杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
疫情波及首相官邸?日媒:日本包车司机确诊感染新冠肺炎,共同社10人隔离
2020-02-19 07:16:13杭州网

【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍】“新冠肺炎冲击波波及国家中枢的首相官邸”,日本一家杂志18日这一评论指的是,日本内阁官房长官菅义伟当天在记者会上证实,1月末至2月初,日本共同社的10名职员曾乘坐一辆包租车,该车司机2月16日被确诊感染新冠肺炎。共同社的这10名职员目前都没有出现发烧等症状,被要求在家隔离待命,其中有一位承担首相官邸采访任务的政治部记者,引发担忧。

日本厚生劳动省18日发布消息称,正在横滨港隔离的“钻石公主”号邮轮上人员的最新一批检测结果显示,新增88人感染新冠肺炎。NHK电视台称,至此,“钻石公主”号邮轮上3700多人中2404人的新冠肺炎检测有了结果,其中542人确认感染。日本厚生劳动大臣加藤胜信18日表示,对邮轮上的所有乘客的病毒检测样本已采集完毕。从19日起,确诊无感染、没有发烧症状的乘客将被允许陆续下船,回归正常生活。共同社18日称,邮轮上约500人将于19日上岸。日本对该邮轮实施全员留船隔离,引来各国批评,韩国媒体毫不客气地称之为“恐怖游轮”。

加藤18日还称,日本国内“现阶段感染途径不明的病例增加”,“正在努力避免疫情扩大”。当天,日本东京都宣布新增3例新冠肺炎确诊病例,和歌山县新增3例,神奈川县新增1例、爱知县新增1例。NHK电视台称,日本国内确认感染者总共达到616人。

日本最大的通讯社共同社记者“被隔离”18日受到极大关注。日本时事通讯社称,菅义伟在18日的记者会上表示,根据共同社的通告,该媒体10名职员曾在1月末至2月初的4天内乘坐一名确诊司机的包车。10人中的多数人距离乘车日期已经超过两周,目前没有发烧等症状,但为安全起见,要求他们从17日开始在家隔离,与当地卫生部门联系。

日本杂志“news post 7”网站18日发文称,引发担忧的是,共同社的10名职员中多数是专门负责采访首相官邸等政府重地的政治部记者,如果被感染的话,就有可能把病毒带进政府机构。此外,其中一名女记者专门负责采访安倍晋三及其秘书官。该记者现在很健康,没有出现被感染的症状。

18日晚,日本政府召开新冠肺炎对策总部会议。安倍在会上呼吁日本国民“如果发生感冒、发烧等症状,就不要上班上学,减少外出”,并要求各机构研究推迟大型活动的可能性。

来源:环球网 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰丽...
“无忧西湖”形...
期盼了8年的“...
第二届纽约花灯...
西湖区举行20...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·切实把疫情防控各项工作抓实抓细抓落地
·新华网评:打赢三“战”让病毒魔鬼无处藏 ...
·人民网评:疫情防控和复工复产考验各地治 ...
·辛识平:为抗疫一线的基层干部“降压减负 ...
·筑牢基层社区疫情防控的严密防线​
·人民网评:中国战“疫”,人类同病毒的较 ...
·快评 | 迷彩,最温暖的色彩!
·微评:“大疫”中书写“大义”
·【央视快评】在防控第一线考察识别评价使 ...
·【央视快评】必须全面落实联防联控措施
·人民网评:及时发布信息,才能稳定“军心 ...
图片新闻

期盼了8年的“民俗 ...

杭州美丽城镇变化翻 ...

西湖区举行2019 ...

第28届金鸡百花电 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·浙江新增确诊病例4例 杭州新增2例
·今起杭州全市实行扫码进小区、乘坐地铁公交!
·人事任免丨余杭区区管领导干部任前公示通告
·杭州城市公共交通和市域道路客运今起全面恢复
·“板栗大姐”打破台州玉环“0感染”纪录
·最新疫情通报︱杭州新增确诊2例 均来自桐庐县...
·杭州健康码累计发放725万个 这2点很重要
·湖北电影制片厂确认 常凯一家4口相继去世
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政