杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
一块锦匾背后的长征民族团结故事
2019-08-11 20:40:02;杭州网

在宁夏西吉县回民聚集的单家集村有一块锦匾,上书“回汉兄弟亲如一家”,落款是红二十五军军长程子华。

“这是红军第一次经过单家集时,军民鱼水情的见证,为民族团结留下一段佳话。”单家集单南村党支部书记单云说。

长征路上,红军曾经三过单家集。最早一次是1935年8月15日,程子华、吴焕先率领红二十五军初到单家集,遇到的是一幅“跑红军”的场景。

“‘跑红军’就是因为害怕,躲起来。那年月老百姓常受国民党军队和土匪征粮逼款,一听说军队来就跑的跑、藏的藏。”单云说。

为了不扰民,红二十五军晚上进村不敲门不进院,战士们就睡在街道边、屋檐下。

“红军是为穷人打天下的!”为了争取回族群众信任,吴焕先政委在动员大会上宣布了“三大禁令、四项注意”,如禁止驻扎清真寺,禁止在回民家中吃大荤,注意尊重回族人民生活习惯等。红二十五军的言行,让老百姓打开了自家大门。

休整期间,红军战士不仅把驻地院子和街头巷尾打扫得干干净净,还帮助老百姓挑水、扫院,军医们也给群众送药治病,当地群众盛赞红军是“仁义之师”。

后来,吴焕先、程子华带人抬着“回汉兄弟亲如一家”的锦匾和6只肥羊、6个大元宝等礼品,拜访当地清真寺。回族群众也按民族礼节宴请红军,并赶着一群染成红色的肥羊到军部回访。

红二十五军离开时,老百姓在街旁设置了香案茶桌,摆上点心,为红军送行、带路。

“红军又来了!”一个多月后的10月5日,当毛泽东率领中央红军经过单家集时,因为红二十五军打下的良好基础,受到了当地回族群众热烈欢迎。1942年出版的《红军长征记》中有一段单家集群众迎接红军的描述,文中写道:“你们是帮助穷汉谋利益的,喝点开水不要钱。”

单云说,据老人们回忆,毛主席等人参观了陕义堂清真寺,与宗教人士促膝夜谈,讲解党的民族政策,留下了“单家集夜话”的长征佳话。

“当年毛主席就夜宿在农民张春德家。农户想让首长睡个好觉,把土炕烧得很暖。”单云说。如今,农家小院的土坯房作为毛主席住宿旧址被保存下来。门板上,当年国民党飞机投下炸弹所留的大小弹孔清晰可见。1996年,单家集群众自发捐款在毛主席夜宿地修建了“人民救星、一代天骄”的纪念碑。

“这样的队伍得民心,将来要得天下呢!”在单家集,老一辈相传的红军故事里总有这样一句话。

(原标题:)
来源:新华网    作者:记者 宋振远 任玮    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏花绚烂太阳岛...
台风利奇马与雨...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
寓教于乐 国内...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华时评:揭穿“反中乱港”分子卖港卖国 ...
·自上而下与自下而上形成合力(人民观点) ...
·打造国际竞争创新高地 以综合竞争力吸引 ...
·这些特殊的军礼,让人泪目……
·中国为何成为外资热土?
·我们有能力端稳自己的饭碗——如何看待粮 ...
·推动乡村脱贫振兴,要有“三进下党”的韧 ...
·新华国际时评:美乱打汇率牌危险且不负责 ...
·言而无信害人害己 中企暂停农产品采购责 ...
·【央视快评】把握大势,办好自己的事
·“八一”特别策划丨面对镜头,他们第一次 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

杭网直击丨第22届 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·四兄弟接连患癌!要特别警惕家族遗传!
·商场厕所里藏"暗器" 3岁男孩全麻后手指缝7针
·老牌网红蛋糕食之秘杭州直营店关门 老板疑跑路
·僵尸车,拖走!杭州已发现2500多辆僵尸车
·福利:杭徽高速和杭长高速余杭段今起免费通行
·7月杭州中河上塘高架最堵 珍惜拥堵最低的8月吧
·列车停运 飞机停飞 水上巴士停航……杭州人今天出 ...
·超强台风"利奇马"后天登陆浙江 大风大雨来了
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代