杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
金鲁社区:山沟沟里变出的“全国文明村”
2019-09-09 21:17:10;杭州网

光明网讯(光明网记者 张璋 曾震宇 张瑜)盛夏时节,万物生长,山南雅砻河谷处处葱郁茂盛,眼之所及,尽是绿色。走进泽当镇金鲁社区,平坦宽敞的水泥路,整齐美观的太阳能路灯,风格独特的藏式小院,让人由衷感叹,“全国文明村”名不虚传!

生活“变变变” 从搬迁开始

金鲁社区的村民原本住在山上,二十一世纪初,“夏天苍蝇,冬天沙”还是金鲁村民生活的真实写照,吃水、出行、收入曾是家家户户无法回避的“三大难题”。

“住在山上时,喝的是泉水。”金鲁社区居委会主任白玛达杰告诉记者:“每家每户早上4、5点就得起来,赶着毛驴徒步两个小时到泉眼取水。”

最大的困难,在于山路难行。“出山只能坐拖拉机,路窄得只能过一辆车,还坑坑洼洼的。”金鲁社区村民强巴卓嘎告诉记者,她至今仍记得坐在拖拉机上颠来颠去的情形。由于交通不便,村民们每年仅在藏历新年、雅砻文化节等重要节庆时才到城镇里去看一看。

村民们也很少外出务工。收入基本依靠农牧业生产,山里的农田面积小,牲畜耕作费时费力,每年人均可支配收入仅有2000元左右。

金鲁社区“两委”及各级领导看到了群众对搬迁的期待, 从2001年到2006年,社区下辖的三个小组在当地政府的组织下陆续搬出了大山。水塔建起来了,村民们足不出户就可以接到干净的自来水;大面积农田被开垦平整,农户购买了农机具,彻底摆脱了传统的农畜耕种;宽敞明亮的二层小楼建起来了,大家拿着政府补贴告别了老旧危房;公交车通到村口,还可以在路边搭顺风车,强巴卓嘎大姐每周都要去城镇三、四趟……金鲁社区发生了翻天覆地的变化。如今,很多村民去城里务工,一些家庭还用余钱买了大车跑运输。2018年,金鲁社区人均收入达到14877元,说起如今的幸福生活,大家脸上都笑开了花。

幸福美丽新乡村 从“我”做起

“全国文明村”的好环境不是一蹴而就的。

搬出大山后的两三年里,全新的生活环境并没能改善金鲁社区“牛羊遍地,垃圾漫天”的村情,“两委”班子下定决心制定规划治理环境。

严格落实门前卫生责任、门前绿化责任、门前整洁责任的门前“三包”;以十户为单位组建“双联户”进行打分评比;年底召开社区大会对“十星文明户”家庭进行表彰……金鲁社区不仅有效落实自治区的卫生评比政策,还通过增设“流动红旗”鼓励村民们提高打扫卫生的积极性。

强巴卓嘎家2015年就被评上了“十星文明户”,作为一家的当家主母,卓嘎非常关注家里的卫生情况。“窗帘这样的大物件一年要洗至少两次,随处摆放的物品几乎一有空就会擦。”卓嘎向记者介绍着自己的“获奖心得”。每月10日是村里约定俗成的“泽当清洁日”,村民们会一起清扫门前屋后的街道,强巴卓嘎几乎每天都会打扫自己家门口的小巷,这份荣誉实至名归。

同为“十星文明户”的顿珠,还肩负着“双联户”户长的责任,不仅要做好自家的卫生,还要管理责任片区。为了让村民们重视卫生清洁,双联户长和“两委”班子没少入户做工作。“环境治理,要先转变大家的思想。”泽当镇副镇长白玛旦增告诉记者。“现在好了大家都把搞好卫生当作家务事,再没有人像完成任务一样对待清洁工作了。”白玛旦增说。

“我们村,2009年以来,变化最大的就在于生态文明这一块!” 金鲁社区党支部书记拉巴多吉自豪地说。

村民脱贫党帮扶 “蝶变”路上一个都不能少

搬迁多年,金鲁社区的环境整治管理体系愈加完善,村民的环保理念也渐渐根深蒂固。如今,金鲁社区出资110多万建造奶牛集中圈养区,村民们“一层养牛、二层住人”的生活即将成为历史。

村民们齐头并进过上了好日子,金鲁社区党总支功不可没。社区不仅定期开展党支部学习、小组学习提高党员的环卫意识,还选定每周五为“金鲁智慧日”,通过观看影片、政策宣讲等形式让群众们也加入到环保大军中来。

每月的“清洁日”,身为双联户长的顿珠次仁会带着十户人家一起打扫门前的街道卫生。“作为党员,我不仅要把自己家里打扫干净,还要告诉其他村民怎样做,让大家一起把我们的村子建设好。”顿珠次仁告诉记者。村里的贫困户家盖房时,顿珠所在支部的党员每个人出了200元,“大家一起好起来,我们都很开心。”顿珠说。

据介绍,金鲁社区党总支的三个支部分别对社区里3家重点贫困户进行了对口帮扶。“帮扶不仅体现在盖房子、子女上学这些经济费用上,还包括秋收时的一些农务和平日里坐在一起讲讲政策。”金鲁社区党支部书记拉巴多吉介绍说。

八月的金鲁,绿树成荫,麦浪翻滚。十年耕耘,终成典范。金鲁社区的人们,正在彻底告别贫困落后的日子,书写着新时代的新篇章。

(原标题:金鲁社区:山沟沟里变出的“全国文明村”)
来源:光明网    作者:记者 张璋 曾震宇 张瑜    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头城...
高颜值“萌新”...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】立德树人 强农兴农
·中国深度——新中国成立70周年成就述评 ...
·国际锐评 | 中国企业在风浪中稳健前行 ...
·钱江潮评丨开放的浙江 风景这边独好
·新华微评·学习笔谈:共享智能时代的发展 ...
·社评:教培中心把西方舆论铁幕捅了个窟窿 ...
·[视频]中华全国新闻工作者协会发表声明 ...
·[视频]【央视快评】以更有力的行动止暴 ...
·人民网评:总书记的回信凝聚力量,我们都 ...
·用团结托举起更美好的明天
·钱江潮评丨风雨中筑起不倒的人心堤坝
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·一声巨响!昨天15:15 几乎整个杭州都听到了
·单亲妈引诱男生发生关系
·杭州要多一所大学?选址瓶窑!什么时候开建?
·二十年 颠覆生活方式!阿里的异想天开 杭州的未来 ...
·杭州有父母替儿相亲要看女方KPI 网友吵翻
·"玲玲"北上 杭州连唱6天"小晴歌"!昼夜温差大 ...
·育才中学美女班主任 每月能拿5000元特级津贴! ...
·山核桃来了!凌晨4点起 杭州一群人都在忙这件事
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代