杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
罕萨小城的致富路
2020-10-26 22:59:45杭州网

新华社伊斯兰堡10月25日电 金秋十月,在巴基斯坦北部的罕萨小城,夜幕降临时,阿里阿巴德市场灯火通明、熙熙攘攘,道路两旁的商铺鳞次栉比,宾馆和餐馆闪烁的霓虹灯招牌引人注目。

23岁的乌丁在这个罕萨最大的市场里经营着一家手工制品店。“我们是一家20多年的老店,之前是我父亲在经营。近年来生意越来越好了。我的很多顾客都是从卡拉奇、伊斯兰堡和拉瓦尔品第来的游客。”他说。

image.png

这是10月16日在巴基斯坦北部的罕萨小城拍摄的阿里阿巴德市场。(新华社发)

位于巴北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区的罕萨,被兴都库什和喀喇昆仑山脉包围,拥有雄伟的雪山、冰川和秀丽的河谷,历史悠久、旅游资源丰富。

近些年,随着罕萨旅游经济的发展,城里的商铺和宾馆越开越多,乌丁的生意也越来越红火。他说:“阿里阿巴德市场越建越大,而这一切都离不开门前贯穿整个市场的喀喇昆仑公路,因为畅通的道路是吸引游客的关键。”

20世纪六七十年代,中国援助巴基斯坦建起这条巴北部地区唯一的对外经济生命线。在12年时间里,施工高峰时共有2.2万两国工程技术人员在异常艰苦的条件下日夜奋战,700多名中巴年轻人献出了宝贵的生命。

image.png

这是10月16日在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区拍摄的喀喇昆仑公路(无人机照片)。(新华社记者刘天摄)

由于年久失修,最初的喀喇昆仑公路已无法满足通行需求。2008年,喀喇昆仑公路改扩建项目一期工程正式启动。负责项目实施的中国路桥工程有限责任公司(中国路桥)克服地震、滑坡、落石等危险,在7年时间里使雷科特桥至中巴边境红其拉甫口岸段的喀喇昆仑公路旧貌换新颜。

2010年,罕萨阿达巴德地区发生大规模山体滑坡,截断山下的罕萨河,形成一个20多公里长的堰塞湖,淹没了山下的喀喇昆仑公路,当地道路交通中断。为解决这一问题,中国路桥对原有路段进行改线设计,在群山间凿出5条总长7公里的隧道,中巴友谊路在2015年又重新贯通。

曾给当地民众带来极大不便的堰塞湖如今已成为一处“网红”景点。湖面上游船、摩托艇等娱乐设施一应俱全,多家酒店沿湖而建,吸引游客饱览湖光山色。

image.png

这是10月16日在巴基斯坦罕萨阿达巴德地区拍摄的喀喇昆仑公路穿山隧道与堰塞湖。(新华社记者刘天摄)

“在我眼里,喀喇昆仑公路堪称‘世界第八大奇迹’,因为巴中两国建设者在地质条件如此复杂的地区修成了这条公路,极大促进了罕萨旅游业的发展。”堰塞湖畔一家酒店的经理纳西尔说。

“尽管10月已到旅游淡季,但罕萨河谷的缤纷秋色仍吸引不少游客前来,我们酒店现在24间房每天都客满,明年计划再建6间湖畔小屋。我们对罕萨旅游业的未来很有信心。”他说。

吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区政府发言人法伊祖拉·菲拉克告诉记者:“喀喇昆仑公路是吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区旅游业的支柱。如果没有这条公路,国内游客都不会来,更不用说外国游客。很多外国游客来到这里后都对喀喇昆仑公路称赞不已,建议我们修建更多这样的公路。”

菲拉克说,这条公路对吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区农产品的销售也十分重要,每年有大量当地盛产的苹果、杏、樱桃和干果通过这条路运输至巴基斯坦各地和其他国家,“喀喇昆仑公路关系着这里很多人的生存和生计”。

image.png

10月16日,一辆汽车穿过巴基斯坦喀喇昆仑公路的一处隧道。路边墙上刷有“中巴友谊万岁”标语。(新华社记者刘天摄)

走在罕萨城内,记者能感受到浓浓的中巴友谊:店家用中文说出的“你好”“谢谢”“中国是好朋友”以及竖起的大拇指、检查站上插着的中巴国旗和卡车车身上印着的“巴中友谊万岁”……

现在,两国友谊在中巴经济走廊的顺利推进下愈发深厚。7月底,由中国路桥承建的走廊项目喀喇昆仑公路二期(赫韦利扬至塔科特段)全线通车,将中巴友谊路向南延伸,进一步打通巴基斯坦南北交通大动脉。走廊项目带来的交通基础设施改善等红利正在为巴基斯坦经济发展注入强劲动力,罕萨小城的致富路也将越走越宽。

来源:新华社 作者:记者李浩 刘天 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评|实在!3万只羊传真情
·解放军报评论员:艰苦卓绝的浴血奋战 铭 ...
·人民日报社论:大力弘扬伟大的抗美援朝精 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·国际时评 | 全球4000万!确诊人数 ...
·国际时评 | “群体免疫论”不科学也不 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·大国小鲜@基层之治 | 如何推进基层高 ...
·【大国小鲜@基层之治】法制网评:小渔村 ...
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
杭州影像

柿子熟了

乌兰牧骑来了

重阳慰问

杭州人上支付宝“吃 ...

杭州时代大道宛若游 ...

结对帮扶助力脱贫攻 ...
热门点击
·国考报名过审人数超85万 热门岗位竞争超“两...
·杭州“二绕”来了!服务区将是商业综合体,哪些...
·杭州45个重大项目集中开工 总投资1367亿...
·解读!中高考会有哪些变化 好学校的标准是什么...
·109岁!杭州最长寿老人微信头像亮了,还能穿...
·杭州将建南宋博物院 规划正在公示
·70岁以上也可以考驾照 老人怎么看 驾校怎么...
·三大方面齐头并进 杭州市民出行将更绿色
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层