飞说,武安商人的足迹曾遍布全国18个省份,武安商帮在民国期间最多达1950余家,创业故事不胜枚举。

2018年10月,伯延镇决定利用丰富的商帮文化、古民居文化、红色文化资源发展旅游业。经过建设修缮,古镇于今年9月正式对外开放。

“我做了很多年生意,没想到这千年古镇里还有‘商帮文化’景点。”从石家庄驱车赶来的李超凡说,他打算在此住上几天,好好体验武安商帮的“味道”。

为给游客带来更多体验,千年古镇的历史故事还被改编成实景剧上演,场场爆满。

大饱眼福之后,还要一饱口福。千年古镇的美食文化也非常丰富。记者看到,1916年建成的一座徐氏宅院现在被改造成民间风味“三道饭”的经营场所。“三道饭”是当地祖辈流传下来的农家席,先上7个凉菜,再来1个开席汤,最后上炖肘子、红烧鱼等热菜。

徐九成住过的老宅子经过修缮,成了旅游景点。他重新回到这里,每天给游客讲讲老一辈的传奇经历、老房子背后的故事。

据统计,国庆假期,古镇日均接待游客数量约2万人次。“人气”的提升也让村民们收入大涨。村民温卫素原先一天收入也就30多元,现在古镇卖特色小吃,一天至少能赚200元。他说,发展旅游让村民在家门口致富,村里再也找不到“闲人”了。

文化和旅游部发布的数据显示,2019年上半年全国乡村旅游总人次达15.1亿次,同比增加10.2%;总收入0.86万亿元,同比增加11.7%。

“绿海红歌”、名将故里、老宅古镇,正成为美丽乡村建设的一道道风景,让更多的农民脱贫致富奔小康。(执笔记者:骆国骏、王君璐,参与采写:余俊杰、李鹏、赵鸿宇)

(原标题:总书记关心的百姓身边事|在魅力乡村“望山见水留乡韵”——国庆假期乡村旅游气象新)
来源:新华网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冀东稻香映金秋...
期待!杭州园艺...
如此春光 那么...
“迎中秋”世界...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【评新而论·大国经彩】数说70年 见证 ...
·【评新而论·大国经彩】图说七十年经济结 ...
·国庆70周年大型成就展之【“一带一路” ...
·广场十二时辰
·速览!这里有关于阅兵的十个秘密
·阅兵式上超“硬核”的大牌,哪儿来的?
·【科普】70年前,我们的国歌、国旗、国 ...
·军报国庆特刊丨强国必强军
·【央视快评】伟大出自平凡 平凡造就伟大 ...
·湘江评论丨 彭石头:地表最强工程机械之 ...
·把协商民主贯穿履行职能全过程
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·假期最后一天 地铁站高铁站拥堵情况如何?
·明日冷空气再度来袭 新台风已在太平洋生成
·从新房犹豫成了老破小……90后新杭州人买房记
·300万人上天猫疯抢茅台 其中有你吗?
·为什么孩子到初中成绩急剧下滑?知名教师揭秘
·杭州00后女孩迷上"盲盒" 两天花了上千元!
·昨晚杭长高速上 53岁张大姐从高速上摔下来了!
·驴友相约爬山 37人被困悬崖 还有两个孩子
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代