杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
美国研究机构联邦拨款被取消 77名诺奖得主抗议
2020-05-23 15:04:06杭州网

据美媒报道,77位诺贝尔奖得主近日联合上书美国国家卫生研究院,要求对美国研究机构“生态健康联盟(EcoHealth Alliance)”的一项联邦拨款被取消一事进行调查。这家研究机构一直致力于研究蝙蝠冠状病毒。

77位诺贝尔奖得主一致认为,美国国家卫生研究院关于取消联邦拨款决定的解释是“荒谬的”。美国国家卫生研究院先前表示,“生态健康联盟”对流行病来源的调查不符合“预定目标和联邦的优先需求”。

一位诺贝尔奖得主表示,在美国总统特朗普回答一名记者的提问几天后,这笔联邦拨款就被取消了。当时,这名记者错误地声称,这项联邦拨款给在武汉的研究人员数百万美元。特朗普随即表示,这项拨款将立即终止。

这项拨款原本已拨付给总部位于纽约的“生态健康联盟”,该组织旨在研究动物病毒向人类蔓延的可能性。该组织与武汉的一家研究所开展合作。病毒学家和研究人员一致认为,病毒在自然界中进化,并从动物传播到人类。

美媒报道称,在4月份的特朗普答记者问后几天,美国国家卫生研究院就给“生态健康联盟”的负责人彼得·达萨克(Peter Daszak)去信。称他们质疑“生态健康联盟”和武汉一家研究院的合作项目,在通过电子邮件互相交流之后,彼得·达萨克被告知,“生态健康联盟”所获得的300多万美元联邦拨款被取消了。

诺贝尔奖得主、美国国家卫生研究院前院长哈罗德·瓦慕斯称,政府为一些科学家可能不同意的研究项目设定优先次序这也算是常规操作,但“生态健康联盟”的这项研究完全符合联邦政府的优先次序。哈罗德·瓦慕斯称美国国家卫生研究取消联邦拨款是“滥用政治权力来控制科学工作的无耻行为”。

号召77位诺贝尔奖得主联合上书美国国家卫生研究院的组织者,诺贝尔生理学或医学奖得主、新英格兰生物实验室首席科学官的理查德·罗伯茨称,当他给其他诺贝尔奖得主发邮件号召联合上书时,“大家的反响非常积极,所有人很快就回复了。”

理查德·罗伯茨指出,有明显的证据证明此刻席卷全球的冠状病毒大疫情起源于蝙蝠,所以对蝙蝠体内冠状病毒的研究尤为重要,“但我们如果在此时去切断那些对抗冠状病毒重要人士的资金来源,那么疫情何时才能终止呢。”

77位诺奖获得者直指美国将新冠肺炎疫情“政治化”,并开了一个非常危险的先例,那就是对于有研究价值的科学项目,联邦政府可以无缘无故地随意撤回拨款。

目前,美国国家卫生研究院和卫生与公众服务部均未对77名诺贝尔奖的联名上书发表评论和作出回应。

来源:环球网 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·央视快评丨香港绝不能成为国家安全的风险 ...
·【央视快评】汇聚起决战决胜的强大信心和 ...
·热评丨读懂默哀一分钟的深意
·中国坚定真诚地走在合作抗疫的人间正道上 ...
·“中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作 ...
·退役军人事务部进一步推动​抚恤优待政策 ...
·敬畏市场规则 诚信方得长久
·向中国“泼脏水”用心险恶
·两会来了丨重温总书记关于政协工作重要讲 ...
·思想纵横:用法治保障制度优势充分发挥
·全国两会召开在即,重温首届政协会议始末 ...
杭州影像

HI 亚运

六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷 ...

从万松荡漾到长桥 ...

“抗疫影像·档案” ...
热门点击
·注意!教育部撤销3所高校 新设立学校56所
·96岁老人要卖旧房娶保姆 如此荒唐怎么拦?
·最新!杭州滨江区人大常委会任免名单出炉!
·浙江警方发布扫黑除恶通缉令仅4天 已有4人投...
·杭州最大的地下城来了 就在奥体博览城!
·未来几天杭城依旧多晴少雨 周日最高气温34℃...
·近1000个岗位!杭州又一波事业单位招聘来了...
·排排坐 剥蚕豆 一斤不到一块钱的季节快要过去...
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底