杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
访问西岸定居点和戈兰高地 蓬佩奥“中东告别巡访”被批挑衅
2020-11-22 11:06:40杭州网

参考消息网11月21日报道 外媒称,美国国务卿迈克·蓬佩奥19日成为首位访问以色列在所占领的约旦河西岸建立的定居点的美国最高外交官。与此同时,美国国务院宣布,这些定居点的产品可以被标为“以色列制造”,这是美国巴以政策的重大转变。

据美联社耶路撒冷11月19日报道,这两个举动反映出,特朗普政府接受了以色列定居点,而巴勒斯坦人和国际社会大多数认为,以色列定居点违反了国际法,是巴以和平的一大障碍。

蓬佩奥还宣布,美国将把巴勒斯坦领导的抵制以色列的国际运动称为“反犹太”运动,并禁止任何参与该运动的组织获得美国政府资助。目前尚不清楚哪些群体会受此影响。

报道称,蓬佩奥的上述声明很大程度上是象征性的,候任总统乔·拜登的政府有可能推翻这些政策,因为拜登承诺将对以色列人和巴勒斯坦人持更公平的态度。尽管如此,这些声明还是表明,即将离任的特朗普政府与以色列总理本雅明·内塔尼亚胡领导的强硬派政府之间的密切关系。

蓬佩奥还访问了戈兰高地,这是以色列在1967年中东战争中从叙利亚手中夺取并吞并的一个具有战略意义的高地。与国际社会其他成员不同,特朗普政府去年承认,戈兰高地是以色列的一部分。

以色列外长加比·阿什克纳齐和退役将军阿维格多·卡哈拉尼陪同蓬佩奥参观。卡哈拉尼因在1973年中东战争期间领导以色列军队抵抗叙利亚坦克入侵而闻名。

另据法新社戈兰高地11月19日报道,一位美国国务卿首次访问被占领的约旦河西岸定居点和戈兰高地,全力捍卫“以色列制造”标签——蓬佩奥19日如此利用其在中东的告别巡访来巩固特朗普政府有利于希伯来国家的遗产。

报道称,在军方的高级别护送下,美国国务卿19日下午访问了戈兰高地。这是以色列在1967年中东战争期间从叙利亚夺取的战略地区。

叙利亚外交部19日晚在由国家通讯社阿拉伯叙利亚通讯社播发的一份公报中指出,对于大马士革来说,这一访问“是特朗普政府任期结束前的一种挑衅手段,是对阿拉伯叙利亚共和国主权的公然侵犯”。它还表示,“如此罪恶的访问是在鼓励(以色列)继续其危险的敌对方式”。

据报道,2019年,美国总统特朗普使美国成为第一个承认以色列对戈兰高地享有主权的国家,眼下这个高地上生活着2.5万以色列人和大约2.3万德鲁兹人,后者大部分都声称自己是叙利亚人,同时拥有以色列居住者的身份。

蓬佩奥强硬地表示,“这是以色列的一部分,而且是以色列的重要部分”。

报道指出,在以色列总理内塔尼亚胡的推动下以及自特朗普入主白宫以来,以色列定居点近年来得到了突飞猛进的发展。

约旦河西岸有超过45万的以色列人生活在定居点(根据国际法被认为是非法的),另外还有280万巴勒斯坦人也生活在那里。

一年前,蓬佩奥曾宣布,根据华盛顿的看法,这些定居点不再违反国际法。

他在19日重申,“在很长时间里,国务院都对定居点采取了错误的方法……今天,它要有力地坚持承认定居点是合法的”。

此外据美联社耶路撒冷11月20日报道,美国国务卿蓬佩奥20日参观了耶路撒冷一座基督教犹太复国主义博物馆,之后结束了对以色列的访问。这座博物馆是特朗普政府一位著名的福音派顾问创建的。

报道称,参观这座博物馆的前一天,蓬佩奥参观了一个以色列在所占约旦河西岸建立的定居点,成为史上首位访问以色列定居点的美国国务卿。他还宣布了一项新政策,允许出口到美国的来自定居点的产品贴上“以色列制造”的标签。他还提出了一项打击以巴勒斯坦为首的国际抵制运动的新举措。

报道指出,蓬佩奥19日宣布的这些举措很大程度上是象征性的,很可能被当选总统拜登的新政府取消。但这充分表明了美国对以色列及其基督教盟友的支持。

image.png

19日,美国国务卿迈克·蓬佩奥(右)在以色列外长加比·阿什克纳齐的陪同下访问戈兰高地并发表讲话。(法新社)

来源:参考消息网 作者: 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评|满纸荒唐言 冷战无市场
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长 ...
·主播“娃娃兵”该管管了
·述评:合作是战胜疫情的必由之路
·解放军报评论员:坚持抓住领导干部这个“ ...
·为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力 ...
·党的领导是推进全面依法治国的根本保证
·郭言:开启亚太合作新阶段
·新华社评论员:为构建亚太命运共同体贡献 ...
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长 ...
·绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步 ...
杭州影像

萧山萝卜干 亮相农 ...

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED” ...

朝晖公园的银杏披上 ...

天气晴暖 垂丝海棠 ...
热门点击
·“杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示
·杭州地铁6号线列车开始跑图,年底通车
·英国驻重庆总领事救落水女孩 获5万奖金
·冷空气已经发货,杭州天气真的要冷了!
·西湖边一豪宅跌了!买来十三年,8折被拍出!
·清华美院老师回应咸猪手事件 :两人目前已和解...
·读图丨浙江“十四五”怎么干?省委十四届八次全...
·怀疑男友出轨,杭州女子做了这种荒唐事……
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层