杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
NASA刚刚宣布“我们首次”,俄媒:苏联可早就……
2020-10-27 14:45:43杭州网

“苏联早在1976年就发现了这一现象,而西方科学家完全忽视了这一发现……”

从“预告”到正式宣布,美国国家航空航天局(NASA)的一项“大发现”赚足了外界目光,然而刚一公布,就被俄媒浇来一盆冷水……当地时间26日,NASA宣布“首次”在有阳光照射的月球表面发现水。外媒的报道紧随而至,俄罗斯卫星通讯社的报道却有些不同。该媒体表示:苏联早在1976年就发现了这一现象,而西方科学家完全忽视了这一发现……

俄卫星社:美国科学家忽略了苏联几十年前就曾在月球上发现过水

据NASA官网介绍,该机构的“索菲亚平流层红外天文台”(SOFIA)首次证实,受到阳光照射的月球表面有水存在。“这一发现表明,水可能分布在月球表面,而不仅限于寒冷、阴暗的地方。”↓

NASA26日宣布:其“索菲亚平流层红外天文台”在有阳光照射的月球表面发现了水

NASA具体介绍称,SOFI在月球南半球的克拉维斯环形山(Clavius Crater)发现了水分子(H2O)。克拉维乌斯环形山是月球上可见的最大环形山之一。先前对月球表面的观察发现过某种形式的氢(H),但无法区分出水及其化学上的近亲羟基(OH)。而此次数据显示,一立方米的月球表面土壤中,水的浓度为百万分之100至百万分之412——大致相当于一瓶12盎司(约340克)的水。有关研究结果发表在最新一期的《自然•天文学》上。

“我们有迹象表明,水——我们熟悉的水——可能存在于月球上有阳光照射的那一面,” NASA科学探索司天体物理学部门主任保罗•赫兹说,“现在我们知道它就在那里。这一发现对我们对月球表面的理解构成挑战,也提出了有关探索深空资源的有趣问题。”

NASA还为此做出一项对比称:撒哈拉沙漠的含水量是SOFI在月球土壤中检测到的含水量的100倍。“尽管数量很少,但这一发现提出了新问题,即水是如何产生的,以及它是如何在严酷、无空气的月球表面持续存在的。”

然而,NASA的这一“新发现”也很快迎来“质疑”。

俄卫星社表示,如果NASA的科学家们多了解一些苏联科学家的研究成果,他们可能就会意识到,苏联的月球探测器“月球24号”早在1976年就发现了这一现象。

“苏联向包括月球和金星在内的外太空星体发射了数十个探测器,为人类了解太阳系做出了重大贡献。然而,他们的研究成果经常被西方科学家误读。”报道说,由三名科学家署名并于1978年发表在苏联科学杂志《地球化学》(Geokhimiia)上的一篇论文曾宣布,在月球表面的危海发现了水。

报道还援引生前为哥伦比亚大学天文学教授的阿尔林•克劳斯的话为上述发现佐证。据克劳斯说,三位作者检测了由“月球24号”带回的月球表面土壤样本。该探测器在危海表面向下钻了2米,提取了170克土壤。带回的样本证明,月球土壤大约包含0.1%的水,而更多的水出现在月球表面以下。

尽管如此,据克劳斯说,他们的研究成果一直到2012年也没被引用过一次。俄卫星社说,在NASA26日的新闻发布会上,当他们提到此前发现过月球有阳光照射的一面可能存在水的“迹象”,他们指的是美国于90年代的相关探索, “而不是任何苏联的发现。”

来源:环球网 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评|实在!3万只羊传真情
·解放军报评论员:艰苦卓绝的浴血奋战 铭 ...
·人民日报社论:大力弘扬伟大的抗美援朝精 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·国际时评 | 全球4000万!确诊人数 ...
·国际时评 | “群体免疫论”不科学也不 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·大国小鲜@基层之治 | 如何推进基层高 ...
·【大国小鲜@基层之治】法制网评:小渔村 ...
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
杭州影像

杭州这两家外贸羊毛 ...

城市绿肺 生态修复 ...

“供给侧改革”让单 ...

钱塘江新建大桥钢桁 ...

柿子熟了

乌兰牧骑来了
热门点击
·22位杭州院士回家乡 为杭州未来建言献策
·第十四届杭州文博会周四启幕 亮点提前看
·想买房子再等等 杭州今年最大规模的房博会来了...
·小伙心跳骤停 120调度员电话指导家长心肺复...
·7000个篮球场那么大 "网红"打卡点免费开...
·杭州百岁老人首次破千 长寿秘诀是什么?
·1941个项目开工 杭州高质量建设美丽城镇
·这项改革工作 杭州成为全国标杆!
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层