杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
美国持续收紧移民政策惹争议
2020-06-30 21:56:30杭州网

人民日报讯 美国政府近日宣布,暂停发放部分种类的非移民工作签证。白宫官员表示,在美国经济萧条、失业率高企的背景下,此举将“为更多美国人带来就业机会”。美国商界则对政府持续收紧移民政策表达担忧,认为可能“导致更多的投资和经济活动转向海外”。

根据新政策,美国从6月24日起至今年底暂停发放面向高技术外籍人才的H—1B签证、面向非农业外国工人的H—2B签证、面向跨国公司雇员和家属的L签证以及面向文化教育类访问交流人员和家属的J签证,适用于公告生效之时不在美国、无有效非移民签证以及除签证外没有准许其赴美和入境官方旅行文件的外国人。

此举是近3个月来美国政府再度收紧移民政策。今年4月22日,美国政府宣布在60天内暂停向部分外国人发放“绿卡”。在美国政府的最新公告中,该行政令的有效期已经被延长至今年底。

白宫在一份声明中说,受疫情影响,大量美国劳动者失业,联邦政府的这些举措是为了确保企业在招聘时优先考虑美国劳动者。《华尔街日报》援引白宫一名高级官员的话说,暂停发放部分“绿卡”和上述签证将“为美国劳动者腾出52.5万个工作岗位”。

美国许多商界人士表达了对这一政策的担心。美国商会首席执行官托马斯·多诺霍说:“给工程师、高管、通信技术专家、医生、护士和其他工人贴上‘不受欢迎’的标签,对我们的国家没有帮助。美国移民体系的限制性措施,将推动更多的投资和经济活动转向海外,导致美国经济增长减缓、就业机会减少。”苹果公司首席执行官蒂姆·库克表示,没有移民就没有新的繁荣,收紧移民政策的举措令人失望。亚马逊公司则称这一政令“目光短浅”,指出技术移民可以帮助美国经济从疫情中复苏。

约翰斯·霍普金斯大学主管科研的副校长丹尼斯·沃茨表示:“这一政令对于美国学术界乃至整个国家而言是一场‘灾难’,它使人们对美国相关政策产生疑虑,不利于吸引全球优秀科学家和工程师。”

另据《纽约时报》报道,除了上述临时性措施外,美国政府还在酝酿对一系列移民法规进行永久性修改,但面临不少法律挑战。6月18日,美国最高法院裁定,美国政府不能立即废除前总统奥巴马制定的“童年抵美者暂缓遣返”计划。最高法院首席大法官罗伯茨表示,政府武断地终止该计划,却没有为这一做法提供充分解释,政府的做法“随意且反复无常”,不符合联邦行政诉讼法。

来源:人民日报 作者:驻美国记者 张梦旭 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·央视快评丨筑牢香港长期繁荣稳定的法治根 ...
·大湾区之声热评丨“港区国安法”落地 香 ...
·【央视快评】切实把确保人民生命安全放在 ...
·团结合作是正道——携手抗疫是对人类命运 ...
·【评新而论·大国经彩】践行监管人民性 ...
·评论:美“加码”干预香港事务是在错误道 ...
·国际锐评丨美方所谓涉港法案进一步暴露反 ...
·国际时评 | 所谓“功夫流感”是赤裸裸 ...
·国际时评 | 美“碰瓷”中国徒增笑耳
·人民锐评 | 维护国家安全立法,最大程 ...
·国际时评 | 中欧关系变局中开新局
杭州影像

杭州红色博物馆联盟 ...

地铁运营遇突发事件 ...

杭州市三医院构建温 ...

浙大妇院钱江院区加 ...

清淤疏浚

亮灯
热门点击
·杭州火车南站开通在即 最全公交乘车攻略快收好...
·市教育局最新通知:中小学下学期开学和寒假、秋...
·100座!今年杭州计划改造城市公厕 要改成这...
·在杭一批事业单位招聘!有你合适的岗位吗?
·油价今年首次上调 加满一箱92号汽油多花4....
·杭州香积寺路隧道开通试运行 安全行车宝典
·杭州到合肥最快2小时7分!商合杭高铁全线通车...
·@所有杭州人:下周交警严查这20个路口
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底