杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
多地强力防控疫情蔓延 世界聚焦中国复工挑战
2020-02-11 07:24:08杭州网


环球时报

10日,习近平主席在京调研新冠肺炎疫情防控工作。图为他在安华里社区调研指导。

【环球时报综合报道】“返工潮来临,中国严阵以待。”英国路透社10日的报道聚焦中国当天迎来春节假期后首个集中复工日,这也是多数国际主流媒体关心的议题。毕竟,如今的世界经济比以往任何时候都要依赖中国,此次疫情已经引发了金融市场不安,并给全球供应链带来沉重压力。对正处于战“疫”的中国而言,企业复工也面临挑战。新型冠状病毒肺炎疫情的拐点何时到来尚未有定论,人们陆续返程开工无疑会增加感染病毒风险。为此,中国多个城市连日来出台更加严格的防控措施,除了鼓励远程办公,也为返工者提供全方位的防疫指导。美国有线电视新闻网形容说,中国正“谨慎”复工。“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住。在此防疫关键阶段,世卫组织先遣国际专家组昨天抵达北京,拟与中方就联合专家考察组的安排进行讨论。世卫组织还计划于11日至12日在瑞士日内瓦召开全球专家会议,以期尽早找到诊疗方案和有效疫苗。

中方欢迎包括美方在内的外国专家参加考察组

国家卫健委新闻发言人米锋10日介绍说,当天抵达的世卫组织先遣组会与中方就“中国—世卫组织联合专家考察组”的具体安排进行讨论,“双方会就当前疫情形势和防控情况进行深入交流,为中国及全球各疫情国下一步共同努力开展疫情防控提供意见建议”。“德国之声”称,世卫组织传染病危害管理部门主管布莱恩德上周披露,联合专家组大约由15人组成。

北京时间10日凌晨,世卫组织总干事谭德塞在日内瓦发推文说,他刚在机场给先遣组送行,并表示该团队将由加拿大流行病学家与紧急情况专家布鲁斯·艾尔沃德领导,他具有应对突发公共卫生事件的丰富经验。路透社说,先遣组其他人员名单尚未公布。

据世卫组织网站介绍,艾尔沃德现为世卫组织助理总干事,在该组织工作了近30年。他曾在中东、西太平洋、北非、中亚等地区从事过8年的计划免疫、传染病控制和消灭脊灰工作。2014年至2016年,艾尔沃德担任应对埃博拉的世卫总干事特别代表,并为联合国的埃博拉紧急应对工作提供战略和技术指导。

美方专家是否会参加联合专家考察组这几天备受国际媒体关注。美国《纽约时报》说,近一个月来,美国疾控中心一直要求派专家团队到中国考察,并提供帮助,但未获中方邀请。有美国公共卫生官员和外交人士声称,中方不愿意让世界认为他们需要外界帮助。

对此,国家卫健委与中国外交部10日均强调,中方欢迎包括美方在内的外国专家参加考察组。当地时间9日,中国驻美国大使崔天凯接受美国哥伦比亚广播公司采访时表示,中方正与世卫组织协调考察组一事,事实上,很多美国专家已被列入世卫组织推荐的专家名单。与此同时,中美两国疾控中心一直保持密切沟通,且已有美国专家以个人身份前往中国,一些美国公司也向中方提供了技术帮助。

《纽约时报》援引学者的分析说,中国需要外界帮助的领域可能有两个:分子病毒学和流行病学。前者包括病毒基因组排序和控制,以改善诊断测试、治疗和疫苗选株;后者涉及搞清楚一些基本问题,比如病毒潜伏期多久、病毒携带者能感染多少人、医院暴发疫情的概率是多少等。

全国治愈比例明显提升

截至10日晚,全国确诊新冠肺炎病例40262例,重症病例6484例,死亡病例逾900例,治愈病例超过3500例。

国家卫健委发言人10日介绍,相较于1月27日,全国、湖北和武汉的治愈比例分别从1.3%、1.7%和2.6%升至8.2%、6.1%和6.2%,涨幅明显,这说明全国各地的医疗救治效果初步显现。同时,随着对口医疗支援力量的加强,采取多种措施增加床位供给,湖北及武汉救治能力得到明显提升。湖北省委副书记、武汉市委书记马国强表示,截至10日中午,1499名重症确诊患者已全部入院,“我们的目标是到明天完成所有疑似患者检测的清零”。

国际社会对疫情状况依旧持谨慎、担忧态度。谭德塞10日对没有中国旅行史的人感染新冠肺炎的情况表示关注。他在推特上说,“这可能是冰山一角”,出现少数这类病例“可能意味着新冠病毒会在中国境外的其他国家出现更广泛的传播”。据路透社报道,英国政府10日宣布,新冠肺炎对公共健康造成“严重和紧迫的威胁”,为此,伦敦将采取防止病毒扩散的额外措施。

针对有声音怀疑中方能否控制疫情以及防止向其他国家蔓延,中国外交部发言人耿爽10日表示,中方为应对疫情采取的有力举措不仅在对本国人民负责,也在对全世界负责。“在这场没有硝烟的战‘疫’中,我们用中国速度为世界防疫争取宝贵时间,用中国力量筑牢控制疫情蔓延的防线,用中国实践为世界防疫树立新标杆。”

