杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
联播+丨“亲诚惠容” 习近平这样深耕睦邻之交
2019-09-12 13:20:28;杭州网

【联播+】9月11日,习近平主席同哈萨克斯坦总统托卡耶夫举行会谈时再次强调“中哈关系是睦邻友好的典范”。

近年来,从各种双边、多边会晤会见到走“邻”会“友”,再到出席亚信第五次峰会等重要活动……习近平一直秉持“亲诚惠容”理念,深耕睦邻之交,书写了中国周边外交新篇章。央视网《联播+》梳理重要讲话,与您一起学习。

睦邻友好 守望相助 

进入21世纪,面对国际形势新变化,双方签署具有里程碑意义的《中俄睦邻友好合作条约》,将“世代友好、永不为敌”的理念以法律形式确定下来。

——2019年6月5日,在中俄建交70周年纪念大会上的讲话

中哈关系行稳致远,历久弥坚。建交27年来,中哈关系不断实现跨越式发展,这是两国几代领导人精心呵护和矢志推动的结果,我们要倍加珍惜。

——2019年6月13日,在会见哈萨克斯坦总统托卡耶夫时的讲话

中乌关系不断实现跨越式发展,关键在于双方始终遵循睦邻友好、互惠互助精神,始终坚持相互尊重、平等互利原则,始终奉行世代友好、共同发展理念。

——2019年8月28日,在会见乌兹别克斯坦总理阿里波夫时的讲话

诚心诚意 和平共处 

“亲望亲好,邻望邻好。”中方乐见一个稳定、发展、繁荣的塔吉克斯坦,坚定支持塔吉克斯坦走符合本国国情的发展道路,坚定支持塔吉克斯坦政府为维护国家主权、安全所作努力。

——2019年6月15日,在同塔吉克斯坦总统拉赫蒙会谈时的讲话

中方将继续在和平共处五项原则基础上深化同各国的友好合作,通过和平方式处理同有关国家的领土主权和海洋权益争端,支持对话协商解决地区热点问题。

——2019年6月15日,在亚信第五次峰会上的讲话

无论国际形势如何变化,中方都坚定支持朝鲜社会主义事业,坚定支持朝方实施新战略路线,坚定支持朝方为政治解决半岛问题、实现半岛长治久安所作的努力。

——2019年6月21日,在会见朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩时的讲话

互惠互利 务实合作 

当前,中巴经济走廊建设、金融、贸易等方面合作都取得了重要进展。下阶段,中巴双方要继续努力,把全天候的战略合作不断推向前进。双方要深化高层交往和相互支持,加强战略沟通,在共建“一带一路”框架内推动产能、基础设施建设、民生、贸易等领域合作高质量发展。要继续密切在国际地区事务中协调合作。

——2019年4月28日,在会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗时的讲话

要持续推进“一带一路”倡议同菲方“大建特建”规划对接,实施好基础设施建设、工业园区、电信、能源等领域重大合作项目。中方愿进口更多菲律宾优质水果和农产品,将派专家赴菲传授农渔业技术。在人权等问题上,中方将继续坚定支持菲方维护国家主权、抵御外部干预的努力。

——2019年8月29日,在会见菲律宾总统杜特尔特时的讲话

中方愿同哈方深化全方位合作,落实好共建丝绸之路经济带同“光明之路”新经济政策对接,加强互联互通,畅通中哈陆海联运大通道,推动经贸合作提质升级,扎实推进产能合作,扩大科技创新合作,密切人文交流和地方交往。

——2019年9月11日,在同哈萨克斯坦总统托卡耶夫会谈时的讲话

开放包容 共同发展 

我们应该立足多样性实际,尊重彼此选择的发展道路,在开放包容的基础上交融互鉴,在良性竞争的同时互利合作,共同构建亚太命运共同体。

——2018年11月18日,在亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上的讲话

我们要促进贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

——2019年4月26日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲

我们要珍惜本地区文明多样性这一宝贵财富,摒弃文明冲突,坚持开放包容、互学互鉴,为各国人民世代友好、共同发展进步注入持久动力。

——2019年6月14日,在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上的讲话

(原标题:联播+丨“亲诚惠容” 习近平这样深耕睦邻之交)
来源:中央广播电视总台央视网    作者:    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞上...
中秋节不能错过...
如此春光 那么...
“迎中秋”世界...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】立德树人 强农兴农
·中国深度——新中国成立70周年成就述评 ...
·国际锐评 | 中国企业在风浪中稳健前行 ...
·钱江潮评丨开放的浙江 风景这边独好
·新华微评·学习笔谈:共享智能时代的发展 ...
·社评:教培中心把西方舆论铁幕捅了个窟窿 ...
·[视频]中华全国新闻工作者协会发表声明 ...
·[视频]【央视快评】以更有力的行动止暴 ...
·人民网评:总书记的回信凝聚力量,我们都 ...
·用团结托举起更美好的明天
·钱江潮评丨风雨中筑起不倒的人心堤坝
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州研究出台实施意见 让教师地位更高待遇更好
·杭州的“达令港” 未来大城北“中心的中心” “文 ...
·年底杭州300个小区实行垃圾定时定点投放
·“蹲着也要听!”王安忆在浙大开课 近千名学生排队 ...
·航班上 男乘客两次企图冲进驾驶舱被制服
·明天0点开“抢” 这套纪念币值得你多设几次闹钟
·传说中的"打飞的"?坐"空中出租车"去上班不远了 ...
·“时代楷模”陈立群:花甲进苗乡 烛照学子路
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代