打了半场好球,中国男篮遭遇热身赛六连败
杭州网  发布时间:2024-07-10 21:18   

中国新闻网讯 北京时间10日,中国男篮结束了2024-25赛季美职篮(NBA)夏季联赛加州经典赛的征程。与圣安东尼奥马刺队的比赛中,中国队打出了今夏热身赛的最好表现,但最终仍以67:89负于对手。

截至目前,中国男篮今夏公开热身赛的战绩为1胜6负,三场夏季联赛净负104分。无缘巴黎奥运会并换帅之后,这支中国男篮正从谷底艰难爬坡。

对阵马刺队,中国男篮球员李凯尔也来到现场观战。中国队相较此前进入状态更快,程帅澎三分命中又上篮打成2+1,包揽球队开场得分。廖三宁反击抛投打进,帮助球队紧咬比分。首节结束,中国队20:29落后。

第二节,中国队延续外线良好手感,杜润旺三分命中,廖三宁连续突破篮下取分。随着廖三宁再次中投得手,中国男篮半场仅以44:47落后三分。

进入第三节,马刺队提升了防守强度,在今年4号秀斯蒂芬·卡斯尔的带领下,打出了一波进攻小高潮。相反,中国队暴露出了打球急躁、失误过多的问题,几次出现掩护犯规而丧失球权。焦泊乔弧顶三分命中打破得分荒,中国队以51:64落后。

末节争夺,体能下降的中国男篮无力回天,最终吞下失利。

本场比赛前,中国男篮在加州经典赛中先后以50:101、62:93不敌萨克拉门托国王队和夏洛特黄蜂队。诚然,由于时差等原因,中国队队员于体能、专注度方面并不在最佳。但不可否认,这支“全新”的中国男篮在个人能力、技战术素养、临场判断等多方面与对手差距明显。这也是中国男篮现阶段必须要面对的现实问题。

六月中旬,中国篮协宣布与乔尔杰维奇及其团队结束合作,新一任中国男篮主教练选聘工作启动。中国篮协称,将对标2027年男篮世界杯和2028年洛杉矶奥运会,严格依照规定及程序积极推动选聘工作,并由助理教练郭士强代行中国男篮主教练职责。

图片来源:中国篮球之队社交媒体截图

彼时,中国篮协提到了这样一句话:未来中国男篮重建工作。无缘巴黎奥运会后,球队必须着眼未来。

这一纸公告,同时带来了新一期中国男篮26人集训名单。为了通过高水平比赛磨合阵容、提升球队竞技水平,中国男篮今夏的热身赛多达十余场。

但在国内集训阶段,球迷们没有看到周琦、张镇麟、胡明轩、曾凡博、徐杰等人的身影,名单逐渐缩至21人。换言之,几乎是年轻球员组成了新一届中国男篮。

对阵澳门黑熊队,中国男篮取得了今夏热身赛截至目前的唯一一场胜利。代理主教练郭士强谈到了球队的核心任务是考察和锻炼年轻人,“我们的目标是三年后的男篮世界杯。”

与此同时,他点出了中国男篮的问题:基本功差。这一点,在球队赴海外拉练的过程中,无数次体现到了球场上。

面对正在备战奥运会且崇尚身体对抗的澳大利亚男篮,中国队在比赛部分时段展现出了训练成果,尤其是在两队的首场热身赛中。凭借几位外线球员的火热手感,中国男篮一度在比赛中占据优势。

但随着体能下降,球员们再次出现惧怕对抗、战术跑位停滞、投篮命中率低等老问题。通过比赛表现分析,廖三宁、杨瀚森、王岚嵚成为了球队主要得分点,技术全面性有所体现。

来到NBA夏季联赛赛场,挑战冲击力更强的美式篮球打法时,中国男篮的年轻人再次暴露出多个环节存在问题。

来源:中国新闻网  作者:  编辑:管鹏伟
返回
杭州网·国家重点新闻网站