杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
习主席回信后 他们留学报国的决心更大了
2019-08-13 09:16:52;杭州网

人民日报

中南海连着最基层,人民领袖和人民群众心贴心。

党的十八大以来,习近平总书记多次给基层干部群众回信。从脱贫攻坚,到志愿服务;从大学校园,到民营企业;从祖国边疆,到创新一线……一封封回信,饱含深情、字字暖心、催人奋进,体现着心心相印的人民情怀,蕴含着对治国理政的深刻思考,表达着对奋进新时代的殷切希望。

人民日报推出“牢记嘱托 奔跑追梦——收到总书记回信之后”系列报道,与您一起见证发展变化、感悟初心使命。今天刊发第十一篇《莫斯科大学中国留学生:“让留学报国的光荣传统薪火相传”》。

“2018年以来,来莫斯科大学留学的中国学生明显增多,很多人都是看了习近平主席给莫斯科大学中国留学生的回信,慕名而来。”本科就在莫斯科大学就读的研一学生刘崎,和学弟学妹们回忆起当年写信的情景,一脸自豪:“我亲眼见证了整个过程。”

2017年11月17日,莫斯科大学的中国留学生写信给习近平主席,表达了追求进步、报国为民的决心。同年12月30日,他们收到习近平主席回信。信中,习近平主席勉励他们弘扬留学报国的光荣传统,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。

“大时代呼唤青年一代大作为”

对于在俄罗斯的中国留学生来说,2017年是一个特殊年份。那一年,是毛泽东主席在莫斯科大学发表“希望寄托在你们身上”著名讲话60周年,也是党的十九大胜利召开之年、十月革命100周年。

“读到十九大报告中‘一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义’‘青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望’时,我们心情格外激动,感到肩上的责任也更重了。”今年刚回国发展的莫斯科大学法律博士卢森通,是上任中国留俄学生总会主席,也是当年写信的执笔人之一,谈起写信的初衷,他说:“大家早就想写这么一封信,向习主席表达我们对祖国日益强大的自豪之情和学成报国的决心!”他们的想法得到中国驻俄使馆的支持,莫斯科大学中国学生学者联合会的同学们立即执笔起草了信件。

“1957年,毛泽东主席在莫斯科大学接见留学生时指出,青年人‘好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上’;60年后,习近平主席通过回信寄语今天的青年一代,‘实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗’。”莫斯科大学中国学生学者联合会负责人之一余炳乐说,“岁月在变,但祖国对海外学子的期许没有变;时代在变,但奋斗的青春永不会变。大时代呼唤青年一代大作为,我们不能让人生留下遗憾。”

中俄青年交流论坛上,莫斯科大学中国留学生正和俄罗斯青年学生交流。莫斯科大学中国学生学者联合会供图

“把奋斗的接力棒抓在手中”

3月31日,莫斯科中国大饭店一楼,一场主题为“文明之旅”的文化沙龙正在举行。3名嘉宾和来自莫斯科各高校的40多位同学相聚一堂,分享他们前往北极、巴基斯坦等地跨文化交流的故事。

这是莫斯科大学中国学生学者联合会组织的系列文化活动之一,旨在开阔中国留学生的眼界,帮助他们树立更远大的志向。怎样才能不负习近平主席殷切嘱托和谆谆教诲,帮助广大留学生成为有理想、有本领、有担当的青年?这是莫斯科大学中国学生学者联合会一直在思索的问题,也是一直在努力的方向。

改版微信公众号,制作推出阐释回信精神、讲述留苏前辈事迹的系列主题栏目,以帮助“90后”“00后”留学生领悟并自觉践行留学报国的优良传统;创立“莫斯科大学共青团新媒体中心”,制作微型纪录片,在俄罗斯网站上讲述中国故事,树立中国留俄学子的良好形象,展示中国的发展成就;加强与国内高校及其他国家大学中国学联组织的访问交流,提升学联服务留学人员的能力和水平……今年暑期,莫斯科大学中国学生学者联合会还开启了“饮水思源中国行”活动,组织部分留学生回到祖国,参观一大会址,前往红色根据地,开展学习实践。

“莫斯科大学曾为新中国建设培养了许多杰出人才。今天的我们,当以前辈为榜样,把奋斗的接力棒抓在手中,让留学报国的光荣传统薪火相传。”今年4月新当选的中国留俄学生总会主席陈汉知说。

一年多来,在中国驻俄使馆的帮助指导下,中国留俄学生总会对照回信要求,开展系列活动。

他们利用“五四”“七一”等节日,组织在俄留学生参观中共六大会址展览馆,缅怀革命先烈,汲取前行力量;启动海外学子研讨会、开展创新创业优秀项目竞赛、举办全俄学子俄语实用技能大赛;组建志愿者协会,成立创新创业协会,启用全俄中国留学生就业指导中心,为广大留学生成才提供更好服务……

(原标题:)
来源:人民日报    作者:    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏花绚烂太阳岛...
台风利奇马与雨...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
寓教于乐 国内...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华时评:揭穿“反中乱港”分子卖港卖国 ...
·自上而下与自下而上形成合力(人民观点) ...
·打造国际竞争创新高地 以综合竞争力吸引 ...
·这些特殊的军礼,让人泪目……
·中国为何成为外资热土?
·我们有能力端稳自己的饭碗——如何看待粮 ...
·推动乡村脱贫振兴,要有“三进下党”的韧 ...
·新华国际时评:美乱打汇率牌危险且不负责 ...
·言而无信害人害己 中企暂停农产品采购责 ...
·【央视快评】把握大势,办好自己的事
·“八一”特别策划丨面对镜头,他们第一次 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

杭网直击丨第22届 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·7月涨跌榜 杭州二手房降价小区越来越多
·"利奇马"今起作别浙江 高温又卷土而来!
·教师家庭盛产学霸?杭二中这些数据肯定惊到你
·临海古城被洪水围困!杭州宁波金华温州等地救援队昨 ...
·5G手机即将上市 4G手机开始大幅降价清理库存
·杭州开出无声快发店 剪头发5-10分钟 收费10 ...
·东阿阿胶泡沫破灭?10月要提价 药店老板:看不懂 ...
·小肿块长成"橄榄球" 杭州海归女遭遇截肢惊魂
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代