日本通过《国民投票法》修正案
杭州网  发布时间:2021-06-11 19:31   

新华社东京6月11日电 日本有关修宪手续的《国民投票法》修正案11日在日本参议院全体会议上以自民党和立宪民主党等多数议员赞成获得通过,正式成为法律。

《国民投票法》修正案中新增了已经写入《公职选举法》中的七项内容。其中包括:为提高修宪公投国民投票的便利性,将允许在车站及商业设施中设置“共同投票站”。

日本众议院5月11日通过《国民投票法》修正案后,提交参议院审议。

《国民投票法》修正案自2018年提交国会审议以来,历经7届国会持续审议均未通过。其中执政党与在野党最难达成一致的问题是国民投票活动中对各政党商业广告及互联网广告的限制问题。此次执政党和在野党一致同意将该问题以附则形式添加在《国民投票法》修正案中,并规定将在该法实施3年后再对具体必要的措施进行讨论。

日本媒体评论称,《国民投票法》修正案获得通过后,日本国会今后是否围绕修宪进行具体讨论将成为民众关注的焦点。

来源:新华网  作者:记者 郭丹  编辑:李嘉扬
返回