杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
中央纪委罕见点名百度、小米、滴滴等 所为何事?
2019-08-12 08:25:08;杭州网

8月11日,中央纪委国家监委官网发布了一则视频,其中提到了百度、小米、阿里、京东、美团、360、滴滴等公司。

这个名为《互联网公司高调反腐,是危机公关还是刮骨疗毒?》的视频,关键词是“反腐”。

就在五天前(8月6日),《中国纪检监察报》还发布了《反腐败,互联网行业面对的一场“大考”》的消息,聚焦的内容也是“治理互联网公司腐败”。

点了谁?

政知道注意到,在这次发布的视频中,中央纪委国家监委提到了最近的互联网反腐的几次热点事件:

7月31日,百度发布《职业道德——严重违纪处理通告》,通报近期公司内部查处的12起严重违纪案件。

小米创意部总监索要供应商好处费700万元,涉嫌非国家工作人员受贿罪被警方刑事拘留。

阿里、京东、美团、360等互联网公司均有员工贪腐消息曝出。

8月2日,滴滴公布2019上半年内部反腐败、反舞弊事件相关情况。

7月17日,360周鸿祎在朋友圈发文“要用最锋利的刀子将这些腐烂的肉切掉”,回应360员工黄晶涉嫌受贿被捕。

大家可能都注意到了,今年以来,互联网“大厂”们相继公布所惩治的腐败人员名单。

比如百度。

自中央纪委提到的百度那份通告中,百度职业道德委员会通报了12起内部腐败事件,其中既包括受贿、侵犯商业秘密等违法行为,也包括虚假报销、虚报奖金等违纪行为,涉事14人目前均已被辞退,部分员工被警方正式刑事立案侦查并被采取刑事拘留强制措施。

这14人来自上海大客户销售部、百家号业务部、IDG战略运营部、智能云GTM部、本地广告业务部等。

百度方面确认网传邮件为真,并回应表示,百度公司高度重视廉政建设,无论任何员工,一旦触犯都决不姑息,严重者将送交公安部门处理。

滴滴公告:查处30余起违规事件

滴滴最近也发了公告。

8月2日,滴滴出行发布了《2019上半年风控合规公告》,公告中称,2019年上半年,滴滴风控合规部与多部门协同配合,共查处30余起违规事件,其中29人因严重违规被解聘,10人因涉嫌违反法律法规被移送司法。相关违规信息已通报给“阳光诚信联盟”和“中国企业反舞弊联盟”。

其中还通报了几起典型案例。 比如司机服务顾问谢某,在任职期间和外部人员方某串通,利用职务便利将不符合奖励标准的司机添加到名单中获利。 此外,谢某联合其朋友章某金等,向金华和衢州地区司机兜售不存在的“吸单外挂”并编造谎言宣称可以进行派单倾斜,每周向司机收取费用以谋取私利,给公司声誉造成恶劣影响。 公司查处发现谢某存在多起违规行为,其非法所得达百万元,公司已与其解除合同并移交司法。

(原标题:)
来源:北京头条    作者:    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏花绚烂太阳岛...
台风利奇马与雨...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
寓教于乐 国内...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华时评:揭穿“反中乱港”分子卖港卖国 ...
·自上而下与自下而上形成合力(人民观点) ...
·打造国际竞争创新高地 以综合竞争力吸引 ...
·这些特殊的军礼,让人泪目……
·中国为何成为外资热土?
·我们有能力端稳自己的饭碗——如何看待粮 ...
·推动乡村脱贫振兴,要有“三进下党”的韧 ...
·新华国际时评:美乱打汇率牌危险且不负责 ...
·言而无信害人害己 中企暂停农产品采购责 ...
·【央视快评】把握大势,办好自己的事
·“八一”特别策划丨面对镜头,他们第一次 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

杭网直击丨第22届 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·四兄弟接连患癌!要特别警惕家族遗传!
·商场厕所里藏"暗器" 3岁男孩全麻后手指缝7针
·老牌网红蛋糕食之秘杭州直营店关门 老板疑跑路
·僵尸车,拖走!杭州已发现2500多辆僵尸车
·福利:杭徽高速和杭长高速余杭段今起免费通行
·7月杭州中河上塘高架最堵 珍惜拥堵最低的8月吧
·列车停运 飞机停飞 水上巴士停航……杭州人今天出 ...
·超强台风"利奇马"后天登陆浙江 大风大雨来了
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代