泽连斯基:“乌克兰不是兽人和精灵之间的边界”
杭州网  发布时间:2022-06-25 04:12   

参考消息网6月24日报道 据塔斯社报道,乌克兰总统泽连斯基24日与乌克兰最高拉达主席鲁斯兰·斯特凡丘克和总理杰尼斯·什梅加尔联合发表视频讲话。他说,授予乌克兰欧盟候选国地位意味着,乌克兰不是西方与俄罗斯之间的“灰色地带”或“缓冲地带”,而是欧盟未来的合作伙伴。

泽连斯基说:“已正式承认:乌克兰不是一座‘桥梁’,不是西方与俄联邦之间的‘气囊’,不是欧亚之间的缓冲地带,不是势力范围,不是灰色地带,不是过境区。不是兽人和精灵之间的边界。乌克兰是至少27个欧盟国家未来的平等伙伴。乌克兰是欧盟候选国。”

不过,乌克兰议长斯特凡丘克指出,基辅当局无法“改变地理”,俄罗斯仍将是“邻居”,但授予欧盟候选国地位“改变了历史”。

乌克兰总理什梅加尔表示,欧盟候选国地位为乌克兰打开了“获得新的欧盟财政支持计划的机会”。他说:“这意味着新的投资、新的项目、新的工作岗位,以及对战后重建的支持。”

6月23日,欧盟国家元首和政府首脑决定授予乌克兰和摩尔多瓦欧盟候选国地位。与此同时,欧盟委员会主席冯德莱恩表示,乌克兰现在需要努力工作,进行重要改革,才能在加入欧盟的道路上更进一步。

来源:参考消息网  作者:  编辑:李嘉扬
返回