杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
“违法行为不应受认同及支持” 香港法治内核当有硬度!
2019-09-12 07:57:44;杭州网

香港特区政府行政长官林郑月娥9月10日出席行政会议前表示,近两三个月有不少人公开发言,她不评论个别人士的发言,但法治是香港重要核心价值,政府一直坚持,违反法治的行为不应受到认同及支持,政府坚守违法要依法追究的原则。

连日来,多名乱港分子先后被香港警方拘捕。包括乱港组织“香港众志”秘书长黄之锋、乱港组织“香港众志”成员周庭、反对派区议员许锐宇、前港大学生会会长孙晓岚、“本土派”沙田区议员陈国强、前议员助理邱文劲、以及立法会议员郑松泰、谭文豪、区诺轩等。对于这些人的以身试法,香港及内地多名专家表示,如何依法追究,正考验着香港法治内核的硬度。

三名香港立法会议员涉嫌多项罪行 将承担什么刑事责任?

据媒体报道,香港立法会议员郑松泰、谭文豪、区诺轩三人或涉嫌串谋刑事毁坏罪、袭警罪、阻差办公罪等罪名。这些罪名意味着什么?触犯这些罪名,又将承担怎样的刑事责任呢?

串谋刑事毁坏罪

民建联政策副发言人叶俊远律师:

《刑事罪行条例》第60条规定,任何人无合法辩解而摧毁或损坏属于他人的财产,意图摧毁或损坏该财产,或罔顾该财产是否会被摧毁或损坏,即属犯罪。

香港律师会前会长熊运信大律师:

如果串谋刑事毁坏罪成立,按照法律规定最高可处10年监禁。

阻差办公罪

香港法学交流基金会主席马恩国大律师:

《简易程序治罪条例》第228章第23条规定,任何人抗拒或阻碍依法执行公务,或获合法授权或合法受雇执行公务的公职人员或其他人执行任何公务,或抗拒或阻碍他人合法地协助上述公职人员或其他人执行任何公务,均可处罚款1000港币及监禁6个月。

袭警罪

北京航空航天大学法学院副教授、全国港澳研究会理事田飞龙:

《侵害人身条例》36条B规定,袭击、抗拒或故意阻挠在正当执行职务的任何警务人员或在协助该警务人员的人,即属犯可循简易或公诉程序审讯的罪行,可处监禁2年。

同时,《警队条例》63条还对袭警罪作出规定,任何人袭击或抗拒执行职责的警务人员,或协助或煽惑任何人如此袭击或抗拒,循简易程序定罪后,可处罚款5000港币及监禁6个月。

(原标题:“违法行为不应受认同及支持” 香港法治内核当有硬度!)
来源:央视新闻客户端    作者:    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞上...
高颜值“萌新”...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】立德树人 强农兴农
·中国深度——新中国成立70周年成就述评 ...
·国际锐评 | 中国企业在风浪中稳健前行 ...
·钱江潮评丨开放的浙江 风景这边独好
·新华微评·学习笔谈:共享智能时代的发展 ...
·社评:教培中心把西方舆论铁幕捅了个窟窿 ...
·[视频]中华全国新闻工作者协会发表声明 ...
·[视频]【央视快评】以更有力的行动止暴 ...
·人民网评:总书记的回信凝聚力量,我们都 ...
·用团结托举起更美好的明天
·钱江潮评丨风雨中筑起不倒的人心堤坝
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州研究出台实施意见 让教师地位更高待遇更好
·杭州的“达令港” 未来大城北“中心的中心” “文 ...
·年底杭州300个小区实行垃圾定时定点投放
·“蹲着也要听!”王安忆在浙大开课 近千名学生排队 ...
·航班上 男乘客两次企图冲进驾驶舱被制服
·明天0点开“抢” 这套纪念币值得你多设几次闹钟
·传说中的"打飞的"?坐"空中出租车"去上班不远了 ...
·“时代楷模”陈立群:花甲进苗乡 烛照学子路
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代