杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
危险了?专家称30年内东京正下方大概率发生大地震
2019-12-03 11:29:31杭州网

原标题:日本危险了?专家称30年内东京正下方大概率发生大地震

海外网12月3日电 据日本NHK新闻报道,日本专家近日表示,日本首都东京在未来30年内,有70%的几率会发生“首都直下型地震”。也就是说,地壳运动导致地壳变形,在东京正下方发生地震的隐患也在不断加大。

据悉,日本关东地区的地壳正以每年2厘米的速度向北推进,专家指出:“明天发生地震也不足为奇,必须要做好能做的所有准备。”

此前,日本关东地区南面的菲律宾海板块和东面的太平洋板块在关东地区的陆地板块下方下沉,形成了复杂构造,多次引发了各种类型的大地震。

京都大学防灾研究所副教授西村卓也通过GPS观测到的数据对地壳运动进行了分析,以调查地壳变形的程度。分析发现,随着菲律宾海板块不断下沉,陆地板块向北推进,导致关东地区南部的房总半岛和三浦半岛等地的地壳正以每年2厘米左右的速度移动。

西村副教授指出,地壳持续变形容易引发“内陆直下型地震”。他还表示:“在地壳深处变形还在持续,会引起其他类型的地震。”

菲律宾海板块下沉的正前方被东面的太平洋板块阻挡,从而导致板块内部被施加了弯曲的力量。由此引发的地震以菲律宾海板块为震源,震源正上方的东京和千叶等人口密集的区域将会感受到剧烈震动。

“首都直下型地震”中,情况最糟的是可能造成2万人死亡的“都心南部直下里氏7.3级”地震。从类型上来看,该地震就是在菲律宾板块内部发生的。

西村副教授表示:“虽说‘首都直下地震’在未来30年内发生概率是70%,但这不意味着30年后才会发生,明天起床就发生地震也不足为奇。所以要重视生命安全和家庭防灾准备,尽己所能,将防灾准备付诸行动。”

“首都直下地震”是?

“首都直下地震”是由日本政府地震调查委员会预测的,东京在未来30年内有70%概率发生里氏7级大地震,或给首都圈带来巨大损失。

专家表示,将吸取东日本大地震的教训,将此次地震设想为2013年以来最大级别的地震,来进行损失预估和对策制定。

专家表示,如果顺利执行事先对策,将使遇难者减少到预估的十分之一。加强建筑物抗震度和普及 “感震断路器(该机器在感知震感后能及时断电从而防止起火)”十分重要。

今后30年内发生率为70%的依据是?

日媒称,“首都直下地震”发生率是由过去多次发生的大地震数据为基础而推导出的。

据统计,在日本关东南部的板块边界,两次里氏8级“巨大地震”之间间隔220年,在220年间平均每27.5年发生一次里氏7级大地震。由此推导出,未来30年内发生“巨大地震”的概率是0%到6%,发生7级大地震的概率是70%。

日本地震调查委员会指出,里氏7级大地震存在“静稳期”和“活动期”。220年的前100年是静稳期,之后是大地震相继发生的活动期。

现在距1923年发生的7.9级关东大地震已近100年,而在这100年内总只发生了1次7级大地震。地震调查委员会表示,今后很有可能会频繁发生地震活动。

来源:海外网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢湖...
旅美大熊猫“贝...
如此春光 那么...
第二届纽约花灯...
第28届金鸡百...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民时评:中西医并重,让古老瑰宝重焕光 ...
·新华社评论员:切实加强机关党的基层组织 ...
·人民时评:推动“粉丝经济”行稳致远
·【评新而论·大国经彩】供给“优化”开放 ...
·央视热评丨心歪眼瞎才看不到香港的真相
·人民日报评论员:煽动暴乱必遭唾弃 践踏 ...
·人民时评:遵循规律,让中医药根深叶茂
·人民时评:守正创新,为中医药注入源头活 ...
·【央视短评】把初心写在祖国大地上
·【国际锐评】中国人民绝不屈服于任何外部 ...
·“受礼吃请”非小节
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第28届金鸡百花电 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·最低气温直逼0℃!本周杭州由湿冷转向干冷
·警方录错犯罪记录两月未撤 男子求职受阻焦虑离...
·12月起,又一批新规影响你我生活
·杭州小夫妻离婚 公婆把儿子儿媳一起告了
·知名民办公益中学要转公办?官方回应来了
·疑似在美失联的浙传女老师已找到 凌晨更新朋友...
·这家食堂要关闭了 昨天吃饭的队伍排了二十几米...
·杭州小伙参加面试中途心脏骤停 经常熬夜加班!...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代