偷渡船沉没致死27人 英法互指对方负有责任
杭州网  发布时间:2021-11-26 11:13   

新华社消息 一艘从英吉利海峡前往英国的偷渡船24日在法国北部海域沉没,至少27人溺亡。法英两国领导人当晚通电话,讨论合作打击贩运非法移民的犯罪团伙。同时,两国政府相互指责对方对这起悲剧负有责任。

【英国:法方拦截不给力】

英国首相府24日晚发布的声明说,英国首相鲍里斯·约翰逊和法国总统埃马纽埃尔·马克龙在通话中一致认为,两国应赶紧加强合作,防止这类“致人死亡的渡海”事件,并“打破这背后犯罪团伙的生意模式”。

英方声明说,两国领导人同时认为,需要与比利时、荷兰及其他欧盟国家合作解决这一问题。

约翰逊25日将沉船事件的矛头指向法国。他对媒体记者说:“我担心的是,这起灾难也表明,我们的伙伴在(欧洲大陆)海岸上开展的巡逻行动……做得不够。”

“我方提议是增加我方支持的同时,与我们的伙伴在相关海岸一道行动。我希望,在发生了这样一起事件的情况下,我方提议能够获得接受,”约翰逊说,“我们先前很难说服一些伙伴,尤其是法国,以我们认为形势所需的方式行事。”

【法国:英方移民管理差】

就沉船事件,法方对英方同样措辞严厉。法国总统府24日晚发布的声明说,马克龙在与约翰逊的通话中说,对这起悲剧,法英“共同负有责任”“对涉及人命的事,必须……秉持有效合作的态度行事”。

马克龙在通话中说,他希望英方“全力合作”并且不要把这样的悲剧“用作谋求政治目的的工具”。

按法新社说法,英法两国就这起事件相互推卸责任。

法国内政部长热拉尔德·达尔马宁25日接受法媒采访时说,“英国移民管理差”,令英国劳动力市场对非法移民“太有吸引力”。

他说,“英国有超过120万名非法移民,并且英国雇主雇用这样一支劳动力”,法方希望英方改革劳动力市场、约束雇主。

“我们告诉我们的比利时、德国和英国伙伴,他们应当帮助我们打击人贩子,”达尔马宁说,比利时、荷兰、德国和英国境内有犯罪团伙组织贩运非法移民,法方就24日沉船案逮捕的第五名嫌疑人驾驶德国牌照的汽车、在德国购买了小艇。

就调查进展,他说,法方已逮捕5名嫌疑人,仍在确认27名遇难者的国籍,那艘船上两名幸存者分别是伊拉克人和索马里人。

法国官方数据显示,今年以来,大约3.15万人试图从法国偷渡英吉利海峡前往英国。英国官方数据则显示,今年已有超过2.5万人偷渡抵英。

来源:​新华社  作者:吴宝澍  编辑:李嘉扬
返回