日媒:日本首相访美印菲牵制中国意味浓
杭州网  发布时间:2021-04-09 03:36   

参考消息网4月8日报道 据日本《读卖新闻》4月7日援引日本政府多位相关人士消息,日美两国政府已开始进行协调,打算在16日于华盛顿举行日美首脑会谈之际,分别就经济合作、气候变化等领域发布联合文件以作为会谈成果。联合文件主要由包括安全保障领域在内的三个部分构成,强调要针对中国进行战略合作。

报道称,有关经济合作的文件,将明确规定要共同推进在日美之外第三国的基础设施建设。文件意在集中两国的技术,在尖端领域与中国展开竞争。

报道提到,文件还将提及为向亚洲国家分配新冠疫苗而进行合作。

报道还提到,关于气候变化的文件,双方正在讨论写明将签署日美伙伴关系协定一事。双方将在首脑会谈中展现积极态度,借此促成全球最大的二氧化碳排放国中国给予合作。

另据日本《读卖新闻》4月7日报道,日印两国政府已开始就菅义伟首相在4月底、5月初的黄金周期间访问印度并与莫迪总理举行会谈展开协调。由于印度的新冠疫情仍在蔓延,出访与否将根据具体情况作出判断。双方计划在会谈中就实现“自由开放的印太”进行确认,主要着眼于中国。

又据日本《产经新闻》4月7日报道,菅义伟首相于4月底、5月初的黄金周期间出访印度和菲律宾一事已经进入协调阶段。一旦成行,此访将成为菅义伟与印度总理莫迪和菲律宾总统杜特尔特的首次面对面会谈。预计日本首相此访目的是与两国领导人确认就实现“自由开放的印太”进行合作,以牵制中国。

报道称,出访期间,日方将分别与印度和菲律宾就强化在防卫、基础设施等领域的合作展开磋商,同时希望在新冠疫情防控措施和加强疫苗供应等方面深化合作。

报道指出,担任首相以来,菅义伟已在去年10月出访越南和印尼,11月又在日本接待了来访的澳大利亚总理莫里森。日本首相似乎有意借此强化包围中国的网络。

来源:参考消息网  作者:  编辑:李嘉扬
返回