杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
总书记关心的百姓身边事|人在“证”途,少了奔波——一张身份证的民生暖流
2019-08-23 16:03:01;杭州网

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事)

人在“证”途,少了奔波——一张身份证的民生暖流

新华社广州8月23日电 题:人在“证”途,少了奔波——一张身份证的民生暖流

新华社记者 毛鑫 熊丰

(一)

8月17日上午,拿着即将于9天后过期的身份证,西安小伙朱智文走进广州市公安局海珠区分局办证大厅,希望换领一张新身份证。

能不能办?朱智文心里没底。一来他只是来广州公司总部参加培训,并非长期工作生活于此;二来自己服务的二级公司也不是在广州注册的,不太符合在广州异地办理身份证的条件。

他决定碰碰运气:如果办不了,就回家办!

从广州到西安,1600多公里,飞机两个多小时,高铁7个半小时,普速列车22小时,往返一趟得耗时三四天,花费500至2000多元不等。

“不管哪种方式,都是花钱花时间,而且耽误工作。”朱智文说。

办证过程比他想的顺利得多。户政民警彭素云在了解朱智文的情况后,只让他填写了一份在广州居住的声明书,便受理了他的申请。

填表签字、录入指纹、微信缴费,短短10分钟,朱智文就办好了全部手续,拿到了回执单。

从过去的三四天到现在的10分钟,身份证异地办理使很多像朱智文一样的人免去了人在“证”途的奔波之苦。

“过去不能异地办理身份证,症结在于各地户籍数据库不相通,无法异地核实身份。”彭素云说,如今,信息通了,能让数据多“跑”的路,群众都不用再跑了。

过去,对很多身在异地奔波打拼的人来说,都经历过身份证丢失、到期“说不出的痛”:千辛万苦回去一趟,费钱费时费力,万一资料不全,白跑一趟。来广州工作3年两次丢失身份证的张苗,品尝过补办身份证的两种“滋味”。

张苗的老家是河北保定。2016年,刚到广州工作的她丢了身份证,打听了一圈,她只有一个选择:回到原户籍所在地派出所办理。

“当时恰逢春运,我只好提前请了假,在火车站办理了临时身份证明乘车回家,这才把证补办好。”张苗回忆。

然而,2017年8月,张苗的身份证又丢了。这次,刚出台的“身份证异地办理政策”救了她的急。人不用回去,家里的户口本寄来即可。张苗很快让家人把户口本寄过来,在办证大厅提交了全部资料,1个月后收到了新证件。

(二)

身份证办理的相关事,看似小事,却是习近平总书记挂在心头上的民生大事。

2015年8月18日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十五次会议。会议强调,建立居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度,是一项便民利民服务举措。并通过了公安部研究起草的《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》。

公安部以问题为导向、以改革为动力,积极回应群众关切,不断创新居民身份证服务管理机制,“让信息多跑路,让群众少跑腿”。身份证异地办理改革进入快车道——

2016年7月,全国大中城市和有条件的县市启动居民身份证异地受理,老百姓不用千里迢迢来回奔波补办身份证;

2017年7月1日,公安部宣布居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度在全国全面实施;

2019年3月,公安部进一步简化办理流程,户口本不再列为必需材料;

……

从本人跑到户口本“跑”再到数据“跑”,短短几年间,身份证异地办理的流程一再简化。

“身份证丢了、到期了,在居住地就近随到随办,从一条街走到另一条街,只要十几分钟。”公安部治安管理局局长李京生表示。

这是一张惠民的成绩单:截至目前,各地公安机关共设立居民身份证异地受理点2.6万个,累计异地办理居民身份证逾2800万张。

(三)

科技+互联网,正不断改变政务服务模式。在广州市公安局海珠区分局办证大厅工作17年的彭素云告诉记者,以前窗口只受理广州市民的办证需求,如今则要服务近千万流动人口,任务重了很多,但她表示相信,智能终端将减轻工作负担。

在办证大厅一楼的自助办证区,彭素云指着其中几台机器对记者说,现在广东省内户籍居民都可以在这几台智能终端上完成全部办证流程。

全国异地受理、群众就近换领补领挂失、相片“多拍优选”……小小身份证,连接亿万民众,情暖千家万户。

记者了解,近年来,公安部着眼群众需求,通过多种措施全面提升身份证管理水平。身份证登记指纹信息工作的全面推进、失效身份证信息系统的建成,为防止身份证被冒用加上了一道“双保险”;同时,会同社会用证部门建立健全联动机制,要求用证单位认真履行核查义务,防止伪造、买卖、冒用身份证等行为给群众权益带来损失。

(原标题:总书记关心的百姓身边事|人在“证”途,少了奔波——一张身份证的民生暖流)
来源:新华网    作者:记者 毛鑫 熊丰    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
首个国家公园什...
台风利奇马与雨...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·社评:教培中心把西方舆论铁幕捅了个窟窿 ...
·[视频]中华全国新闻工作者协会发表声明 ...
·[视频]【央视快评】以更有力的行动止暴 ...
·人民网评:总书记的回信凝聚力量,我们都 ...
·用团结托举起更美好的明天
·钱江潮评丨风雨中筑起不倒的人心堤坝
·人民网评:总书记的回信催人奋进,各族群 ...
·新华网评:致敬台风中英勇无畏的他们
·新华时评:揭穿“反中乱港”分子卖港卖国 ...
·自上而下与自下而上形成合力(人民观点) ...
·打造国际竞争创新高地 以综合竞争力吸引 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·秋老虎来了!台风"白鹿"生成 周末杭州要下雨
·观望4个月房子降30万!杭州二手房价回调
·杭州地铁四期建设规划启动!广泛征求建议意见
·浙江城镇生活垃圾分类有了新标准 11月起实施
·恒隆广场设计方案亮相 百井坊会成为杭州“太古里” ...
·杭新景高速往杭州方向总是排队?避堵攻略
·大跌眼镜,杭州热门板块楼盘不用抢!楼市降温
·"华东第二通道"来了!杭州去郑州西安将更省时
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代