杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
日媒文章:中国制造业顶尖地位不可撼动
2020-11-22 11:04:44杭州网

参考消息网11月21日报道 日本《日经亚洲评论》杂志网站11月18日刊载文章称,中国的经营规模完全不同于邻国;中国制造业的竞争力具有极其广泛的基础;中国制造业实力持续发展,给发达和新兴市场邻国造成了深远的挑战。全文摘编如下:

以为中国已过了制造业巅峰,这种想法既挥之不去,又误导害人。

中国制造业事实上极具韧性,正如它持续增长和全球出口竞争力所证明的那样。中国制造业已经挺过了贸易战和关税战,基本上未受伤害,而且已开始未雨绸缪,为国家在各类产品制造领域保持长期领先做准备,从汽车到消费类电子产品。

诚然,某些制造业从中国搬到了邻国。然而,供应链变化似乎并未对中国制造业不断进步有何负面影响。

一定程度上,这反映了一个事实:中国的经营规模完全不同于邻国。其制造业产值超过亚洲其他国家的总和。该地区第二大制造业大国日本,制造业产出仅为中国的四分之一。而印度,虽然在“印度制造”倡议下努力发展制造业基础,但是其产出仅约为中国的十分之一。而越南的制造业增长虽然引人注目,但是它的工业基础仅为中国的一小部分,而且集中在相对少量的产品上。

就此而言,某些生产转移到邻国并未损害中国的制造业基础。事实上,与中国制造业活动巅峰已过的观点恰恰相反,近年来中国制造业部门重新焕发了活力。2016年至2019年,以本币计算的中国制造业产出是2013年以来增速最快的三年,2017年和2018年增长尤为强劲。

2016年以来,中国在全球制造业出口所占的份额事实上反而增加了,2019年占比18%,是过去二十年来第二高的水平。

这个增幅是其他任何一个出口大国所无法匹敌的。德国、美国、日本和韩国同期在全球制造业出口所占份额全部下跌。在亚洲内部,2016年以来中国的出口价值增幅也超过了地区其他所有国家的总和。

中国制造业的竞争力具有极其广泛的基础。它在全球的各类产品出口仍在增长,从劳动密集型产品到技术密集型产品,而且实际上过去三年间中国绝大部分制成品在全球出口市场上所占份额都在增长,包括很多纺织品相关产品——可能是最易受工厂迁至境外影响的产品。

但是,与此同时,中国在越来越多的技术熟练型和技术密集型制造业活动领域建立了本土的竞争能力。在很多这类生产部门,中国公司正在通过技术创新和产品研发获得国际领先地位。这反映在它们的竞争力提高和全球出口占比增加上。

中国制造业实力持续发展,给发达和新兴市场邻国一样造成了深远的挑战,更不用说政策了。发展和维持具有国际竞争力的制造业是经济增长的核心内容。中国的工业政策和潜在的国际竞争力影响到亚洲较发达的经济体,先进的出口导向型产业被大量取代。

所以,真正的问题在于:亚洲国家如何找到正确方法,适应中国大刀阔斧的工业化和无与伦比的竞争力带来的结果。它们的回应,将决定中国在地区(如果不是全球的话)制造业等级制度的顶尖地位是否牢不可摧。

image.png

世界主要玻璃生产商福耀玻璃工业集团在福建省福清市的一个生产车间。(资料图片)

来源:参考消息网 作者: 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评|满纸荒唐言 冷战无市场
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长 ...
·主播“娃娃兵”该管管了
·述评:合作是战胜疫情的必由之路
·解放军报评论员:坚持抓住领导干部这个“ ...
·为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力 ...
·党的领导是推进全面依法治国的根本保证
·郭言:开启亚太合作新阶段
·新华社评论员:为构建亚太命运共同体贡献 ...
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长 ...
·绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步 ...
杭州影像

萧山萝卜干 亮相农 ...

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED” ...

朝晖公园的银杏披上 ...

天气晴暖 垂丝海棠 ...
热门点击
·“杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示
·杭州地铁6号线列车开始跑图,年底通车
·英国驻重庆总领事救落水女孩 获5万奖金
·冷空气已经发货,杭州天气真的要冷了!
·西湖边一豪宅跌了!买来十三年,8折被拍出!
·清华美院老师回应咸猪手事件 :两人目前已和解...
·读图丨浙江“十四五”怎么干?省委十四届八次全...
·怀疑男友出轨,杭州女子做了这种荒唐事……
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层