杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
俄罗斯紧急澄清:未插手美菲终止《访问部队协议》
2020-02-19 07:17:35杭州网

原标题:俄罗斯紧急澄清:未插手美菲终止《访问部队协议》

[环球时报记者 邵一佳]在菲律宾宣布终止美菲《访问部队协议》(VFA)一周后,俄罗斯驻菲律宾大使伊戈尔·霍瓦耶夫17日前往菲律宾武装部队总部,与菲总参谋长费利蒙·桑托斯会面。此举引发外界猜想。俄罗斯方面18日紧急澄清:未插手美菲终止VFA。

据菲律宾通讯社和《菲律宾星报》18日报道,俄罗斯驻菲律宾大使馆当天发表声明称,这次会面仅是“礼节性的拜访”,使馆只是在做推动俄罗斯和其他国家发展双边合作(包括军事合作)的工作,“与最近发生的美菲合作事件无关”。

声明还表示,俄罗斯和菲律宾在双边合作上都是独立自主的,尤其是在军事技术方面,不依赖于任何第三方。两国目前开展军事合作是根据俄罗斯总统普京和菲律宾总统杜特尔特在去年10月讨论的内容展开的。俄罗斯驻菲律宾大使馆在脸书官方账号上发帖称,霍瓦耶夫和桑托斯此次会面,重点讨论了两国军事技术合作。同时,霍瓦耶夫还会见了菲律宾外交部长特奥多罗·洛钦,二人就马尼拉和莫斯科的双边关系现状交换了意见。

上周,菲律宾政府就决定终止VFA向美国正式发出通知,这意味着美国在菲部署军队和军事装备的法律框架将不复存在,可能对美国在亚太地区保持军事存在造成打击。按照双方约定,如要终止VFA,任何一方应以书面形式通过外交渠道通知另一方,在通知180天之后该条约自动终止。

在几周前菲参议院关于终止VFA的听证会上,洛钦表示,终止VFA将增进菲律宾与非传统伙伴(比如俄罗斯)之间的关系。他曾这样形容俄罗斯:“俄罗斯和美国一样是离菲律宾很远的大国,远到无法干涉我们的内政,也对吞并我们没有兴趣;但是又很强大,势力能延伸很远,能和我们形成共同防御、打击共同的敌人。”

《菲律宾每日问询者报》称,终止VFA是杜特尔特在履行2016年当选总统时的承诺:转向中国和俄罗斯。俄罗斯现已采取行动,或将代替美国与菲结成军事同盟。

来源:环球网 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰丽...
“无忧西湖”形...
期盼了8年的“...
第二届纽约花灯...
西湖区举行20...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·切实把疫情防控各项工作抓实抓细抓落地
·新华网评:打赢三“战”让病毒魔鬼无处藏 ...
·人民网评:疫情防控和复工复产考验各地治 ...
·辛识平:为抗疫一线的基层干部“降压减负 ...
·筑牢基层社区疫情防控的严密防线​
·人民网评:中国战“疫”,人类同病毒的较 ...
·快评 | 迷彩,最温暖的色彩!
·微评:“大疫”中书写“大义”
·【央视快评】在防控第一线考察识别评价使 ...
·【央视快评】必须全面落实联防联控措施
·人民网评:及时发布信息,才能稳定“军心 ...
图片新闻

期盼了8年的“民俗 ...

杭州美丽城镇变化翻 ...

西湖区举行2019 ...

第28届金鸡百花电 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·浙江新增确诊病例4例 杭州新增2例
·今起杭州全市实行扫码进小区、乘坐地铁公交!
·人事任免丨余杭区区管领导干部任前公示通告
·杭州城市公共交通和市域道路客运今起全面恢复
·“板栗大姐”打破台州玉环“0感染”纪录
·最新疫情通报︱杭州新增确诊2例 均来自桐庐县...
·杭州健康码累计发放725万个 这2点很重要
·湖北电影制片厂确认 常凯一家4口相继去世
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政