英国选手兴奋剂检测呈阳性 奖牌会被收回吗?中国队会否递补接力铜牌?
杭州网  发布时间:2021-09-15 20:14   

央视新闻客户端讯 当地时间14日,负责东京奥运会兴奋剂检测的国际检测机构宣布,英国短跑选手乌贾的B瓶尿样检测结果呈阳性。这意味着乌贾的兴奋剂检测样本中确定含有违禁成分。一旦他被认定为兴奋剂违规,乌贾在东京奥运会上代表英国队夺得的男子4×100米接力银牌将被取消,而原本排名第四的中国队将递补获得铜牌。

现年27岁的乌贾是东京奥运会上英国男子4x100米接力队的选手,英国队在东京奥运会上收获这一项目的银牌。独立于世界田联的田径诚信委员会8月12日发布声明称,东京奥运会闭幕后,东京的兴奋剂检测实验室通知国际兴奋剂检测机构,称乌贾在赛事期间进行的一次兴奋剂检测中被查出两种违禁物质。

根据运动员的要求,东京的反兴奋剂实验室对乌贾的B瓶尿样进行了检测,证实了此前A瓶尿样的检测结果。目前此案已移交国际体育仲裁法庭的反兴奋剂部门,由他们决定英国队的男子4x100米接力银牌的归属。

英国选手兴奋剂检测呈阳性 奖牌会被收回吗?

根据国际奥委会和世界田联的反兴奋剂规则,如果接力队中的队员被检测出兴奋剂违规,将自动取消其所在接力队在相关赛事中的资格。在东京奥运会的男子4x100米接力决赛中,中国队获得第四名。按规则,如果英国队的银牌被取消,中国队将递补获得铜牌。

由于该起兴奋剂事件的处罚结果,直接关系到我国选手能否创造历史地夺得奥运会男子4×100米接力奖牌,因此备受国人关注。那么什么是兴奋剂?它有哪些危害?国际重大体育赛事的兴奋剂检测流程是什么?何为尿检样本的A瓶与B瓶?英国选手兴奋剂检测结果呈阳性,奖牌真的会被收回吗?

奥运会尿检A瓶B瓶有何区别?

英国短跑选手乌贾的B瓶尿样检测结果呈阳性。很多人会问,奥运会尿检的A瓶B瓶是什么意思呢?其实它就是同时保存收集运动员尿液样本的两个瓶子。A瓶为主要检测的尿样,取收集尿液的70%;而B瓶为备用瓶,收集剩下的30%尿液,用于储存和复检。目前选手尿样的保存期限为10年。这给了科学家更多时间对新药品进行甄别,并研发新的技术,确保检测结果万无一失。

来源:央视新闻客户端  作者:  编辑:管鹏伟
返回