韩国政府组建工作组应对老龄化
杭州网  发布时间:2022-06-25 04:15   

【新华社微特稿】韩国政府24日宣布组建一个工作组,以磋商如何应对老龄化和低生育率等问题。

韩国企划财政部官员说,政府打算提供更多激励机制,鼓励民众结婚和养育子女,以减缓人口减少的趋势。多个部门以及专家组将评估当前政策,提出新策略,预计将于7月陆续发布。

韩联社报道,韩国2017年65岁及以上人口占总人口的比例超过14%,迈入“老龄化社会”;预计这一比例到2025年将超过20%,迈入“超高龄社会”。

2020年,韩国人口出现有记录以来首次自然减少,即出生人口少于死亡人口。

韩国总和生育率,即平均每名育龄妇女生育子女数,连续四年低于1,其中2018年是0.98,2019年是0.92,2020年是0.84,2021年跌至历史新低的0.81,远远达不到为确保韩国人口稳定所需的2.1。

据韩国统计局预测,韩国15岁至64岁劳动年龄人口将在今后30年内减少35%。

此前一份报告说,如果今后有更多老年人进入劳动力市场,韩国今后30年间就业人口下降趋势可能放缓。韩国政府正寻求激励更多女性、老年人以及外籍人士投身职场,以应对劳动力不足的挑战。

来源:新华社  作者:杨舒怡  编辑:李嘉扬
返回