杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
全球经济领导人警告:疫情再起扰乱复苏进程
2020-11-22 11:06:04杭州网

参考消息网11月21日报道 据彭博新闻社网站11月20日报道,全球经济领导人警告说,从今年衰退中复苏的经济形势面临风险。新冠肺炎疫情再起迫使政府对家庭和公司采取新的限制措施,复苏进程可能被扰乱。

回暖势头减弱

报道称,在二十国集团(G20)领导人为本周末由沙特阿拉伯主办的视频峰会做准备之际,国际货币基金组织(IMF)和二十国集团都发出了警报。国际货币基金组织指出了疫苗方面的进展,但同时表示,资产价格的上涨表明其与实体经济脱节,对金融稳定构成潜在威胁。

总部设在华盛顿的国际货币基金组织官员在19日发表的一份报告中说:“尽管全球经济活动自6月以来有所回升,但有迹象表明复苏势头可能在减弱……不确定性和风险极高。”

根据彭博社掌握的消息,二十国集团公报草案说:“经济复苏不平衡,不确定因素很多,下行风险也较高,其中包括一些经济体再次出现疫情所带来的风险。我们决心继续利用一切可用的政策工具来保障人民的生活、就业和收入,支持全球经济复苏,增强金融体系的弹性。”

报道称,最终的措辞在视频峰会后可能会有变动。

彭博社经济部的数据显示,自上月中旬以来经济活动萎缩。经济活动在5月开始迅速复苏,7月的复苏速度减弱为正常水平的80%左右。

国际货币基金组织敦促各国政府和央行不要过早撤回政策支持。美联储和欧洲央行最早将于下个月就进一步的刺激措施展开辩论,尽管人们越来越相信疫苗即将问世。

经济动力不足

据报道,国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃19日强调,虽然在疫苗方面出现了可喜的消息,但随着最新一波疫情拖累全球复苏,二十国集团经济体必须坚持援助。

格奥尔基耶娃在彭博社创新经济论坛的一次小组讨论中说:“复苏正在失去动力,在这种情况下,我们向领导人发出的第一个信息是:不要过早取消对经济的支持。在摆脱这场卫生危机之前,我们不要打退堂鼓,这一点非常重要。”

格奥尔基耶娃19日在一篇博客文章中说,一些经济体明年有空间在现有预算之外提供更多财政支持,并警告不要切断诸如扩大失业救济范围之类的生命线。

但美国政界人士有关新一轮经济刺激计划的谈判似乎陷入停滞,而之前的一些措施即将到期。在欧洲,由于各方在条件上存在分歧,巨额复苏基金面临风险。

国际货币基金组织上月警告说,除非疫情得到控制,否则世界经济仍将面临不均衡的复苏。

报道称,格奥尔基耶娃鼓励二十国集团在疫情得到较好控制时准备同步进行基础设施投资。她说,这样做将带来巨大的经济好处,如果各国单独行动,需要增加三分之二的开支才能达到同样的效果。

image.png

这张10月14日在美国华盛顿拍摄的照片显示,电视上正在直播国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃出席记者会。新华社

来源:参考消息网 作者: 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评|满纸荒唐言 冷战无市场
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长 ...
·主播“娃娃兵”该管管了
·述评:合作是战胜疫情的必由之路
·解放军报评论员:坚持抓住领导干部这个“ ...
·为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力 ...
·党的领导是推进全面依法治国的根本保证
·郭言:开启亚太合作新阶段
·新华社评论员:为构建亚太命运共同体贡献 ...
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长 ...
·绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步 ...
杭州影像

萧山萝卜干 亮相农 ...

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED” ...

朝晖公园的银杏披上 ...

天气晴暖 垂丝海棠 ...
热门点击
·“杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示
·杭州地铁6号线列车开始跑图,年底通车
·英国驻重庆总领事救落水女孩 获5万奖金
·冷空气已经发货,杭州天气真的要冷了!
·西湖边一豪宅跌了!买来十三年,8折被拍出!
·清华美院老师回应咸猪手事件 :两人目前已和解...
·读图丨浙江“十四五”怎么干?省委十四届八次全...
·怀疑男友出轨,杭州女子做了这种荒唐事……
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层