昂贵而匮乏的感恩节
杭州网  发布时间:2021-11-26 11:00   

新华社华盛顿11月25日电 通讯:昂贵而匮乏的感恩节

每年11月第四个星期四是美国传统节日感恩节。这一天,美国人会和亲朋好友欢聚一堂,紧随其后的“黑色星期五”将开启一个多月的假日购物季。但受供应链瓶颈和劳动力短缺困扰,今年以来大量商品价格上涨且库存紧张,为备受疫情折磨、渴望欢度假日的美国消费者增添了许多烦恼。

通胀凶猛

“2021年感恩节可能是美国历史上最昂贵的感恩节。”美国媒体这样写道。作为传统节日大餐的主角,火鸡的价格今年普遍上涨,局部地区供不应求。

家住密歇根州的玛吉·库瓦加忙着为感恩节聚会备餐。她说,今年火鸡价格涨幅接近50%。

美国农业部19日发布的每周火鸡报告显示,8到16磅的冷冻火鸡每磅价格同比上涨25美分。市场分析人士预计,截至年底,火鸡价格或超过2015年创下的基准价格纪录。

推高火鸡价格的部分原因是玉米饲料价格上涨。数据显示,截至今年7月,美国部分地区玉米价格同比上涨一倍有余。

美国农会联合会年度调查显示,今年感恩节大餐的平均成本同比上涨14%,为这一机构自开展调查近40年来的最高水平。联合会高级经济学家韦罗妮卡·奈伊认为,过去20个月来,美国经济复苏和消费需求反弹与供应链严重受阻导致供求失衡、价格普遍上涨和通胀压力暴增并不断传导。

美联储“褐皮书”显示,供应链瓶颈、物流限制以及劳动力短缺导致各行业投入成本上升,很多企业通过提高销售价格缓解成本压力。

根据美国劳工部的最新数据,10月美国消费者价格指数(CPI)同比上涨6.2%,创31年来最大同比涨幅。其中,能源价格同比涨幅达到30%。

家住底特律市的单身母亲萨曼莎·马丁不禁哀叹,日常开销增加抵消了工资涨幅。今年她的时薪上涨了2美元,但每加仑汽油价格也高出约1美元,好像“涨工资就是为了让汽油涨价似的”。

供应匮乏

今年感恩节假期,美国消费者除要做好“花大钱”过节的准备外,还可能遭遇买不到礼物的窘境,甚至有些人连火鸡都吃不到。

按照惯例,位于佛罗里达州布雷登顿市的公益组织“消除饥饿”感恩节期间会向困难居民派送火鸡。但今年,该组织迟迟找不到充足的冷冻火鸡货源,只能向居民赠送礼品卡。

除火鸡等食品外,电子产品、玩具、首饰、服装及配件等传统感恩节礼品因供应链未完全恢复而面临不同程度短缺。不少商品未到“黑色星期五”降价就被抢购一空。对于想抢购苹果手机或笔记本电脑的消费者来说,喜提商品将“非常具有挑战性”;对于有意购买芭比娃娃或星球大战主题乐高玩具的消费者来说,市场人士也建议“抓紧抢单,手慢无”。

全球电商巨头亚马逊10月初便推出“黑五优惠”,将假日购物季提前近两个月。大型连锁超市克罗格达拉斯分公司高管阿普里尔·马丁提醒想在26日“黑色星期五”“剁手”的消费者:“别拖了……我们的货架可能24日就空了。”

毕马威会计师事务所一项调查显示,美国82%的受访零售商对库存紧张忧心忡忡,59%计划扩充物资储备以应对需求增长。

分析人士指出,供应链瓶颈困扰美国经济已久,原因包括经济复苏时期消费需求暴增、物流仓储等关键行业劳动力短缺等。短期内,商品短缺问题或很难解决。

南加州大学马歇尔商学院肯德里克全球供应链管理研究所执行主任尼克·维亚斯认为,供应链问题可能还需4至6个月才能真正看到转机,预计商品短缺将贯穿整个感恩节和圣诞节假期。

来源:新华社  作者:记者 许缘  编辑:李嘉扬
返回