杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
利比亚冲突双方达成“永久”停火协议
2020-10-25 07:58:36杭州网

新华网讯 利比亚冲突双方23日签署“永久”停火协议,且“立即生效”。

在联合国调停下,冲突双方19日起在瑞士日内瓦开始新一轮谈判,最终达成停火协议并举行签字仪式。

联合国秘书长利比亚问题代理特别代表斯蒂芬妮·威廉姆斯23日在记者会上宣布,这是一份“完全”、“适用于利比亚全境”的“永久”停火协议,立即生效。

按照协议,交战前线所有军事部队和武装组织应返回营地;从即日起,“所有雇佣军和外国作战人员”应在3个月内离开利比亚领土、领空和领海。另外,威廉姆斯说,冲突双方将组建联合警察部队。

穆阿迈尔·卡扎菲政权2011年被推翻后,利比亚陷入内乱和分裂,逐渐形成两大势力割据态势。民族团结政府和支持它的武装控制首都的黎波里等西部地区,国民代表大会与哈利法·哈夫塔尔领导的“国民军”结盟,控制东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市。民族团结政府获得联合国承认并得到土耳其和卡塔尔等国支持,“国民军”则获得沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、埃及、俄罗斯和法国等国支持。

“国民军”去年春季开始进攻的黎波里,一度势如破竹。民族团结政府武装在土耳其援助下,逐渐稳住阵脚并反攻,今年6月击退“国民军”,双方随后在中部城市苏尔特一带僵持。

民族团结政府和国民代表大会8月相继宣布停火,呼吁在苏尔特设立非军事区并举行总统和议会选举。双方9月就交换在押人员、开放空中和陆路运输达成初步共识。团结政府总理法耶兹·萨拉杰9月宣布将在10月底前辞职,呼吁组建新的行政机构,确保利比亚权力平稳过渡。

双方签署停火协议当天,一架客机一年多来首次从的黎波里飞抵东部城市班加西。

威廉姆斯说,落实这份停火协议仍有许多工作要做,希望它为彻底解决利比亚持续多年的危机铺平道路。

鉴于先前多次停火未能持续及外交努力失败,一些人对最新停火协议能否真正落实有疑虑。一名的黎波里居民告诉路透社:“如果没有力量或机制赶走雇佣军、阻止所有外国武装、解散所有民兵武装和搜缴所有武器,这份协议将只是一纸空文。”

欧洲联盟对双方达成永久停火协议表示欢迎,说这是恢复政治性对话的关键一步,敦促立即落实。

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安表示,希望双方能实现停火。不过,他同时对协议能否获得执行表示怀疑,理由是它“并非由最高层达成”。

来源:新华网 作者:惠晓霜 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评|实在!3万只羊传真情
·解放军报评论员:艰苦卓绝的浴血奋战 铭 ...
·人民日报社论:大力弘扬伟大的抗美援朝精 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·国际时评 | 全球4000万!确诊人数 ...
·国际时评 | “群体免疫论”不科学也不 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·大国小鲜@基层之治 | 如何推进基层高 ...
·【大国小鲜@基层之治】法制网评:小渔村 ...
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
杭州影像

柿子熟了

乌兰牧骑来了

重阳慰问

杭州人上支付宝“吃 ...

杭州时代大道宛若游 ...

结对帮扶助力脱贫攻 ...
热门点击
·国考报名过审人数超85万 热门岗位竞争超“两...
·杭州“二绕”来了!服务区将是商业综合体,哪些...
·杭州45个重大项目集中开工 总投资1367亿...
·解读!中高考会有哪些变化 好学校的标准是什么...
·109岁!杭州最长寿老人微信头像亮了,还能穿...
·杭州将建南宋博物院 规划正在公示
·70岁以上也可以考驾照 老人怎么看 驾校怎么...
·三大方面齐头并进 杭州市民出行将更绿色
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层