杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
“可爱的中国”之裕固族:把对生活的热爱融入民族服饰里
2019-09-18 10:24:14;杭州网

光明网讯在祁连山北麓河西走廊中部,生活着一个历史悠久的民族——裕固族。裕固族在历史上是一个“逐水草而居”的民族。伴随着民族的几次迁徙,裕固族也逐渐形成了这个民族的独特文化。其中,裕固族服饰是这个民族的一颗璀璨明珠。

“衣领高,帽有缨”,这是裕固族服饰最大的特点。裕固族服饰的制作流程非常复杂,裁剪、手工缝制、刺绣……就算是衣服上一个纽扣的工艺也是十分繁琐。对于裕固族人而言,裕固族服饰不仅是一件可以保暖的衣服,更是一个民族文化的象征。

作为国家级非物质文化遗产代表性项目裕固族服饰的国家级代表性传承人,柯璀玲已经带出来了20多个徒弟,其中的几个大徒弟也开始办培训班带徒弟,为的就是将裕固族的服饰文化传承。柯璀玲说:“我希望每个裕固族孩子走出去,都知道自己的民族有怎样的历史和文化。”

现在裕固族人在日常生活中也会穿上传统的裕固族服饰,他们认为这体现出了裕固族人民的民族自豪感。尽管裕固族在历史上历经艰险,但是裕固族人仍然热爱生活,他们把自己热爱生活的心都体现在了民族服饰中。

由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 赵艳艳 梁泽运)

(原标题:“可爱的中国”之裕固族:把对生活的热爱融入民族服饰里)
来源:光明网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
精神之渠永不断...
中秋节不能错过...
如此春光 那么...
“迎中秋”世界...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】立德树人 强农兴农
·中国深度——新中国成立70周年成就述评 ...
·国际锐评 | 中国企业在风浪中稳健前行 ...
·钱江潮评丨开放的浙江 风景这边独好
·新华微评·学习笔谈:共享智能时代的发展 ...
·社评:教培中心把西方舆论铁幕捅了个窟窿 ...
·[视频]中华全国新闻工作者协会发表声明 ...
·[视频]【央视快评】以更有力的行动止暴 ...
·人民网评:总书记的回信凝聚力量,我们都 ...
·用团结托举起更美好的明天
·钱江潮评丨风雨中筑起不倒的人心堤坝
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭临线改名16号线!12、13、14、15号线在 ...
·西站枢纽正式开工!未来有11条高铁线 6座高铁站 ...
·从女儿书包里翻出一张纸条,杭州爸爸看完,心情简直 ...
·卧床3天心跳呼吸骤停!"多休息"反而害了她
·详细到门牌!杭州不少人做这事被实名曝光
·早晚已有凉意 秋天距离我们还有多远?
·注意!10月1日起杭州机场登机口有个重要变化
·同学 你快递到了!节后浙大紫金港校区快递如山
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代