春节海外守岗位 共贺新春解乡愁
杭州网  发布时间:2023-01-25 16:34   

新春佳节之际,很多身在海外的中企建设者依然坚守在岗位上。在全国人民欢度春节的时候,这些海外建设者们是如何在异国他乡过年的呢?

在海外工作多年的中国电建员工徐波,早已习惯了春节期间坚守岗位不能回家团圆的日子。

中国电建员工 徐波:我是中国电建水电十一局的一名海外职工,我叫徐波,我在巴西圣保罗工作。在这边我已经工作近3年的时间了,在这边主要负责是巴西圣保罗地铁2号线的项目管理工作。这个项目已经履约了有两年多的时间了,还是比较顺利。我在海外工作应该有十四个年头了,在这十四年里,大部分春节应该是在海外跟我的同事们度过的。

中国电建员工 徐波:你和孩子你俩在家,很不容易呀,过年好啊,争取明年咱们一家人在一起过个年。

徐波妻子:孩子姥姥还说呢,徐波明年能回来过年吗?我说明年我们尽量吧,谁让你这工作特殊。

中国电建员工 徐波:会想家,但是在工地上也能收获工程进展的快乐。我在家过年呢也会贴春联,现在在项目上,其实我们每年也会组织这样的活动。当地同事对我们中国这种传统文化也非常认可,会跟我们一起去贴春联,贴福字。有这么一个机会,能够跟大家坐到一起,包包饺子,看看春晚,虽然只有一天的时间,但是能够跟大家一起欢度这个节日,同时可以为祖国送上一份祝福。

中国电建员工:祝全国人民身体健康,兔年大吉。

来源:央视新闻客户端  作者:  编辑:高明桢
返回