外媒评述:拜登约翰逊秀亲密难掩分歧
杭州网  发布时间:2021-06-11 20:27   

参考消息网6月11日报道 英国政府当地时间10日说,英国首相约翰逊与美国总统拜登当天在英国康沃尔郡举行会晤,并签署旨在巩固两国特殊关系的合作宣言。英国政府将这一合作宣言称为新版“大西洋宪章”。双方在宣言中提出新愿景,以深化两国在国防与安全、科学与创新、经济与贸易、自然与气候、健康与卫生等领域的合作,共同应对全球挑战。双方还承诺共同维护北爱尔兰地区的和平与稳定。

据路透社英国卡比斯贝6月10日报道,在七国集团峰会召开前夕,英国首相约翰逊周四在英国海滨度假胜地卡比斯贝欢迎美国总统拜登。

拜登在与第一夫人吉尔、约翰逊及其妻子卡丽一起散步时赞美海景说:“这里美极了,我都不想回家了。”

报道称,两位领导人在周五开始的峰会前举行会谈。

另据英国《金融时报》网站6月9日报道,英国首相约翰逊和美国总统拜登周四尝试通过签署一份21世纪的《大西洋宪章》来弥合双方的分歧,承诺英美将携手应对全球性挑战。

报道指出,在拜登以总统身份首次出访前,双方都试图重启英美关系,并决定签署一份新版的《大西洋宪章》。80年前,丘吉尔和罗斯福签署了《大西洋宪章》。

报道还指出,尽管约翰逊是丘吉尔的崇拜者,但这份新文件不大可能具有和1941年签署的《大西洋宪章》同样的历史意义。

2021年的这份协议涵盖8个广泛的合作领域,包括重申集体安全的重要性、建立公平的贸易体系和应对网络攻击等。

此外据美联社英国普利茅斯6月10日报道,也许美英两国有着众所周知的“特殊关系”,但拜登和约翰逊在存有政治和个人分歧的背景下于周四首次会晤。

报道称,拜登希望利用任内首次出访向欧洲盟友保证,美国已经摆脱特朗普任内的交易倾向,再次成为可靠伙伴。但是,在拜登与约翰逊会晤的表象之下,紧张局势可能蓄势待发。

报道指出,美国总统坚决反对约翰逊倡导的英国脱欧行动,并对北爱尔兰的未来表示严重关切。拜登曾称这位英国领导人是特朗普“身体和情感的翻版”。

报道还称,英国政府一直在努力推翻这种印象,强调约翰逊与拜登在气候变化和支持国际机构等问题上立场一致。但约翰逊一直对英美没有达成新的贸易协议感到沮丧。

又据英国《泰晤士报》网站6月10日报道,美国总统拜登已命令美国官员向约翰逊首相递交照会,指责其在英国脱欧问题上危及北爱尔兰和平进程,这实属罕见。

美国驻英使馆临时代办耶尔·伦珀特在一次会议上对英国脱欧事务大臣戴维·弗罗斯特说,英国政府反对在北爱尔兰港口进行检查,此举正在“加剧”与爱尔兰和欧洲的紧张关系。

伦珀特说,她已经被告知向伦敦递交照会——这是一种正式的外交谴责,很少在盟友之间出现。

来源:参考消息网  作者:  编辑:李嘉扬
返回