杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
再次宣布“退群”后,美国迎来“三连击”
2020-05-23 07:38:36杭州网

原标题:锐参考 | 再次宣布“退群”后,美国迎来“三连击”——

一言不合就“退群”的美国,又有新动作。

当地时间5月21日,美国国务院表示,美国将于22日向《开放天空条约》所有签约国递交退约决定通知书,并于6个月内完成退约。

这一次,美国给出的“退群”理由是:俄罗斯长期违反《开放天空条约》。

指责他人,扬言退群,还是熟悉的话术,还是熟悉的操作。

而同样熟悉的,还有从四面八方涌来的反对声……

俄罗斯猛烈回击

《开放天空条约》于1992年签署,2002年生效。根据这一条约,缔约国可对其他缔约国的全部领土进行空中非武装监视。美国、俄罗斯和大部分北约国家签署了这一条约。

这一涉及多个国家、被外界普遍评价为“降低战争风险”的条约,即将因美国的退出而导致前景增添变数。

当地时间5月21日,特朗普在解释退约决定时称,俄罗斯没有遵守条约。

因此,“在他们遵守条约之前,美方将退出”。

▲5月21日,美国总统特朗普在首都华盛顿向记者讲话。(新华社/法新社)

放完狠话,特朗普也留出了余地,表示美国宣布退出后,俄罗斯将希望谈判。

今日俄罗斯电视台网站解读道,特朗普自诩会做交易,因此他撕毁任何不符合美国最佳利益的军控协议,以便谈判得到一个新的、改进的版本。

但俄罗斯显然并不想接下美方甩来的“锅”,针对美方指责,俄政府官员密集发声、猛烈回击。

俄罗斯外交部副部长格鲁什科21日表示,俄罗斯没有违反该条约,也没有阻止就技术问题——即美国所说的俄方违反条约的问题继续举行谈判。

▲塔斯社报道截图

驳斥美国指责后,格鲁什科直指美国退出《开放天空条约》“将再次打击欧洲军事安全体系”。

格鲁什科称,美国政府此前退出《中导条约》等举动已经削弱了欧洲军事安全体系,美方退出《开放天空条约》将对这一体系再次构成打击,并损害条约成员国中美国盟友的利益。

“不幸的是,这并不是美国政府对国际稳定与安全造成的第一次打击。”俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃也在一档节目中批评美国的做法。

而针对美方单方面退约,俄国家杜马(议会下院)国际事务委员会主席斯卢茨基则回怼称,俄方将采取适当的应对措施,以保护国家安全。

北约紧急开会商量对策

俄罗斯话音还未落,欧洲盟友对美国的劝阻也来了。

德国外长海科·马斯当地时间5月21日公开喊话美国,呼吁美方“重新考虑”退出《开放天空条约》的决定。

▲资料图片:马斯(新华社)

“我对(美国的)这一决定深感遗憾。我们将与伙伴合作,敦促美国考虑其决定。”马斯说。

马斯还表示,德国与法国、波兰和英国已多次向美国解释,认为俄罗斯方面的原因“不是退出该条约的正当理由”。

“德国将继续履行该条约,尽一切努力维护该条约。”马斯说。

实际上,早在此前美国尚未宣布退出条约时,英国智库欧洲领导力网络(ELN)已经于5月12日发文呼吁:救救条约!

▲ELN网站截图

文章强烈敦促各方维护条约,利用一切相关对话渠道解决争议。并特别点名规劝特朗普“重新考虑”退约一事。

“即使美国退出,欧洲缔约国也应尽一切努力留在条约中。”文章称。

欧洲为何如此坚定维护条约?

英国《卫报》给出分析称,《开放天空条约》通过允许在对方领土上空进行侦察飞行,减少了西方和俄罗斯之间爆发意外战争的风险。

《卫报》指出,美国及其盟国从《开放天空条约》中受益程度远超俄罗斯。

▲《卫报》报道截图

“美国飞过俄罗斯领土的次数是俄罗斯飞过美国和欧盟领土次数的三倍。”报道援引专家的话称。

喊话、忧虑、批评声中,北约的行动也已经展开。

法新社5月21日报道称,北约大使将在当地时间22日召开紧急会议,讨论美国总统特朗普宣布美国退出《开放天空条约》一事。

美前官员大呼:疯了吧?

俄罗斯反击、盟友喊话的同时,特朗普的“退群”决定在美国国内也遭到激烈反对。

当得知特朗普宣布退出《开放天空条约》后,前美国中央情报局局长迈克尔·海登直接大呼:疯了吧。

▲迈克尔·海登推特截图

“特朗普总统正沿着一条最终让我们不那么安全、割让美国全球领导地位的道路疾驰而去。”民主党籍参议员珍妮·沙欣毫不留情地批评称。

民主党多名高官则致信美国国防部长埃斯珀和国务卿蓬佩奥,强调《开放天空条约》是一项重要的多边军控协议之余,更“痛心疾首”地表示,退约“将是给俄罗斯总统普京的又一份礼物”。

而被又一次“退群”震惊到的美国网友则在迷茫询问:我们还剩下什么吗?

“还剩下什么吗?”一众美媒也正在掰着手指计算。

《华盛顿邮报》不无焦虑地指出,美国和俄罗斯之间的军备控制框架,还剩下2010年签署的《新削减战略武器条约》,但美国对是否继续该条约犹豫不决。

对于政府一言不合就“退群”的做法,《华盛顿邮报》援引专家的话劝美国政府,应该表现出更多的谨慎,与盟国一致行动。

“即使在试图改善协议时存在缺陷,也要维护协议。”报道称,“撕毁它们只会让世界变得更加危险。”

来源:参考消息 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·央视快评丨香港绝不能成为国家安全的风险 ...
·【央视快评】汇聚起决战决胜的强大信心和 ...
·热评丨读懂默哀一分钟的深意
·中国坚定真诚地走在合作抗疫的人间正道上 ...
·“中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作 ...
·退役军人事务部进一步推动​抚恤优待政策 ...
·敬畏市场规则 诚信方得长久
·向中国“泼脏水”用心险恶
·两会来了丨重温总书记关于政协工作重要讲 ...
·思想纵横:用法治保障制度优势充分发挥
·全国两会召开在即,重温首届政协会议始末 ...
杭州影像

HI 亚运

六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷 ...

从万松荡漾到长桥 ...

“抗疫影像·档案” ...
热门点击
·排排坐 剥蚕豆 一斤不到一块钱的季节快要过去...
·胜利河美食街拉开"天幕" 店铺几乎全部恢复营...
·重拳治理违法改装乱象 杭州电动车上牌量猛增
·翼装飞行教练发声:30%的死亡率夸张过头了
·电动自行车新规7月1日实施 18个热点问题详...
·发现1米长蛇皮!杭州小区车里盘着一条蛇追踪
·去杭州东站坐车注意!南北两侧进站口关闭
·有点惊险!早高峰 一位妈妈带着10个宝宝过马...
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
一言不合就“退群”的美国,又有新动作。而同样熟悉的,还有从四面八方涌来的反对声……