“中国应对新冠肺炎赢得世界称赞。”菲律宾《马尼拉公报》10日以此为题刊文称,世界不少专家和政治人士对中国有信心,相信其能够克服障碍,战胜新冠病毒疫情,一些国家甚至感激中国在疫情令世界惊慌之际采取的遏制疫情的措施。菲外交部副部长杜莱表示:“对中国人民,我们要说‘加油’。”英国雷丁大学病毒学教授伊恩·琼斯表示,中国对疫情的应对是迅速、务实、有效的。俄罗斯《独立报》10日援引学者的话说,中国的制度使得其能成功动员巨大资源抗击疫情。在疫情复杂的情况下,中国迅速采取隔离措施,建设两家医院,置办相关设备,这些举措都有益于大幅降低死亡率。

“中国的经济弹性比2003年更强”

德国新闻电视台10日说,中国非湖北地区确诊病例连续6天呈下降趋势。有专家估计,2月底,新增感染者可能会明显减少。但同时,中国10日迎来春节假期后的首个集中复工日,“防疫处于关键阶段”。

“中国‘断断续续’复工。”法新社10日报道说,连日来,中国采取的前所未有的防疫措施令许多城市“空空荡荡”,本周一开始出现回归正常的现象。中国国家邮政局10日发布消息说,已有中国邮政、顺丰等13家寄递企业由“春节模式”进入到正常运营状况。法新社10日描述说,北京、上海等城市当天的街头人流和车流增多,但地铁等交通工具的客流量较以往明显减少,通勤者都戴着口罩。有国内媒体报道说,北京地铁10日的乘客仅为平常工作日的一半。在湖北省内,“封城”措施尚未解除,人们仍未复工。

路透社报道称,中央应对疫情工作领导小组表示,有关人员应该分批而非同时复工,以降低感染风险。10日,中国许多工厂仍然大门紧闭,几乎所有省份都将中小学复课时间推迟至不早于2月17日。英国《金融时报》说,以北京和上海为首的许多城市鼓励人们在家工作。上海美国商会表示,其60%的会员企业正打算实施强制性在家办公政策。

在逐渐迎来复工潮的背景下,北京、上海、深圳等城市采取了更加严格的防疫措施。北京9日发布通知表示,将进一步实施居住小区封闭式管理措施等,进入人员必须佩戴口罩并进行体温检测;上海市10日介绍说,全市1.3万住宅小区中,绝大部分已实现封闭式管理,对在上海没有居住地、没有明确工作的人员,原则上加强劝返力度,希望他们暂缓入沪。

“疫情叠加复工潮,经济成为新战场。”《金融时报》中文网10日刊文说,随着返程开工潮出现,疫情主要战场从武汉转向中国其他各大城市,尤其是中小企业,它们往往能最先感受到经济下行的压力。不过对于投资者而言,不必对目前的情况过于恐慌。

美国《华尔街日报》10日称,供应链跟不上,员工出行受限,货运受影响,这些都限制了企业复工的能力。“在流行病期间,如何权衡公共卫生优先事项与结束经济困境的需要始终是棘手问题。”美国哥伦比亚大学流行病学家伊恩·利普金9日说。

“面对新冠肺炎疫情,中国的经济弹性比2003年更强。”中国全球化智库(CCG)主任王辉耀10日在香港《南华早报》刊文说,中国经济的基本面比“非典”时期更坚实,政策手段更有效,资源更多,生产力更强。得益于技术和服务业的进步,中国经济比17年前更加灵活。在稳定经济方面,中国可以发挥其治理能力优势,对危机进行强有力和全面的应对。

来源:环球时报 作者:樊巍 杨诚 崔萌 陶短房 辛斌 青木 王会聪 柳玉鹏 编辑:王玥云 责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰丽...
“无忧西湖”形...
期盼了8年的“...
第二届纽约花灯...
西湖区举行20...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·辛识平:为抗疫一线的基层干部“降压减负 ...
·筑牢基层社区疫情防控的严密防线​
·人民网评:中国战“疫”,人类同病毒的较 ...
·快评 | 迷彩,最温暖的色彩!
·微评:“大疫”中书写“大义”
·【央视快评】在防控第一线考察识别评价使 ...
·【央视快评】必须全面落实联防联控措施
·人民网评:及时发布信息,才能稳定“军心 ...
·评论丨生命重于泰山
·经济日报:扛起护卫人民健康的硬责任
·最是“牵挂”暖人心(今日谈)
图片新闻

期盼了8年的“民俗 ...

杭州美丽城镇变化翻 ...

西湖区举行2019 ...

第28届金鸡百花电 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·开工在即,企业和员工最关心的问题
·杭州新增确诊6例,累计确诊162例
·浙江新增病例数再下降!病例情况汇总
·浙江新增确诊病例42例,出院29例
·第二个14天,我们这么干!
·TR188航班乘客:我们为什么决定起诉酷航
·杭州发布企业复工疫情防控工作导则
·提前三天申报 2月10日起有序复工 杭州企业...
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政