美媒:拜登到访难消欧洲远虑近忧
杭州网  发布时间:2021-06-11 20:27   

参考消息网6月11日报道 美国《纽约时报》网站6月9日发表题为《拜登欧洲之行旨在巩固美欧同盟,但挑战正在迫近》的文章称,拜登到访难消欧洲远虑近忧。作者系迈克尔·D·希尔和戴维·E·桑格。全文摘编如下:

作为特朗普之后首位访问欧洲的美国领导人,应该不会太难。但是,美国总统拜登启程时将面临自己的挑战,尤其是在努力战胜新冠疫情之际,美国一方面要应付俄罗斯等国家,一方面要重新集结和团结摇摇欲坠的西方联盟。

在疫苗接种取得成功和经济反弹的背景下,拜登将出席一系列峰会,他将努力证明美国回来了,并准备在他所谓的“存亡之争”中再次领导西方。

拜登的首要任务,是给一系列会晤带去4年来从未有过的外交平静:特朗普蔑视与亲密盟友之间的长期关系,扬言退出北约和亲近普京。

然而,拜登的善意——但这所谓的善意也仅仅是因为他不是特朗普——掩盖了人们对他政策的持久性、美国是否靠得住,以及欧洲可能付出的代价的疑虑。78岁的拜登体现的是老式国际主义外交政策的最后一搏吗?欧洲会承担美俄(越来越有可能发生的)新冷战的代价吗?欧洲会被要求加入遏制中国的政策吗?拜登能在气候问题上兑现承诺吗?

他处理贸易分歧、对对华投资与进口实施新限制,以及在俄欧天然气管道项目上立场反反复复,将让这些问题慢慢浮现。

从始至终,拜登都将面对对美国持有戒心的欧洲领导人,这样的态度是自1945年以来从未有过的。他们正在猜测,美国将何去何从。

美国大西洋理事会斯考克罗夫特战略与安全问题研究中心主任巴里·帕维尔说:“他们看到了共和党的状况。他们看到了1月6日发生了什么。他们知道,2024年总统可能换人。”

白宫官员说,美国正在恢复稳定的外交,但他们当然无法对2025年1月以后的事作出任何保证。欧洲官员正在关注美国国内激烈的政治辩论。他们指出,特朗普对其政党的控制并没有削弱。

在拜登出发的几天前,国会共和党人拒绝成立一个审查国会暴乱事件的两党委员会。共和党议员支持特朗普关于2020年大选被窃取的错误指控。民主党希望通过全面立法,反击共和党在州一级投票权上做文章,但他们的努力面临失败。

特朗普一直在暗示,他会在四年后卷土重来。

位于美国的德国马歇尔基金会副主席伊恩·莱塞说:“人们对美国政治感到焦虑。简言之,中期选举会发生什么?特朗普主义的影响力是否会比特朗普更持久。美国政坛接下来会怎样?”

如果说美国的未来是远虑,那么如何应对俄罗斯就是近忧。拜登此行最重要的议程,就是与普京为期一天的会晤。

拜登提议与普京会晤,这是自特朗普3年前在芬兰赫尔辛基峰会上表示相信普京没有干预美国选举以来,两国领导人首次会晤。

拜登的气候变化目标,或许可以打消一些疑虑,尽管人们还会怀疑他做得是否足够多。各国领导人说,他们仍然怀疑,美国是否愿意通过重要的立法来解决排放问题,并兑现对穷国的财政承诺。

来源:参考消息网  作者:  编辑:李嘉扬
返回